行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ししゃも

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11月19日(金)今日のメニュー
 焼きシシャモ、豆乳ごま味噌汁、五目ご飯、牛乳
 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、栄養価の高い食品です。カルシウムやタンパク質、鉄分がたくさん含まれています。
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電気とわたしたちのくらし

「電気が発電所から来ているのは知っているけれど、発電所の中ではいったいなにが起きているのだろう?」、「自分たちでも電気は作れる?」
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休み時間の持久走練習

1ヵ月ほど取り組んできた休み時間の持久走練習。本日が最終日です。
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さるへいと立てふだ

2年生の道徳で「さるへいと立てふだ」というお話を読み、正直のよさについて考えました。
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音楽クラブ特別練習

THE HEY SONG 〜Rock and Roll Part two〜
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4年持久走

4年生も3回目の記録会。走り終えた後は、いい顔してます。
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すいとん

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 11月18日(木)今日のメニュー
 すいとん、ブロッコリーのおかか和え、ゆめロール、牛乳
 今日のすいとんには、高崎市産の小麦粉「きぬの波」が使われています。
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3年持久走

今日は3回目の記録会、自己ベストをめざして走ります。
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ボードゲームクラブ

「『ブロックス』は、大きいピースから先に置いて、陣地を広げると勝てます。」4年生児童より。
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バドミントンクラブ

まずは準備体操。打ち合いで楽しく体をほぐします。
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6年持久走

「これが最後の持久走、力を出し切るぞ!」
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2年持久走

今日が3回目の記録会。3回のタイムをもとに、記録証が配られます。
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チンゲン菜のスープ

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 11月17日(水)今日のメニュー
 麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、りんご、麦ご飯、牛乳
 今が旬のチンゲン菜、高崎市では1年を通してたくさん作られていて、今日も高崎産のチンゲン菜を使用しています。
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チリコンカン

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11月16日(火)今日のメニュー
 チリコンカン、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳
 チリコンカンは、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理で、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理です。
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持久走記録会

今日の記録会は5年生です。次回にはもっとタイムを縮められそうです。
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鯖の高崎味噌煮

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 11月15日(月)今日のメニュー
 鯖の高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳
 高崎味噌は高崎市で採れたお米と大豆を使って作った味噌で、とても美味しいです。今日は、たぬき汁のネギや鶏肉、アーモンド和えのチンゲン菜も高崎産です。
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1年 持久走

今日、1年生は2回目の記録をとりました。
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とび出すハッピーカード

カードにメッセージと気持ちをこめました。「また家族みんなでキャンプに行こうね。」「おじいちゃんお誕生日おめでとう。」
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新しい音 低い音

新しく「ファ」の音の出し方を覚えました。低い音は優しく息をはくのが大切です。
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厚揚げの鶏そぼろ煮

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 11月12日(金)今日のメニュー
 厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、いりこ菜飯、牛乳
 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。
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