11月10日(水)給食の献立久しぶりの煮込みうどんです。市内産の長ねぎと高崎うどん、県産の豚肉、里芋、だいこんが入りました。2学年がよく食べていました。 11月18日(木)給食の献立給食の煮込みハンバーグは、ハンバーグを軽くゆがいて油抜きをした後砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮ます。崩れやすいので弱火でゆっくり煮ています。 11月25日(木)給食の献立久しぶりのカムカム揚げです。技士さんが丁寧に揚げてくれたので、大豆がカリッと歯ごたえよく仕上がりました。 11月24日(水)給食の献立スープに高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。 11月22日(月)給食の献立嬬恋村を主とする県内産キャベツがそろそろ終わりになってきました。今日は県内産が届きましたが、日によっては県外産が届きます。キャベツの産地でも秋から冬の移り変わりが見て取れます。 11月19日(金)給食の献立今日の揚げパンはきな粉に黒すりごまを混ぜてまぶしました。砂糖の種類は学校によってまちまちですが、塚中はグラニュー糖を使っています。 11/19 エイズメッセージキルト作成中11/16〜 2学期期末テスト開始また昨日の放課後、各クラスの緑化委員によって校庭の花の植え替え作業が行われました。校庭に彩りを加え、これから目を楽しませてくれそうですね。緑化委員の皆さん、ご苦労様でした。 11月15日(月)給食の献立寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。 11月12日(金)給食の献立久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。 11月11日(木)給食の献立カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 11/10 【期末テスト】階段チャレンジ明日から、各学年1〜2階の階段に掲示されます。期末テストに向けた復習に役立ててください。 11月9日(火)給食の献立地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。 11月8日(月)給食の献立きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。 2年生校外学習その11全クラスが予定より早めに到着し、無事に解散式を行うことができました。 今日1日お世話になった添乗員さんへのお礼のあいさつ、その後の校長先生のお話を聞く姿勢、その最後まで立派でした。 【校外学習ちょっとイイ話】 ※解散式での校長先生の話の中のエピソードです。 「それは午前中の吹割の滝での出来事。知らない観光客の方から、『どこの中学校ですか?礼儀正しくて立派ですね!』という言葉をいただきました。このいただいた一言が、今日の皆さんを表していますね。」 いつも塚中生が行っているその当たり前のことが、学校の外で生かされて、なおかつ人の心に響いたのですね。聞いていて、とてもいい気持ちになりました。これを励みにさらにレベルアップしていきましょう。 2年生の皆さん、1日本当にお疲れ様でした! 11月5日(金)給食の献立りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。 2年生校外学習その10ウォーキングサファリゾーン。直接に動物とも触れ合えました。 2年生校外学習その9陶芸チーム。素敵な作品ができました。仕上がりが楽しみですね! 2年生校外学習その8紅葉が綺麗ですねぇ 2年生校外学習その7ホワイトタイガー?と集合写真 |
|