11月22日(月)今日の給食*キャロットライス〜ホワイトソースがけ〜 *アーモンドサラダ *牛乳 にんじん色のきれいなごはんに、ホワイトソースをかけました。一緒に食べるとベストマッチなメニューです。 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを塩こしょうで炒めて、ごはんに混ぜ、ホワイトソースは、ホワイトルウから手作りし、とてもなめらかに仕上がりました。 西部小では新メニューです。子供たちは初めてのごはんに、「どんな味だろう?」とドキドキしていました。にんじんのごはんに戸惑っている児童もいましたが、ホワイトソースと一緒だと食べられたようです。 今日はキャロットライスでしたが、チキンライスやピラフ、バターライスなど、いろいろなバリエーションで楽しめるメニューです。いろいろな組み合わせを作れたらなと思います。 11月19日(金)今日の給食*ごまごはん *すき焼き風煮 *にらのみそ汁 *みかん *牛乳 今月11月29日は、「ぐんま すき焼きの日」です。 西部小学校では、少し先取りしてすき焼き風煮を作りました。 毎年、すき焼き給食を取り入れていますが、今回も群馬県産の豚肉、しらたき、しいたけ、高崎産の白菜、ねぎをたっぷり使いました。 すき焼きに必要な食材をすべて群馬県産でまかなえる「すき焼き自給率100%」というのは、本当にすごいことだと思います。 給食では、できるだけ地場産物を使い、群馬県の地場産物の良さを生かした給食作りを心がけています。これからも、群馬県の豊かな大地の恵みに感謝して、給食も味わってほしいと思います。 11月18日(木)今日の給食*コッペパン *山賊うどん *カムカム揚げ *牛乳 西部小人気カミカミメニューの一つ、カムカム揚げです。 カリカリに揚げたさつまいも、大豆、煮干し、アーモンドで、噛みごたえがあります。 さつまいもは、2年生が収穫したさつまいもを使いました。 1年生から6年生まで、楽しみにしていたようです! 11月17日(水)今日の給食*高崎丼 *わかめスープ *牛乳 高崎丼は、西部小でも人気メニューの一つです。「高崎丼のレシピを教えてください!」という声も多いので、今後給食だよりに載せようと計画中です。 高崎丼といえば、チンゲンサイがたっぷり入るのが特徴ですが、今日も高崎産のチンゲンサイを15kgたっぷり使いました。 11月16日(火)今日の給食*黒パン *さくらえび入り焼きそば *チンゲンサイのスープ *りんご *牛乳 (写真には黒パンがうつっていません。) 今日の焼きそばには、さくらえびを入れたのがポイントです。 教室をまわっていると、食べる前に、小さなさくらえびを一生懸命見つけている姿が見られました。 果物は、これからが旬のりんごです。 今日は月夜野産の「陽光」という品種のりんごでした。 11月15日(月)今日の給食*わかめごはん *焼きししゃも *オータムポエムのごま和え *すいとん *牛乳 ししゃもは、一人二尾ずつでした。 ししゃもは、頭からしっぽまでそのまま残さず食べてほしいお魚です。 丸ごと食べられる小魚は、カルシウムをしっかりとることができます。 気持ちよくぱくっと食べられる児童もいましたが、苦手な児童は頑張ってチャレンジしている様子が見られました。 11月12日(金)今日の給食*ハヤシライス *小松菜サラダ *牛乳 西部小の子供たちにも人気のハヤシライスです。 どの学年もよく食べていました。 小松菜サラダには、からし粉を少し加えて、からしの風味をプラスしたのがポイントです。 11月11日(木)今日の給食*丸パン *ツナスパゲッティ *野菜のごまマヨネーズ和え *牛乳 トマトベースのソースにツナをたっぷり入れ、スパゲッティの麺と絡めました。 トマトとツナは相性抜群です。 今日もほとんど残菜がありませんでした。 11月10日(水)今日の給食*麦ごはん *豚キムチ *チーズサラダ *牛乳 低学年も食べやすいよう、優しい辛さの豚キムチです。 どの学年もごはんと一緒にもりもり食べていました。 11月9日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*きなこ揚げパン *いかくんサラダ *ワンタンスープ *牛乳 今日は、おはなし給食で、図書とのコラボメニューです。 「糸子の体重計」(いとうみく 作)に登場する「きなこ揚げパン」を作りました。 きなこ揚げパンは、給食ではおなじみの人気メニューですが、この本にも給食がたくさん登場します。給食が大好きな女の子とクラスメイトたちのおはなしです。 西部小でも今日のメニューは王道で、みんな楽しみにしていたようです。 ほとんど残菜がありませんでした。 11月8日(月)今日の給食☆いい歯の日☆*ごまごはん *いわしのしょうが煮 *ほうれん草のアーモンド和え *けんちん汁 *牛乳 今日11月8日は、いい(11)歯(8)の日です。 いい歯の日にちなんで、根菜やアーモンドなど、噛みごたえのある食材を入れた献立にしました。 児童たちはよく噛むことを意識して食べられたでしょうか。 軟らかい食べ物は食べやすくて好まれますが、噛みごたえのある食材をよく噛んで、食べ物をよく味わうことはとても大切です。 日頃から意識しないと、早食いが定着してしまいます。 成長期の大切な時期に噛む力をしっかり身につけ、丈夫な歯やあごを手に入れてほしいと思います。 11月5日(金)今日の給食*ごはん *親子煮 *小松菜のみそ汁 *オレンジ *牛乳 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮て、最後に卵でとじました。 白いごはんにもよく合うおかずです。 11月4日(木)今日の給食*こめっこぱん *ポークビーンズ *キャベツとりんごのサラダ *ヨーグルト *牛乳 これから冬にかけて旬を迎えるりんごをサラダに入れました。 今日は、月夜野産の新鮮なりんごです。 りんごの食感と甘みがアクセントになり、いつもと違った感じのサラダです。 11月2日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*ロールパン *照り焼きチキン *グリーンサラダ *きのこスープ *牛乳 今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。 図書集会などでも紹介していたので、児童も楽しみにしている様子でした。 今月は「西部小読書週間(1日〜12日)」もあり、「読書の秋」ということで、11月のおはなし給食は3回予定しています。 本を読むきっかけや興味につながればいいなと思います。 今日は、「14ひきのあさごはん」(いわむら かずお さく)に登場する「きのこスープ」をイメージして作りました。 エリンギやまいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこ4種類のうま味たっぷりです。 11月1日(月)今日の給食*麦ごはん *さばのみそ煮 *五目きんぴら *ごま汁 *牛乳 五目きんぴらは、細く切ったにんじんやごぼう、れんこん、たけのこを炒め煮して、味を染みこませています。 たくさんの根菜をみんなせん切りにするのは、根気と集中力が必要です。 今日も朝から一生懸命野菜を切りました! 10月29日(金)今日の給食☆ハロウィンメニュー☆*黒パン *秋味シチュー *パンプキンサラダ *牛乳 10月31日のハロウィンを先取りして、かぼちゃを入れたサラダを作りました。 かぼちゃを蒸して軟らかくし、野菜と和えました。 かぼちゃがごろごろ入ったサラダは、食べ慣れないと感じる児童もいたようです。 今日は、シチューにはさつまいもも入り、さつまいもとかぼちゃの甘みをそれぞれ感じられるメニューでした。 |
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