9月14日(火)今日の給食*きなこ揚げパン *豚肉と冬瓜のスープ *アセロラポンチ *牛乳 今日も揚げたてのきなこ揚げパンを、子供たちに届けることができました! また、スープには、冬瓜を入れました。 なかなか冬瓜を使うことがないので、子供たちも知らない子が多いようです。 スーパーや八百屋さんでも半分や1/4,1/8に切られて売られていることが多いです。 切る前はとても大きく、5〜8kgくらいの重さになります。 冬瓜と書きますが、夏が旬。 冷暗所で保存すると冬までもつことから「冬瓜」と言うようになったと言われています。 給食では、これからもいろいろな食材を子供たちに紹介していきたいと思います。 9月13日(月)今日の給食*豚キムチ丼 *ニラ玉汁 *オレンジ *牛乳 給食では、1年生〜6年生まで食べやすいように、ほどよい辛さに仕上げています。 ピリ辛キムチで、体が元気になりますね! どの学年もよく食べていました。 9月10日(金)今日の給食*麦ごはん *鶏のなし照り焼き *きゅうりとじゃこのさわやかづけ *きのこのたまごとじ汁 *牛乳 高崎産の梨をすりおろし、鶏肉に下味をつけて照り焼きを作りました。 梨のさわやかな甘みを生かした照り焼きです。 そのまま食べることが多い梨ですが、すりおろして料理に加えるのもおすすめです。 地元でとれた新鮮な梨を使えるのは嬉しいですね。 9月9日(木)今日の給食*ロールパン *きつねうどん *みそドレサラダ *牛乳 できたてあつあつのきつねうどんを子供たちに届けることができました。 油揚げは、別で煮てから一度取り出し、再度汁に加えています。 油揚げによく味をしみこませるのがポイントです。 1年生から6年生まで、よく食べていました。 9月8日(水)今日の給食*麦ごはん *たらのマヨネーズ焼き *ひじきサラダ *沢煮椀 *牛乳 これから旬を迎えるたらに、マヨネーズとパン粉、パセリをのせて焼きました。 今日はまだらを使用したため、塩味がなく、あっさりとした感じになりました。 また、今日のサラダはひじきたっぷりでしたが、子供たちは野菜と一緒にもりもり食べていました。 9月7日(火)今日の給食*黒パン *ポークビーンズ *チーズサラダ *牛乳 大豆を朝からコトコト煮て、柔らかくしてから煮込みました。 大豆たっぷりでしたが、全体での残菜はほとんどなく、1年生もよく食べていました。 9月6日(月)今日の給食*かしわ丼 *ごま汁 *梨 *牛乳 とり肉のことを「かしわ」と言います。 諸説ありますが、にわとりの足が、柏餅に使う「かしわの葉」に似ていることから「かしわ」と言われるようになったと言われています。 かしわ丼は、とりにくと野菜、しらたき、高野豆腐などが入った、具だくさんの丼です。 子供たちは、ごはんと一緒にもりもり食べていました。 梨は、高崎産の豊水です。朝、新鮮な梨が届きました。 旬の短い梨ですが、おいしい時期を十分楽しみたいですね。 9月3日(金)今日の給食*麦ごはん *ポークカレー *ミックスサラダ *牛乳 給食がカレーというだけで、子供たちはにこにこ笑顔で給食を待っています。 どの学年もほとんど残菜がありませんでした。 9月2日(木)今日の給食 ★2学期給食スタート★*ツイストパン *ソース焼きそば *春雨スープ *牛乳 2学期の給食が始まりました。 西部小では、手洗いや黙食といった感染症対策をしっかりし、2学期も通常通り給食を提供します。 給食を毎日楽しみにしている西部小の子供たちに、2学期もおいしい給食を提供できるよう、給食室も一生懸命頑張ります。 警戒度4をうけて
県内のコロナウイルス感染症の拡大を受け、
県独自の警戒度が4となっています。 今まで以上に換気や手洗い、人と人との距離に気をつけて 生活していきましょう。 ご家庭におかれましても人が集まる場所での飲食を避ける等、 感染防止にご協力いただきますよう重ねてお願いいたします。 発熱や咳症状には注意し、これらの症状が出た場合は 必ず受診されるようお願いいたします。 児童や家族が濃厚接触者となった、PCR検査を受けることになった、 陽性反応が確認された場合には、夏季休業中の土日、 日直を置かない日に関しても電話で学校へご連絡をお願いします。 電話に出られない場合も着信を確認し、折り返しお電話いたします。 7/27の音楽クラブ練習中止、図書室閉鎖について
台風が近づいているため、7/27(火)の音楽クラブの練習および図書室の利用は中止とします。
7月19日(月)今日の給食☆1学期給食終わり☆*夏野菜カレーライス *チーズサラダ *スイカ *牛乳 なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 どんな夏野菜が入っているか楽しみながら食べているようでした。 夏バージョンのカレーライスもモリモリ食べられて元気が出ますね。 今日は特に暑かったので、この暑さに負けないようにしっかり食べてほしい思いです。 給食室では暑さと戦いながら、最後まで一生懸命作りました。 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期も安心・安全・おいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。 7月16日(金)今日の給食*ブランコッペ *煮込みハンバーグ *グリーンサラダ *トマトとたまごのスープ *牛乳 西部小でも人気のハンバーグです。 ハンバーグを釜でじっくり煮込み、味を染みこませています。 スープはトマトが入ったさわやかなスープです。 トマトを加熱することで酸味はやわらぎ、うま味が感じられます。 夏におすすめのスープです。 7月15日(木)今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ひじきサラダ *たぬき汁 *牛乳 サラダはひじきたっぷりです。ひじきは今日のようなサラダに入れても手軽に食べることができ、おすすめです。ひじきはミネラルが多く、特に鉄分やカルシウムを多く含みます。 たぬき汁は、さつま揚げや油揚げ、具だくさんの野菜が入った汁物です。 7月14日(水)今日の給食*ツイストロール *あんかけ焼きそば *フルーツヨーグルト *牛乳 焼きそばに、具だくさんのあんをかけていただきました。 麺と絡めると味が薄くなってしまうので、給食では味の濃さの加減が難しい焼きそばです。 フルーツヨーグルトには、みかん、洋なし、パイナップル、コーンフレークを入れました。 7月13日(火)今日の給食☆スタミナアップ献立☆*スタミナごはん *すまし汁 *茹で枝豆 *シューアイス *牛乳 夏休みまであと1週間。暑さに負けず元気が出るようスタミナアップメニューです。 今年は7月28日が「土用の丑の日」です。給食では、土用の丑の日を先取りして、うなぎの混ぜご飯を作りました。 うなぎには、良質なたんぱく質や脂質が多く含まれています。蒸し暑さで疲れた体に、良いスタミナ源となります。 枝豆は疲労回復に効果的です。高崎産の新鮮な枝豆を茹でていただきました。 また、今日はデザートのシューアイス付きです!ギリギリまで給食室で冷やし、各クラス取りに来てもらいました。子どもたちは、シューアイスの引換券をもって嬉しそうにシューアイスを取りに来ていました。 7月12日(月)今日の給食*ごはん *あじフライ *キャベツのごま和え *じゃがいもとしめじのみそ汁 *牛乳 給食室でカリッと揚げたあじフライです。 1学期最後の揚げ物で、暑い中気合いを入れて揚げてくださいました。 7月9日(金)今日の給食*ココアパン *冷やし中華 *シューマイ *牛乳 夏の定番の麺料理、冷やし中華です。 麺に具をのせ、つゆをかけていただきました。 1年生も具と麺をよく混ぜながら上手に食べていました。 7月8日(木)今日の給食*ねぎ塩豚丼 *チンゲンサイときのこのスープ *牛乳 ねぎ塩豚丼は、炒める際にレモン汁を少し入れることで、ただしょっぱいだけでなくさっぱりとした仕上がりになります。 蒸し暑い時期、食欲アップにぴったりです。 7月7日(水)今日の給食☆七夕献立☆*ピストレ *星のコロッケ *天の川サラダ *七夕汁 *牛乳 七夕にちなんで、コロッケは星形、汁には星の形のおくら、そうめんを入れました。 サラダには、こんにゃくを入れて天の川をイメージしています。 日本には受け継がれてきた行事と行事食がいろいろあります。 給食では行事食を通して、日本の食文化や行事を伝えていきたいと思います。 |
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