4/14 1年生国語
1年生の国語は、自己紹介の文を考えました。自分の名前をもとに、文章を考えました。
【できごと】 2021-04-14 14:27 up!
4/14 1年生美術
1年生の美術は、レタリングについての説明中でした。教科書を見ながら、明朝体について学習しました。
【できごと】 2021-04-14 14:24 up!
4/14 2年生英語
2年生の英語は、英語で自己紹介を行っていました。プリントが配られ、それぞれ英文を考えて、記入しました。
【できごと】 2021-04-14 14:19 up!
4/14 2年生国語
2年生の国語の時間には、新しい評価についての説明を行っていました。新学習指導要領の全面実施により、評価の観点がどの教科も3観点となります。国語においても、知識・技能、思考・判断・表現、主体的に学習に取り組む態度、の3観点となります。
【できごと】 2021-04-14 14:15 up!
4/14 3年生道徳
3年生の道徳は、体育館で合同で行っていました。JAXAの映像などを教材として、ロケット開発についての物語を映像で紹介していました。
【できごと】 2021-04-14 14:06 up!
4/14 1年生体育
1年生の体育は、オリエンテーションです。集会室に集まり、整列の仕方や、授業の進め方についての説明がありました。
【できごと】 2021-04-14 13:56 up!
4/14 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、チンジャオロースー、キムチ和え、春雨スープでした。チンジャオロースーは、豚肉がたっぷりで味付けもよく、満足でした。春雨スープは、とうもろこしや春雨、色々な野菜がたっぷりで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-14 12:44 up!
4/14 通常授業開始
本日より、時間割による通常授業が始まりました。2年生の体育は、集団行動を行っていました。
【できごと】 2021-04-14 11:01 up!
4/13 女子ソフトテニス部
男子の練習が5時に終了し、今度は、女子がコートに入って練習を始めました。
【できごと】 2021-04-13 17:02 up!
4/13 男子ソフトテニス部
男子ソフトテニス部は、20名近くの生徒が、二面のコートを使って練習していました。
【できごと】 2021-04-13 16:57 up!
4/13 剣道部
剣道部には、経験者の1年生も入部するようです。既に、胴着を着けて練習している生徒もいました。
【できごと】 2021-04-13 16:50 up!
4/13 柔道部
柔道部は、大会の打ち合わせを行っていました。道場の奥には、嘉納治五郎先生の写真が飾られていました。
【できごと】 2021-04-13 16:43 up!
4/13 1年生部活動見学
本日より、1年生の部活動見学が始まりました。興味のある部活動をいくつか見学し、3年間続けていけそうな部活動をしっかりと選んでほしいと思います。
【できごと】 2021-04-13 15:28 up!
4/13 給食委員会
給食委員会の様子です。各クラスから4名程度の生徒が出てきています。栄養士の先生からは、皆さんの栄養を考えて献立を立てているというお話もありました。なるべく給食を残さないよう、クラスで声かけすることを確認しました。
【できごと】 2021-04-13 15:02 up!
4/13 2年生学級委員会
【できごと】 2021-04-13 14:55 up!
4/13 委員会活動
1年生の学級委員会の様子です。さすが、学級委員ですね。活発に意見を出しあっていました。
【できごと】 2021-04-13 14:51 up!
4/13 委員会活動
本日の5時間目は、委員会活動の時間です。写真は、新聞委員会の活動の様子です。組織を決めたり、活動目標をみんなで考えました。
【できごと】 2021-04-13 14:47 up!
4/13 本日の給食
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ツナコーンサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、香ばしいきな粉がたっぷりで、とても美味しかったです。ツナコーンサラダは、ツナが入ったおかげで、食べ応えがありました。ワンタンスープは、程よい味つけで、とても食べやすかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-13 13:26 up!
4/13 朝読書
本校では、朝活動の時間に読書を行っています。生徒が好きな本を持参し、それぞれ読書をします。8時25分には、どの学年も静かに朝読書が始まります。
【できごと】 2021-04-13 08:35 up!
4/12 本日の給食
本日の給食メニューは、いりこ菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、小松菜のオイル和え、沢煮椀でした。いりこ菜飯は、いりこやごまの香りが効いていて、とても美味しかったです。煮込みハンバーグは、とても柔らかく仕上がっていました。小松菜のオイル和えは、さっぱりとしていました。沢煮椀は、ごぼうや筍の歯ごたえがしっかりとあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2021-04-12 12:40 up!