パンフレットで知らせよう & 給食「6/16」

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6年生国語の学習です。
グループで意見をまとめた後に、その考えを発表しました。
担任の先生が「質問がある人はいますか?」と聞くと、
A君が「〜は、どういうメリットがあるのですか?」と言いました。
それはそれは鋭い質問でした。
しかし、Bさんは「それには〜というメリットがあります」と、
しっかり答えていました。
「流石!」と感じる6年生の意見交換でした。
素晴らしかったです。

今日の給食は、
「カラフルごぼうどん、やさいコロッケ、
すましじる、ぎゅうにゅう」でした。
ごぼう丼は、ごぼうの千切りに3種類のピーマンが入っていて、
確かに「カラフル」でした。
ごぼう丼にしっかり味がついていたので、
さっぱり薄味のすまし汁も美味しかったです。
ご馳走様でした。

社会科見学 & 給食「6/15」

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今日は、4年生の社会科見学でした。
吉井クリーンセンターと岩崎浄水場を見学しました。
クリーンセンターでは、
ごみを混ぜて焼却炉に運び込むクレーンを見たり、
ごみピットの様子を間近に見たりしました。
浄水場では、沈殿池の様子を見たり、
監視室の働きに関する説明を聞いたりしました。
実際に見たり聞いたりしないと分からないことばかりでした。
子供たちにとっては、とても有意義な学習だったと思います。
施設の方々には大変お世話になりました。
ありがとうございました。

今日の給食は、
「ツイストロールパン、オムレツのトマトソースかけ、
コールスローサラダ、じゃがいものスープに、ぎゅうにゅう」でした。
スープは、ポトフのような感じで美味しかったです。
じゃがいもは、もう「新じゃが」なのでしょうか?
いつも給食は美味しいです。
ご馳走様でした。

あっ、思い出しました。
クリーンセンターの煙突の高さ、何メートルだと思いますか?
三択です。
1番 39メートル
2番 59メートル
3番 79メートル
答えは、明日お知らせします。

クラブ活動 & 給食「6/14」

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今日はクラブ活動がありました。
室内運動(バトミントン、卓球)、家庭科、図工、
プログラミング、実験、音楽の順に見ていたら、
時間になってしまいました。
子供たちは、生き生きと活動していました。
私も、クラブ活動は大好きでした(40数年前!?)。
次回は、室外運動、ダンス、室内遊びを見て回ります。
(参加したい!?)
楽しみです。
写真は、家庭科クラブの「コースターづくり」と、
実験クラブの「スライムづくり」です。

今日の給食は、
「ごはん、レチョ、マスタードサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「レチョ」とは、ポーランドの家庭料理で、
トマトの煮込み料理でした。
なぜ、ポーランドの家庭料理か・・・。
それは、高崎市が「東京2020オリンピック・
パラリンピック」において、
ポーランドのホストタウンになっているからです。
カレーのようにご飯にかけて食べました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。


整理整頓 & 給食「6/11」

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今日は、4年生の家庭科におじゃましました。
「整理整頓」の学習でした。
机の中の引き出しを整理整頓していました。
タブレットを活用し、before・afterを確認しながら、
問題点や改善策を振り返りました。
学校でも自宅でも、整理整頓を心がけ、
気持ちよく生活したいものですね。
私も気を付けて生活します。

今日の給食は、
「ごもくうどん、ほしエビかきあげ、
カリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「五目」だけあって、具だくさんの汁でした。
天ぷらうどんにして食べましたが、とても美味しかったです。
「うめあえ」は、まさに「カリカリ」の食感が最高でした。
ご馳走様でした。

楽しい会 & 給食「6/10」

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1年生と2年生が一緒に活動しました。
テーマは、「1年生を迎えよう」です。
スタートは、お互いの自己紹介から始まりました。
ねこチームやペンギンチームなどたくさんのグループに分かれて、
「だるまさんが転んだ」や「鬼ごっこ」等で楽しく交流しました。
2年生が優しく1年生に接する姿には、成長を感じました。
素敵な交流活動でした。

今日の給食は、
「ごはん、かむかむドライカレー、かいそうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
「かむかむドライカレー」のネーミングは、ドライカレーに入っている
3種類のビーンズをよく噛んで食べてほしいという願いから
ついたようです。
しっかり噛みながら、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

避難訓練 & 給食「6/9」

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今日は、3・4校時に不審者対応の避難訓練を実施しました。
本来でしたら全校児童一緒に実施する予定でしたが、
避難するときや集まるときの密を避けるため、
2回に分けて行いました。
2回(1・2・3年生と4・5・6年生)とも、
真剣に取り組むことができたと思います。
振り返りの場面では、緊急集会に係る合い言葉(放送の内容)について、
全員で再確認しました。
教職員が一体となり、児童の安全を守っていきます。

今日の給食は、
「ごはん、ししゃもフライ、いんげんのごまあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
外がカリカリ、中はジューシーなフライでした。
とても美味しかったです。
豚汁も具だくさんで食べ応えがありました。
ご馳走様でした。

巣立ち & 給食「6/8」

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本校体育館の軒下にツバメの巣があります。
雛が元気に育っていて、もうすぐ巣立っていくように思います。
巣立ちに向けて、親鳥も心配なようです。
元気に、たくましく育ってほしいと思います。
楽しみです。

今日の給食は、
「パーカーハウスパン、ハンバーグのバーベキューソースかけ、
トマトスープ、はなやさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
パンにハンバーグを挟み、ハンバーガーを作って食べました。
ハンバーグにかかっているソースがとても美味しかったので、
ペロリと食べてしまいました。
ご馳走様でした。

素敵な作品 & 給食「6/7」

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1年生の図工で子供たちが生き生きと活動していました。
「やぶいたかたちからうまれたよ」という学習でした。
十人十色と言うように、
一つ一つの作品にそれぞれのよさが溢れていました。
子供たちの創造力、発想の豊かさに感動しました。

今日の給食は、
「ぶたどん、だいこんときゅうりのあさづけ、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
豚丼は、ボリューム満点でとても美味しかったです。
かき玉汁はトロッとしたとろみが最高でした。
ご馳走様でした。

チャレンジタイム & 給食「6/4」

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子供たちの基礎学力の定着を目指し、
「チャレンジタイム」に力を入れて取り組んでいます。
【写真は1年生の様子です】
時間は、昼休み後の10分間(火・水・金曜日)です。
内容は国語・算数を中心に取り組んでいます。
「継続は力なり」の精神で頑張ってほしいです。

今日の給食は、
「ミルクパン、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
パンは、ほんのり甘くて美味しかったです。
ナポリタンは、いつもよりトマトソースが多く、
しっとりしていて、大変美味しかったです。
ご馳走様でした。
また来週が楽しみです。


固定施設遊び & 給食「6/3」

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2年生の体育の様子です。
登り棒やジャングルジムで楽しそうに遊んでいました。
ケガをしないかヒヤヒヤする場面もありましたが、
みんな楽しそうに遊んでいました。
子供たちのキラキラ輝く姿は素敵です。

今日の給食は、
「さくらごはん、あつやきたまご、ナムル、
マンドゥスープ(すいぎょうざスープ)、ぎゅうにゅう」でした。
マンドゥスープは、韓国の家庭料理だそうです。
「マンドゥ」は、韓国で「水餃子」のことをいい、
あっさり味のスープでした。
6月は、オリンピック・パラリンピックの開催を踏まえ、
世界各国の料理を提供してくれるようです。
今から楽しみです。

プール修繕 & 給食「6/2」

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プールの底にある排水溝を確認し、修理しました。
これで、安心・安全な状態になりました。
本日から給水を始めましたので、近く満水になると思います。
水泳指導については、現在検討中です。
決定次第お知らせします。

今日の給食は、
「ごはん、アジのりしおフライ、たまねぎのみそしる、
ごぼうとこんにゃくのピリからに、ぎゅうにゅう」でした。
ピリから煮の食材の大きさは、幼稚園、小学校、中学校で
切り方を変えているそうです。
細かい配慮でビックリしました。ありがたいことです。
アジフライは、海苔塩味でしたので、
ソースがかかっていなくても美味しかったです。
ご馳走様でした。

なす・枝豆 & 給食「6/1」

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いよいよ6月に入りました。
畑の野菜が、元気よく育っています。
2年生が畑の野菜を観察しました。
なすの苗が元気よく育っている様子、
枝豆の芽が出てきた様子を見て、とても喜んでいました。
今日は、さつまいもの苗も植えていました。
今の時期、野菜は生命力に溢れていますね。
収穫するときが楽しみです。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、ミートボールのクリームに、
カルシウムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
献立を見たとき、
「ミートボールのクリーム煮」に興味がわきました。
どんな味がするのか楽しみにしていました。
食べてみると、ミートボールがしっかりとクリームに同化していました。
とても美味しかったです。
もっとたくさんミートボールが入っていてもよかったくらいです。
ご馳走様でした。


タブレット研修 & 給食「5/31」

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今日は、職員によるタブレット研修を行いました。
内容は、「オンライン授業を開始する方法」についてです。
教師役・児童役に分かれて実施しました。
これからも研修を重ねていきます。

今日の給食は、
「ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん、かきたまじる、
グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」でした。
5月最後の給食でしたが、ボリューミーな献立で大満足でした。
特に、丼物はごぼうの歯ごたえが最高でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

多胡碑記念館見学 & 給食「5/28」

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今日は、5年生が校外学習で多胡碑記念館に出かけました。
記念館では、多胡碑の見学、碑文ラリー、館内見学に取り組みました。
3人の学芸職員さんにお世話になり、とても充実した学習になりました。
中でも、碑文ラリーはゲーム感覚で楽しみながら学べたようです。
とても充実した校外学習でした。
徒歩で行ったので・・・、ちょっと疲れました。

今日の給食は、
「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、
はるまき、ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンはいつも大人気です。
また、春巻きが出たことで、「中華」感がグッと増しました。
大満足の献立でした。
ご馳走様でした。

歯科検診 & 給食「5/27」

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今日は、1年生から3年生までの歯科検診がありました。
教室ではにぎやかな時もありますが、
検診の順番を待つ間は、とても静かでした。
やればできることがよく分かりました。
虫歯には気を付けたいものですね。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、とんじる、
キャベツのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは柔らかく、とてもジュ−シーで美味しかったです。
おろしソースも最高でした。
ご飯がすすみました。
豚汁もにんじん、長ネギ、大根、こんにゃく等、
具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。

皆既月食 & 給食「5/26」

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今夜は、満月が地球の影に完全に覆われる
皆既月食が見られそうです。
ちょっと空模様が心配されますが、期待したいです。
時間は、20時9分頃から約19分間と言われています。
その後は、徐々に欠けた部分が小さくなり、
21時52分頃には満月に戻るようです。
掲載した写真は、昨年撮ったスーパームーンです。

今日の給食は、
「たかさきどん(ごはん、ぐ)、フルーツあんにんあえ、
きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、ぎゅうにゅう」でした。
具だくさんの高崎丼は最高でした。
特に、一緒に入ってくるうずらの卵が好きです。
いつも、その卵をどのタイミングで食べるか迷ってしまいます。
皆さんは、最初に食べる派ですか?
それとも、最後に食べる派ですか?
まあ、どちらでもいいのですが・・・。
大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

ヘビじゃんけん & プール清掃 & 給食「5/25」

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校舎の3階にいると、校庭から1年生の元気な声が聞こえてきました。
見てみると、体育でヘビじゃんけんをしていたのです。
とても楽しそうでした。
高いところから校庭の様子を見ていると、
なんだか清々しい気持ちになりました。

今日は、職員作業でプール清掃を行いました。
「チーム吉井小学校」の力を十分発揮することができたと思います。
プール槽内がとても綺麗になりました。

今日の給食は、
「しょくパン、ブルーベリージャム、オムレツデミグラスソースかけ、
ハニーマスタードサラダ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンが出たのは久しぶりに感じました。
あれっ、この「久しぶり」というフレーズを
何日か前に書いたような・・・。
本当に久しぶりなのか、心配になってきました。

ヘリコプター & 給食「5/24」

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4年生体育の授業におじゃましました。
子供たちは、生き生きと鉄棒の学習に取り組んでいました。
写真は、「ヘリコプター」という技にチャレンジしている様子です。
両足を伸ばしたまま鉄棒を挟み、一回転する技です。
姿勢を保ちながら一回転するのは、なかなか難しいようでした。
がんばれ!4年生のみんな!!

今日の給食は、
「ごはん、ちゅうかまぜごはんのぐ、やさいコロッケ、
ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。
給食のワンタンスープは、久しぶりのような気がしました。
気のせいでしょうか。
いずれにしても、トロッとしたワンタンがとても美味しかったです。
ご馳走様でした。


タブレット & 給食「5/21」

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2年生が図書の時間にタブレットを活用していました。
友達に紹介したい本を選び、
タブレットを用いて友達に紹介するという内容です。
まずは、本を選び、写真を撮ります。
その写真を担任の先生に提出すると、
担任の先生から児童全員分の「紹介したい本」が届くのです。
次回は、一人一人が紹介したい理由を書き加えるようです。
とても楽しみです。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
こんにゃくサラダ、スパゲティミートソース、
オレンジジュース」でした。
背割りコッペパンを2つに分け、
ウインナーパンとミートソースパンを作って食べました。
楽しく、美味しくいただきました。
大満足の給食でした。
ご馳走様でした。

レッツ スタート & 給食「5/20」

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いよいよ小中連携授業が始まりました。
以前お知らせした6年生の英語です。
当初の予定は6月からでしたが、本日よりスタートしました。
まずは、「Do you like 〜?」「What 〜 do you like?」
「When is your birtday?」
「Can you 〜?」等について学習しました。
子供たちはとても生き生きしていました。
なんと言っても、この授業におけるTEACHERは3名です。
これからも充実した学習になります。
楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、キャベツメンチカツ、ごもくまめ、
よしのじる、ぎゅうにゅう」でした。
吉野汁とは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、
すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を
「吉野汁」と呼ぶそうです。
あんかけのように、口当たりがよかったです。
具には、鶏肉、ほうれんそう、こんにゃく、ながねぎ、
椎茸などが入っていて、とても美味しかったです。
珍しいものをいただくことができました。
ご馳走様でした。
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