ししゃも焼きシシャモ、豆乳ごま味噌汁、五目ご飯、牛乳 シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べられ、栄養価の高い食品です。カルシウムやタンパク質、鉄分がたくさん含まれています。 電気とわたしたちのくらし
「電気が発電所から来ているのは知っているけれど、発電所の中ではいったいなにが起きているのだろう?」、「自分たちでも電気は作れる?」
休み時間の持久走練習
1ヵ月ほど取り組んできた休み時間の持久走練習。本日が最終日です。
さるへいと立てふだ
2年生の道徳で「さるへいと立てふだ」というお話を読み、正直のよさについて考えました。
音楽クラブ特別練習
THE HEY SONG 〜Rock and Roll Part two〜
4年持久走
4年生も3回目の記録会。走り終えた後は、いい顔してます。
すいとんすいとん、ブロッコリーのおかか和え、ゆめロール、牛乳 今日のすいとんには、高崎市産の小麦粉「きぬの波」が使われています。 3年持久走
今日は3回目の記録会、自己ベストをめざして走ります。
ボードゲームクラブ
「『ブロックス』は、大きいピースから先に置いて、陣地を広げると勝てます。」4年生児童より。
バドミントンクラブ
まずは準備体操。打ち合いで楽しく体をほぐします。
6年持久走
「これが最後の持久走、力を出し切るぞ!」
2年持久走
今日が3回目の記録会。3回のタイムをもとに、記録証が配られます。
チンゲン菜のスープ麻婆豆腐、チンゲン菜のスープ、りんご、麦ご飯、牛乳 今が旬のチンゲン菜、高崎市では1年を通してたくさん作られていて、今日も高崎産のチンゲン菜を使用しています。 チリコンカンチリコンカン、コーンサラダ、こめっこパン、牛乳 チリコンカンは、チリパウダーをきかせたスパイシーな豆の煮込み料理で、メキシコやアメリカの南部でよく食べられている料理です。 持久走記録会
今日の記録会は5年生です。次回にはもっとタイムを縮められそうです。
鯖の高崎味噌煮鯖の高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳 高崎味噌は高崎市で採れたお米と大豆を使って作った味噌で、とても美味しいです。今日は、たぬき汁のネギや鶏肉、アーモンド和えのチンゲン菜も高崎産です。 1年 持久走
今日、1年生は2回目の記録をとりました。
とび出すハッピーカード
カードにメッセージと気持ちをこめました。「また家族みんなでキャンプに行こうね。」「おじいちゃんお誕生日おめでとう。」
新しい音 低い音
新しく「ファ」の音の出し方を覚えました。低い音は優しく息をはくのが大切です。
厚揚げの鶏そぼろ煮厚揚げの鶏そぼろ煮、ふるさと汁、いりこ菜飯、牛乳 厚揚げをたっぷりの野菜と鶏肉と一緒に煮て、あんかけにしました。 |
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