カムカム揚げきつねうどん、カムカム揚げ、、ロールパン、牛乳 カムカム揚げは、片栗粉をまぶして揚げた大豆にさつまいも、小魚、アーモンドが入った噛み応えのある一品で、歯やあごを強くしてくれます。 クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。4〜6年生の児童が、それぞれ興味のあるクラブで活動を行いました。
豊水鶏そぼろご飯、豚汁、なし、牛乳 なしは今が旬です。今日のなしは「豊水」という種類で、みずみずしくて甘いです。高崎産です。 物語を作ろう
6年生は国語の時間に「物語を作ろう」という学習を行いました。今日は桃太郎のお話を例に、桃太郎のキャラクターを変えるとお話がどんなふうに展開するかを考えることで、登場人物の設定と物語の構成について学習しました。
高齢者体験
4年生の総合の学習です。お年寄りが生活する中での大変さを実感しています。
ヘチマの観察
「雌花の後ろ側がふくらんでいるのがわかった。」「つぼみの状態でも、長さで雄花か雌花かがわかった。」5年生の感想より。
アーモンド揚げパンわかめサラダ、ワンタンスープ、アーモンド揚げパン、牛乳 子どもも大人も大好きな揚げパン、今日は粉にしたアーモンドをまぶしたアーモンド揚げパンです。栄養満点のアーモンドは、骨や血を作ったり体の調子を整えてくれますよ。 サツマイモ観察
「くきがむらさきいろだった。」「はっぱはハートのかたちだった。」2年生の感想より。
6年生へ 月観察速報
9月13日(月)午後6時。今晩も月の観察ができそうですね。
前期委員会最終日
それぞれの委員会で、半年間の活動のふり返りを行いました。
花植え(ペンタス)
今日は専門委員会がありました。ボランティア委員会では、プランターにペンタスの花を植えていました。
地層の観察3
「小さな粒のように見える砂や泥も、顕微鏡で見ると表面がごつごつとしていることがわかりました。」「全部灰色の粒かと思ったけど、顕微鏡で見たら黒や透明など、いろいろな色の粒がありました。」6年2組児童のふり返りより。
エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルゼリー、牛乳 ピンクのエビにオレンジのニンジン、赤と緑のピーマンと、食べる前から美味しさが伝わってくる色鮮やかなエビピラフです。 6年生のみなさんへ
9月10日金曜日午後6時20分。今夜は月が出ていますね。観察はできましたか?外は暗くなってきましたので、お家の人に協力してもらって、安全に気をつけて観察しましょう。
外遊び
気持ちの良い天気と言うにはやや暑すぎな様子ですが、それでも晴れた日の外遊びは心も晴れます。
ビビンバビビンバ、豆腐とワカメのスープ、なし、麦ご飯、牛乳 韓国料理であるビビンバの「ビビン」は「まぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。甘辛く炒めた豚肉と野菜、チンゲン菜ともやしのナムル、ご飯を混ぜていただきます。 地層の観察2
「今まで、泥はぐちゃぐちゃしたものと思っていたけど、本当は粉のように細かくサラサラしていて驚きました。」「泥の周りにも、さらに粒の細かい粉があり驚きました。」「地層が見える場所に行ってみたいと思いました。」6年生ふり返りより。
朝の検温
今日も検温から1日が始まります。朝から天気が良いのは久しぶりですね。
鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ、ロールパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷりと入った南フランスの煮込み料理です。 地層の観察
地面の下はなぜしま模様に見えるのか。それぞれの層のちがいを観察しました。
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