1学期終業式が行われました。
7月20日(火)、8:30より令和3年度1学期終業式が行われました。校長先生より夏休みの生活を規則正しくしよう。家族とたくさん話しをしましょう。コロナウイルス感染症の感染防止対策をしっかりしましょうという話がありました。終業式の後、高崎市東警察署の警察官から夏休み中の安全について話がありました。
9月1日はみなさんの元気な姿が見られることを楽しみにしています。
暑い日となりました。
7月19日(月)、とても暑い日となりました。梅雨が明けて、初めての登校日だというのに、朝から26度で、登校してきた児童から「暑いです!」の言葉をたくさん聞きました。今日は47度となる予想ですが、体に危険な気温ですね。朝から熱中症警戒アラートが発令され、城南小では、20分休み、昼休みは外遊びを中止としました。また、体育は中止としました。本校は、工事のためプールはできませんでしたが、水温と気温を合わせた温度が、50度を越えるのがプールには良いと言われますが、50度を遙かに越える温度は、逆にプール学習に適していない温度と言えます。
明日は終業式となります。11時30分が完全下校となります。この夏は、暑さをいかにしのいでいくかをしっかり考えないといけませんね。
7月19日の給食
本日が一学期の給食最終日でした。栄養士さん、給食技士さん一学期間ありがとうございました。 7月16日授業の様子4年
7月16日授業の様子3年
6年生の授業の様子
7月15日(木)6年1時間目の授業でした。国語をタブレットを使って学習していました。みんな真剣ですね。さすが6年生!
5年生の授業の様子
7月15日(木)、5年1時間目の授業の様子です。家庭科でした。作品作りをしていました。針の使い方は、大丈夫かな。良い作品ができるといいですね。
第1回目の学校運営協議会を開きました。
学校のプールの修理が始まりました。
7月13日(火)より、本校のプールの修理が始まりました。雨天が続き、なかなか始まらなかったプールの修理ですが、ぬれた部分を拭きながら進めることとなりました。100カ所を色を決めながら行うと、6日はかかるとのことです。(詳しく見ていただいたところ、500カ所だそうです!)
7月13日の給食
7月12日の給食
本日の給食は、ごまご飯、鶏肉とゴーヤの揚げ煮、牛乳、味噌汁でした。鶏肉とゴーヤの揚げ煮は、具材もたくさん入っていて、栄養価が高く、とてもおいしかったです。おいしい給食ありがとうございます。
GIGAスクール特別講座〜君も宇宙へ〜
この日のアーカイブとして視聴可能とのことなので、関心のある方は、是非ともご覧ください。 7月8日の給食
本日の給食は、肉丼、冬瓜汁(とうがんじる)、牛乳、グレープフルーツ(ルビー)でした。冬瓜は、あまり出回っていない食材ですが、見た目は、大根かかぶの様ですが、大根より柔らかく、大根の様な辛みのないさっぱりした味でした。汁のうまみを吸収して、とてもおいしく食べることができました。おいしい給食ありがとうございました。
6年生が社会科見学に行って来ました。
7月5日プールの状況
PTA本部役員会議、実行委員会がありました。
7月5日の給食
7月の生活目標の話がありました。
7月2日(火)の朝の活動の時間に代表委員から7月の生活目標についての話がありました。『1学期の復習をして、夏休みに入ろう』です。夏休みまであと3週間です。充実した日々にしましょう。
6月29日の給食は、2度びっくり!
本日の給食は、キムタクチャーハン、牛乳、豚肉と大根のスープ、アセロラポンチでした。キムタクときたので、どんなにかっこいい給食かな?キムタクの好きなメニューかな?と想像がどんどん大きくなっていたら、キムチとたくあんのチャーハンでした。純和風のチャーハンでした。また、食べてみたらびっくり!とてもおいしいです。毎日食べたいですね。たくあんも固すぎず、塩っぱすぎず、キムチも辛すぎず、とてもおいしく仕上がっていました。
タブレット接続テスト、オンライン授業のテストにご協力ありがとうございました。
緊急の接続テストに大変多くのご家庭が協力していただけたことにとても感謝しております。ありがとうございました。 |
|
|||||||||