11月15日(月)給食の献立寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。 11月12日(金)給食の献立久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。 11月11日(木)給食の献立カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 11/10 【期末テスト】階段チャレンジ明日から、各学年1〜2階の階段に掲示されます。期末テストに向けた復習に役立ててください。 11月9日(火)給食の献立地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。 11月8日(月)給食の献立きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。 2年生校外学習その11全クラスが予定より早めに到着し、無事に解散式を行うことができました。 今日1日お世話になった添乗員さんへのお礼のあいさつ、その後の校長先生のお話を聞く姿勢、その最後まで立派でした。 【校外学習ちょっとイイ話】 ※解散式での校長先生の話の中のエピソードです。 「それは午前中の吹割の滝での出来事。知らない観光客の方から、『どこの中学校ですか?礼儀正しくて立派ですね!』という言葉をいただきました。このいただいた一言が、今日の皆さんを表していますね。」 いつも塚中生が行っているその当たり前のことが、学校の外で生かされて、なおかつ人の心に響いたのですね。聞いていて、とてもいい気持ちになりました。これを励みにさらにレベルアップしていきましょう。 2年生の皆さん、1日本当にお疲れ様でした! 11月5日(金)給食の献立りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。 2年生校外学習その10ウォーキングサファリゾーン。直接に動物とも触れ合えました。 2年生校外学習その9陶芸チーム。素敵な作品ができました。仕上がりが楽しみですね! 2年生校外学習その8紅葉が綺麗ですねぇ 2年生校外学習その7ホワイトタイガー?と集合写真 2年生校外学習その6ヤギの頭をツンツン 2年生校外学習その5ウサギとの癒しのひと時 2年生校外学習その4楽しそうです!紅葉も見頃です。 2年生校外学習その3吹割の滝、到着です。 クラスごとに集合写真を撮り、しばし自由時間になります。 2年生校外学習その2吹割の滝に向かうバスの車窓から綺麗な虹が見えました。いいことありそうな予感。 あと少しで、吹割の滝に到着です。 11月4日(木)給食の献立今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。 2年生校外学習その1絶好の天候に恵まれ、いよいよ待ちに待った校外学習のスタートです。 みんなで楽しく、最高の思い出をつくりましょう。行ってきます! 11/4 2年生校外学習事前学習『Let's enjoy our 校外学習 & make a best memory!』のスローガンのもと、普段の学校生活で実践しているルールやマナーを守る姿勢を学校の外でもぜひ実践して、楽しく学びのある校外学習にしてほしいと思います。 |
|