〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

遠くへ投げられたかな?〜ソフトボール投げ(1年)〜

画像1 画像1
画像2 画像2
新体力テストのソフトボール投げに1年生が挑戦です。測定は、けやきの木近くのサークルから西の空に向かって「えいっ!」一人ずつ順番で行います。球拾いも協力して、安全にできました。あなたの記録は何メートル?

今日の給食&体を作る栄養素

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「チキンカレー」「フルーツポンチ」です。アセロラジュレを使ったフルーツポンチは4回目の「願い星☆叶え星メニュー」です。アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど果物の中で圧倒的に多くのビタミンCを含む真っ赤な果実です。疲れを予防してくれたり、免疫力を高めてくれたりするビタミンCは、人間の体内では作ることができないため、毎日の食事でしっかりと摂ってほしい栄養素の一つです。
下の表は、骨や筋肉など体を作るために必要な栄養素や運動するために必要な栄養素にはどんな食品があるのかを示した栄養士さん手作りの大型掲示資料です。たくましい体作りのために必要な食品を確かめに、給食室前廊下へGO!

「新聞は自分と世界をつなぐ窓」〜新聞コーナー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関を入ると正面に「新聞コーナー」があります。日刊紙と週刊紙があり、休み時間には興味深そうに記事に目を通す子どもたちの姿が見られます。新聞を読む習慣は、知識を広げるだけでなく、思考力・判断力・表現力の向上に結びつきます。「考え、学ぶ子ども」になるために、みんなで新聞を読もう!

段ボールで作ろう・なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
図工学習「段ボールで作ろう」ではぞれぞれが工夫し、力を合わせて黙々と製作に取り組んでいます。絵を描いて切り抜いたり、色画用紙を両面テープを使って段ボールに貼り付けたり・・・。仕上がりが楽しみです!

今日の給食&食育ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「もりけんちんうどん」「牛乳」「チンゲンサイのごま和え」「おはぎ」です。今日は十五夜ですが、この時期に収穫される「さといも」をお供えすることが多いことから「いも名月」とも言われています。今日の「けんちんうどん」の汁にもさといもが入っています。また、お彼岸にちなみ、「おはぎ」をつけました。
また、給食室前の廊下には食にかかわる壁新聞「食育ニュース」が掲示されていて、最新号は「お彼岸とおはぎ(ぼたもち」」です。

読書の秋〜こつこつ読書の勧め〜

画像1 画像1
図書室に新しい本が入りました。予約制(9月21日〜28日)で、予約した人の中から抽選で貸出の順番を決めるそうです。
「読書通帳」は1冊に50冊分の読書記録が記入できます。1冊目は白、2冊目はブルー、3冊目はオレンジです。こつこつ読書で「読書習慣」を身に付けましょう。読書習慣を身に付けることは、「国語力」を向上させるばかりでなく、一生の財産として「生きる力」ともなり、楽しみの基ともなるものです。さあ、本を開きましょう!

太陽光発電・蓄電システム

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の屋根には太陽光パネルが設置されており、学校で使用する電気の一部をまかなっています。9月21日、午前10時50分の時点で発電電力15.2㎾、出力電力13.7㎾、蓄電池残量83.0%(82.0%)でした。この太陽光発電・蓄電システムの仕組みは玄関のモニターに映し出されています。

今日の給食&今月の願い星☆叶え星メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「麦ご飯」「牛乳」「あげじゃがいものそぼろ煮」「たぬき汁」の和食献立です。主菜の「あげじゃがいものそぼろ煮」はじゃがいもをサッと油で揚げてから、たけのこやたまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入った「そぼろあん」にからめて煮ました。お肉と野菜のおいしさがぎゅっとぎゅっとつまったおかずになっています。

交代制外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
緊急事態宣言を受け、玄関での密集を避けるため、20分休みと昼休みのそれぞれの時間に遊べるクラスを各学年の「1組」と「2組」に分けています。遊べる時間は一日交替です。「予鈴」で校舎内にいるクラスの児童が先に手洗いを済ませ、手洗い時の密集を避けます。

新体力テスト【50m走】

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年(5年生は実施済み)で新体力テストが行われています。測定種目は「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8種目です。緊急事態宣言下であることから、実施可能な種目について実施します。写真は4年生(上)6年2組(下)の50m走測定の様子です。

緊急事態宣言期限延長を受けて

画像1 画像1 画像2 画像2
来校者の皆様にも「感染症予防策」としての「マスク着用」「手指消毒」「検温」、「児童の安全確保」のための「来校者名簿への記名」「名札の着用」をお願いしています。ご理解、ご協力をお願いします。

今日の給食&給食黒板

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン」「牛乳」「トマトの冷製スパゲティ」「かぼちゃのグラッセ」です。今日は新しいメニュー「トマトの冷製スパゲティ」です。朝晩は涼しくなりましたが、元気いっぱいに過ごしている一小っ子にはさっぱりとした冷たいスパゲティが食欲をそそるのではないか?と考えて取り入れました。
給食黒板には、その日のメニューと食材が三色食品群【赤:血液や筋肉を作る食材 黄:エネルギーになる食材 緑:体の調子を整える食材】別に一目で分かるようになっていて、給食委員さんが毎日替えてくれています。

今日の給食&「まごわやさしい」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「麦ご飯」「牛乳」「さばの塩焼き」「くきわかめ」「きんぴら」「けんちん汁」の「和食の日」献立です。給食室前に「まごわやさしい」というポスターがあります。これは、健康な食生活に役立つ、和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにしたものです。ミニオンがもっている言葉をめくってみましょう。今日の給食には「まごわやさしい」全ての食材が入っています。

夏から秋へ・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
日中はまだ暑い日がありますが、朝晩はすっかり涼しくなりました。数日前から校庭の「キンモクセイ」のいい香りが風に運ばれてくるようになり、柿の実も少しずつ色づき始めています。

ホウセンカの観察(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い日差しを避け、3年生が玄関先でホウセンカの観察をしていました。一人一人がじっくり観察し、友達と「気づき」を交流しながら「花」や「種」の様子をワークシートに記入していました。中にはこぼれ種から発芽している鉢もたくさん見られました。

〜地域の見守りに感謝〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの地域の方々に見守られて一小っ子の一日が始まります。保護者の皆様や交通指導員の皆様、新町サポーターの皆様、本当にありがとうございます。2学期もどうぞ、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「丸パン」「牛乳」「ハンバーグミートソース」「ミネストローネスープ」です。ミネストローネはイタリア語で「具だくさんの野菜スープ」という意味です。その名の通り、6種類の野菜、ベーコン、マカロニ、ひよこ豆の9種類を煮込んで作りました。今日も残さずたくさん食べましょう!

手洗い+手指消毒

画像1 画像1
各教室入り口に「手指消毒用アルコール」を設置しました。「ハンドソープによる手洗い」をこまめに、しっかり行うことが基本ですが、「手指消毒用アルコール」も併用して感染症予防に努めます。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚キムチ」「中華サラダ」です。今日も夏バテ回復メニューです。豚キムチには、疲れを回復させるビタミンB1を多く含む豚肉がたくさん入っていて、キムチの辛さが食欲をそそる一品になっています。今週も、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日は「じゃこチャーハン」「牛乳」「トックスープ」「フルーツヨーグルト」です。「じゃこ」はいわしの稚魚です。小魚なので、クセがなく、また頭からしっぽまで食べられるので栄養たっぷりです。スープは韓国のおもち「トック」が入っています。トウバンジャンでピリッと辛く、練りごまのコクが食欲をそそります。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。