11月19日 高崎産大豆たっぷりポークビーンズポークビーンズは、豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをトマト味で煮込みました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、きゅうり 縦割り班活動
11月19日(金)の縦割り班活動は、長縄と清掃でした。
長縄では、2回目ということもあり低学年もリズムよく跳ぶことができました。 清掃は子どもたちはすっかり慣れ、黙々と清掃に取り組む姿が見られました。 4年生 図工「わすれられない気持ち」の鑑賞
生活の中で心に残っていることを絵に表しました。この日は、完成した絵の鑑賞をしました。友達の作品のよさを見つけて、お互いに褒め合いました。
元気に登校しています。
本日、11月19日(金)の朝は、雲もありましたが、青空も見えていました。子供たちは、登校班で、朝早くから元気に登校しています。
朝は寒くなってきましたが、ポケットから手を出して安全に登校できるといいですね。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月18日 梅の香りサラダ群馬県は梅の生産量が全国2位です。 今日は、箕郷のねり梅をサラダに入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎みそ、高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、ねぎ、だいこん、はくさい、お米、梅 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、きゅうり 5年生 体育 Tボール
5年生のTボールの授業の様子です。みんなルールを覚えられ、ゲームを楽しむことができました。
歩道も十分注意しましょう
本日、11月18日(木)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。 歩道も、自転車がよく通りますので、十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月17日 山形県の郷土料理 いも煮山形県の郷土料理「いも煮」でした。 今日の給食に使用した食材は、すべて群馬県産でした(調味料以外)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、ねぎ、お米、さといも、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ぐんまの梅ゼリー、こんにゃく、ほうれんそう 縦割り班清掃でがんばりました
11月17日(水)の清掃は、縦割り班清掃でした。
1年生から6年生まで、協力してがんばっていました。 オープンスクール2日目 大変お世話になりました
11月17日(水)は、オープンスクールの2日目でした。
本日も、たくさんの保護者の皆様にご来校していただきました。 大変お世話になりました。 6年生 大カルタ大会に向けて
来週の26日(金)に予定されている北部小大カルタ大会に向けて、今朝は場所決め抽選会とペア決めを行いました。計画委員が企画・準備を担当しています。本番が楽しみですね!
大カルタ大会抽選会昨年度はZoomで行いましたが、今年は校庭で行い、くじで決めた場所への移動までできました。 計画委員として抽選方法の決定やくじの作成など自分たちでできることを行い、充実した活動となっています。 11月26日(金)が大カルタ大会です。そこまでにしっかり準備ができるといいです。 左右の安全をしっかり確認しましょう
本日、11月17日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に登校することができました。 横断歩道を渡るときは、これからも一人一人が左右の安全をしっかり確認して渡りましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月16日 上州麦豚メンチカツ上州麦豚メンチカツには、群馬県産の上州麦豚が使われています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、にんじん 群馬県産・・・牛乳、こめっこぱん、きゅうり、もやし、上州麦豚メンチカツ オープンスクール1日目 大変お世話になりました
11月16日(火)は、オープンスクールの1日目でした。
およそ2年ぶりの学習参観ということで、久しぶりに教室での子供たちの様子をご覧にいただけたことと思います。 検温や手指消毒等のご協力も大変ありがとうございました。 仲良く安全に気を付けて登校しています
本日、11月16日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、仲良く安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 今週はオープンスクールでお世話になります
11月も中旬となりました。
今週は、11月16日(火)、17日(水)の2日間、オープンスクールが実施されます。また、11月16日(火)に表彰朝礼、11月17日(水)に縦割り班活動、11月19日(金)に縦割り長縄が予定されています。 11月15日 高崎みそマーボー豆腐には、高崎産のお米と大豆から作られた「高崎みそ」を使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、にんじん、ねぎ、豆腐、チンゲンサイ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、りんご、豚肉、鶏肉 今週の1年生の様子〜算数〜
算数のでは、たしざんの学習が終わり、箱の形の学習に入りました。
最初は、箱の特徴をつかむために、それぞれが持ってきた箱をひたすら積み上げたり、イメージを膨らませていろいろなものを作ったりしました。 これから、特徴をまとめたり、形を使って絵を描いたりしていきます。 今後の学習も楽しみです。 仲良く登校しています
本日、11月15日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|