5月27日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、いちごジャム、じゃが芋のバター煮、豆とわかめのサラダでした。給食ではいろいろなパンが登場します。今回は、コッペパンの真ん中に切り込みが入っている背割りコッペパンです。パンの切り込み部分に、個包装のいちごジャムをしぼって塗りながら食べるスタイルです。
【給食室】 2021-05-28 08:16 up!
1年生作品紹介
1年生の教室には「ちぎり絵(にこにこの私)」、廊下には「自分のおひさま」、の作品が展示されています。どの作品も素敵で、心が温まります。次の作品も楽しみです。
【1年生】 2021-05-28 08:15 up!
5月26日の給食
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、キャベツのみそ汁でした。今回は、シャキシャキ丼に厚揚げを入れてボリュームをだしました。
【給食室】 2021-05-28 08:15 up!
林間学校その8
スプーンができあがりました。ニスを塗ったので、乾かしています。こんな感じで、干しています。
【できごと】 2021-05-28 08:13 up!
林間学校その7
スプーン作りをしています。枝を選んで、ノコギリで切って、グルーガンで接着して、ニスを塗って出来上がりです。みんな楽しく活動しています。
【できごと】 2021-05-28 08:11 up!
林間学校その6
榛名湖一周散策の半分が終了し、記念写真を撮って、昼食です。みんな元気です。
【できごと】 2021-05-26 12:56 up!
林間学校その5
今日は1組、4組の林間学校です。林間学校の所長さんの話を聞いてから、榛名湖畔散策中です。
【できごと】 2021-05-26 10:39 up!
6年生社会の授業
5月21日(金)の6年生の社会の授業です。「震災復興の願いを実現する政治」の学習をしていました。先生からの問いは、「震災直後の被災した人々の願いはどんなものだったか」で、各自が考えて、その願いを黒板に書き、みんなで共有しました。「寒さをしのぐ物を提供してほしい」「食事を配付してほしい」「家族に会わせてほしい」等の様々な意見が出ました。その後で、「政治で実現できるもの」について話し合い、資料集を開きました。資料集には震災直後と震災3年後の同じ場所の写真が載っていました。子どもたちは2枚の写真を比較し、気づいたことを発表することを通して、被災した人々の願いの実現を確認していました。
【6年生】 2021-05-25 18:30 up!
5月25日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチでした。冷やし中華の献立を取り入れるときは、「気温が高い日でありますように」と心で願いながら考えています。今日は冷やし中華を食べるのにぴったりな暑い日になったので、安心しました。
【給食室】 2021-05-25 18:05 up!
3年生社会の授業
3年生の社会の授業です。「のびゆく高崎」で作業学習をしていました。まず、白地図に川の流れに沿って、また土地の高さに合わせて色塗りをしました。次に、川や山の名前調べ、東部小の位置を確認しました。できあがった地図を見て、各自が気づいたことを発表しました。子どもたちが気づいたことを、先生が板書して、みんなで共有しました。子どもたちが主に気づいたことは、「高崎市は川が多い」「高崎市は北の方が高いところが多い」「東部小学校はだいぶ低いとことにある」「東部小学校は南の方にある」等です。白地図に情報を書き入れて、そこから分かることを、みんな真剣に考えていました。自分が住んでいる高崎市について、これからもたくさんの発見をしてください。5月14日(金)の授業でした。
【3年生】 2021-05-25 13:06 up!
5月24日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、こまつなサラダでした。こまつなサラダには、小松菜だけでなくツナも入っています。(ダジャレのつもりです)
【給食室】 2021-05-24 17:12 up!
地震避難訓練
5月24日(月)3校時に地震避難訓練を行いました。感染症予防対策として、全校揃っての実施はせず、低中高学年に分かれて、時間差をつけて行いました。主な内容は、避難の仕方、避難経路と校庭の集合場所の確認です。防災頭巾をかぶってみんなしっかりできました。
【できごと】 2021-05-24 13:19 up!
5月20日の給食
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、マカロニと野菜のサラダでした。
【給食室】 2021-05-21 18:18 up!
5月21日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、アスパラサラダでした。旬の食べ物「アスパラガス」を使ってサラダにしました。アスパラのおいしさをのがさないように、お湯で茹でずにスチームコンベクションオーブンという調理機械でスチームしてみました。甘みが逃げずにおいしくいただけました。みんなよく食べていました。
【給食室】 2021-05-21 18:18 up!
プール清掃
小雨が降っていますが、先生たちがプール清掃をしています。今年はプールの授業ができるのかどうかまだわかりませんが、みんなで準備をはじめています。
【できごと】 2021-05-21 17:27 up!
林間学校その4
オリジナルスプーンがもうすぐ出来上がります。素敵です。
【できごと】 2021-05-20 14:05 up!
林間学校その3
スプーン作りをしています。木の枝を使って世界に一つだけのオリジナルスプーンが出来上がります。
【できごと】 2021-05-20 14:03 up!
林間学校その2
榛名湖一周散策が終わりました。まだまだ、元気いっぱいです。
toshi
【できごと】 2021-05-20 13:27 up!
5年生林間学校
現在、5年生は榛名林間学校で、昼食を食べ終わり、榛名湖一周散策中です。全員、元気に活動中です。散策後は、オリジナルスプーン作りの予定です。
toshi
【できごと】 2021-05-20 12:46 up!
5月19日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、のり酢あえ、田舎汁でした。さんまのかば焼きは、片栗粉をつけたさんまに甘辛いたれをかけています。ごはんがすすむ味です。
【給食室】 2021-05-20 09:47 up!