こしね汁豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、こしね汁、群馬の梅ゼリー、牛乳 「こしね汁」は、群馬でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁もので、それぞれの頭文字を使って名前が付けられました。 富岡製糸場てこのはたらき2
同じ重さの重りでも、重りや支えの位置を変えると、重く感じたり軽く感じたりすることに気づきました。
鮭のもみじ焼き
10月21日(木)今日のメニュー
わかめご飯、鮭のもみじ焼き、さつま汁、牛乳 鮭のもみじ焼きは、鮭にすりおろしたにんじんやマヨネーズを混ぜて、たれに漬け込み焼いたものです。秋に色づくもみじを連想させることから、この名前がついたそうです。 ランチタイム観音山ファミリーパークプラネタリウム4年校外学習てこのはたらき(導入編)
「我こそはクラスの力自慢!」という児童に名乗り出てもらい、力くらべをしましたが、男子3人がかりでも女子1人にまるで歯が立ちません。この力の秘密は一体何なのでしょう??これからの学習で解き明かしていきたいと思います。
持久走練習2
今日も持久走の練習をがんばっています。「疲れたけど達成感がありました。」5年生児童より。
高崎味噌ラーメン高崎味噌ラーメン、昆布サラダ、ロールパン、牛乳 子どもに大人気のラーメンです。高崎味噌をを使い、豚肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、とうもろこし、もやしが入ったスープはバターの香りも良く、ラーメン屋さんに負けないスープなんです。 シープドッグショーランチタイム伊香保グリーン牧場ふるさと汁
10月19日(火)今日のメニュー
こぎつねごはん、ふるさと汁、りんご、牛乳 ふるさと汁にはこんにゃくが入っています。群馬県は、こんにゃく芋の生産量が日本一です。こんにゃくには、お腹をきれいにする食物せんいがたくさん含まれています。 新幹線ホーム2年校外学習稲刈り2
今年も新高尾地域づくり活動協議会の皆様の協力を得て、5年生が米作りの勉強を楽しくすることができました。ありがとうございました。
稲刈り1
5年生が日高米と古代米の稲刈りをしました。今後、日高米(もち米)は給食に登場する予定です。
こめっこパンポークビーンズ、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳 今日のパンは小麦粉ではなく、群馬県産のお米から作られた米粉をつかって作った「こめっこパン」です。群馬のお米をたくさんの子どもたちに食べてもらえるよう考えて作られたパンです。給食のために作られたパンなので、お店で買うことはできません。 |
|