新4年生 & 給食「4/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年生の教室におじゃましました。
社会「くらしのなかの水〜わたしたちが使う水の量〜」の学習でした。
家庭でたくさん水を使う場面(お風呂、トイレ、台所)などについて
意見を出し合っていました。
意見交換ができると、学びも深まります。

今日の給食は、入学と進級を祝う献立でした。
「せきはん、ごましお、やさいコロッケ、さわにわん、
だいこんときゅうりのしおこんぶあえ、紅白大福、ぎゅうにゅう」でした。
「さわにわん」ご存知ですか?
沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など
多くの材料を使って作った汁物でした。
昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたということです。
野菜がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。

花がいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、校舎内を巡っていると、いろいろな場所に鉢植えを発見しました。
トイレの掃除用具入れの上や屋上につながる階段等に置かれていました。
卒業式・入学式で使用した鉢植えですが、
今でも美しく咲いて、みんなの目を楽しませてくれています。
置いてくれた方に感謝します。
ありがとうございました。

給食は、写真撮影を忘れてしまいました。
ゴメンナサイ。

新3年生 & 給食「4/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新3年生の授業を参観しました。
国語の「漢字・言葉」と理科の「春を探しに出かけよう」でした。
3年生になると漢字も難しくなってきますね。
しかし、書き順を確認しながら、一字一字丁寧に書いていました。
理科では、ルーペを持ちながら植物等を観察していました。
春らしい自然をたくさん見つけたことでしょう。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、わかめサラダ、
きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
わかめサラダがとても美味しかったです。
和風たまねぎドレッシングを和えたようです。
明日は、ハンバーグ!!
楽しみです。

新2年生 & 給食「4/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学年お兄さん、お姉さんになった2年生。
教室におじゃましてみると、「自己紹介ビンゴ」をしていました。
自己紹介をするのに、ビンゴゲームを組み合わせていたのです。
みんな仲良く、楽しそうでした。
全員がきちんと席に着いていたので、VERY GOODです。

今日の給食は、
「コッペパン、いちごジャム、チキンのトマトに、
アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
チキンのトマト煮は、
ジャガイモや人参などの野菜もたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
アーモンドサラダも、スライスしたアーモンドや、
つぶつぶのアーモンドが入っていて、食感が楽しめました。
ご馳走様でした。

初めての授業 & 身体測定 & 給食「4/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室におじゃましてみました。
なんと、1年生全員がしっかり席に着いて学習していました。
素晴らしい。
さらに、身体測定するときに待っている様子も見ましたが、
その時も一列にしっかり並んでいました。
頼もしい。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
1年生もパクパク食べていました。
カレーは大人気です。

クラス発表 & 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時45分、新学年のクラス発表がありました。
子供たちにとっては、
ドキドキ、ワクワクの瞬間だったと思います。
新しいクラスを確認してから、
新たな友達の待つクラスへ向かいました。
夢と希望に満ちあふれている様子でした。

今日は入学式もありました。
49名の可愛らしい新入生達が本校に入学しました。
教室では担任の先生と、いろいろなお話をしたようです。
明日は、給食も出ます。
これから、毎日が楽しみですね。

令和3年度入学式について

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の入学式は、予定通り行います。

受付  : 9時15分〜9時35分
着席完了: 9時55分
入学式 :10時00分〜10時25分
学級指導:10時30分〜10時50分(児童)
保護者会:10時30分〜10時50分(保護者)
下校  :11時00分

お気を付けてお越しください。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30