6月7日(月)の給食・牛乳 ・梅ジャム ・ジャガイモのバター煮 ・チキン和え 5月25日(火)のハウス
5月25日(火)大きな幼虫はさらに大きく成長していた。小さい幼虫は確認できない。ハウス内のエノキの葉には大量のアブラムシが発生している。
5月19日(水)のハウス
5月19日(木)はあいにくの雨でした。6日に見つけた幼虫はかなり成長していた。一回り小さい幼虫は、見つけられなかった。
5月11日(火)のハウス
5月日(火)6日に見つけた幼虫とは別に、もう一匹少し小さい幼虫がいました。6日の幼虫は大きくなっています。
5月6日(木)のハウス
5月6日(木)にオオムラサキハウスで1匹幼虫を見つけました。エノキの葉と同じ色で今まで見つけられませんでした。体長は5cmくらいです。
オオムラサキハウス
南八幡小学校の体育館の東側にオオムラサキハウスがあります。中にはオオムラサキの幼虫が食べるエノキがあり、毎年子どもたちが成長の様子を観察をしています。
6月4日(金)の給食・牛乳 ・焼売 ・豚肉と大根のスープ 今日は献立表に「歯」のマークがついている「キムたくご飯」です。「キムたくご飯」は長野県発祥の学校給食の人気メニューです。「キムたく」は「キムチ」と「たくあん」からきているようです。白菜キムチと豚肉などを炒めた具を白いご飯に混ぜました。たくあんのコリコリした歯ごたえがいいですね。 6月3日(木)の給食・牛乳 ・アスパラサラダ ・コンソメスープ 今日は南八幡の幼稚園、小学校、中学校で同じメニューの「にこふるランチ」です。丈夫な歯や骨をつくるためにはカルシウムが大切です。そこで今日の「エビクリームライス」にはたくさん牛乳を使いました。牛乳は最も手軽で優れたカルシウム食品です。 6月2日(水)の給食・牛乳 ・鮭のチーズ衣焼き ・パンプキンスープ 今月は「歯と口の健康週間」にちなんで、よく噛む食材・カルシウムを多く含む食材をたくさん取り入れてみました。 今日は鮭の衣に粉チーズ、スープに牛乳とカルシウムたっぷりメニューです。 6月1日(火)の給食・牛乳 ・茎わかめのきんぴら ・味噌汁 「カルシウムたっぷりメニュー」364mg 5月31日(月)の給食・牛乳 ・ポークカレー ・イカくんサラダ 5月28日(金)の給食・牛乳 ・鰹と大豆の甘辛煮 ・ふるさと汁 ・冷凍みかん 「鰹」カツオに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン酸)血液をサラサラにする働きがあると言われています。 鰹の旬は4〜5月にピークをむかえる初カツオと8〜9月にとれる戻りガツオです。 5月27日(木)の給食・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・アスパラサラダ 「ペンネのクリーム煮」ペンネはペン先状、筒状のパスタの総称でイタリアのカンパニア州、シチリア州でよく食べられています。2〜3cmのまっすぐな筒の両端を斜めに切り落とした形です。セモリナ粉のシコシコとした歯触りにホワイトソースがからみ、まさにイタリアの食文化です。 5月26日(水)の給食・牛乳 ・高崎丼 ・スイミータン ・バナナ 「高崎丼」は学校給食から生まれた人気メニューです。チンゲン菜をたっぷり使うのが特徴です。チンゲン菜の生産量は県内で高崎市がナンバーワンです。灰汁がなく煮崩れしないのでスープや煮込み料理に向いています。 5月25日(火)の給食・牛乳 ・ポトフ ・チーズサラダ 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。鍋に塊のままの肉、野菜類を香辛料と入れて長時間煮込んだものです。給食では長時間煮込めないので肉も野菜も小さめに切って煮ました。フランス語で「ポト」は鍋や壺、「フー」は火を表すため「火にかけた鍋」という意味になります。 5月24日(月)の給食・牛乳 ・豚肉のごま煮 ・トックのスープ 「トックのスープ」韓国の食材であるトック(餅)を入れたスープです。 5月21日(金)の給食・牛乳 ・鰯の煮物 ・沢煮椀 ・ぐんまの梅ゼリー 5月20日(木)の給食・いちごジャム ・牛乳 ・チキンマリネ ・米粉のクリームスープ 5月19日(水)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ひじきサラダ 5月18日(火)の給食・牛乳 ・鶏の照り焼き ・じゃがいもと豆のサラダ ・春キャベツのスープ 今日の給食は「にこふるランチ」 南八幡幼稚園、小学校、中学校で同じメニューの給食を同じ日に提供し、「食べてにっこり心も身体も元気にパワフルになるように」と願いを込めて始めたものです。 |
|