6/8 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の家庭科は、「中学生に必要な栄養」の学習です。成長期であること、活動量が多いことから、1日に必要な栄養摂取基準が決められています。成人と比べ、中学生が多く摂取しなければならないものを見つけていました。

6/8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、夏野菜スパゲティ、鶏肉のハニーマスタード焼き、ひじきのカミカミサラダ、ピストレ、牛乳でした。夏野菜スパゲティは、なすなどの夏野菜に魚介類も入り、トマト風味がよく、合いました。ひじきのカミカミサラダは、ごぼうや枝豆など、よく噛んで食べました。彩りもよく美味しかったです。ごちそうさまでした。

6/7 3年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の発表は、「ありがとう」「僕の宝物」という内容でした。

6/7 2年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の発表は、「日本人に生まれて」「デリカシーと言葉選び」というテーマでした。

6/7 1年生の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の発表は、「自分を支えてくれる人」「食料の大切さ」というタイトルでした。

6/7 少年の主張校内大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5、6時間目は、少年の主張校内大会です。担当の先生の諸注意の後、1年生から発表が始まりました。

6/7 かみかみ献立

画像1 画像1
本日の給食は、先週末6月4日に続いて「かみかみ献立」です。虫歯予防デーにちなんで10日までを歯と口の健康週間としてメニューを工夫してあります。本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、プルコギ、坦々春雨スープ、いもけんぴパリッシュです。プルコギといもけんぴパリッシュがかみかみ献立です。プルコギには、しめじや筍などが入っていて、よく噛むと美味しさが染み出てきました。いもけんぴパリッシュは、乾燥したパリパリのさつまいもと、乾燥したかたくちいわしをよく噛んで食べました。本日も、工夫を凝らしたメニューをありがとうございました。ごちそうさまでした。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
このボードゲームは、『SDGsを自分ごと化する』ワークショップということが言えます。SDGsの17の目標をその背景とともに理解し、自分との繋がりをボードゲームを通して、体感していきます。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
まずは、SDGs(持続可能な開発目標)の基本的な内容について学習しました。

6/6 SDGsボードゲーム体験

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、佐野公民館にてSDGsボードゲーム体験を実施しており、本校の生徒も4名が参加しています。

6/4 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、カミカミ献立です。歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえのある献立を考えてくれています。メニューは、かみかみご飯、牛乳、わかざぎのカリカリフライ、磯煮、きのことわかめのみそ汁でした。かみかみご飯は、さきいかやごぼうなどのかみごたえのある食材が入っており、よく噛むごとに美味しさが増してきました。わかざぎのカリカリフライは、ころもにじゃがいものデンプンを使ったもので、ネーミング通りにカリカリしていて味もよく、とても美味しかったです。きのことわかめのみそ汁は、具沢山で、食べ応えがありました。磯煮は、ひじきの美味しさがよく出ていました。ごちそうさまでした。

6/4 生徒美術作品

画像1 画像1
季節に合わせて、8組、9組の皆さんが制作してくれています。本日の雨に、紫陽花がよく似合っています。

6/4 3年生バレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
女子は、なかなかスパイクまではいきませんが、サーブやレシーブなどが、上手にできていました。チームごとにしっかりと応援ができていて、盛り上がっていました。

6/4 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育は、来週のバレーボール大会に向けて、試合形式のバレーボールを行っていました。さすが3年生。強烈なスパイクなど、高度な技が随所に見られました。

6/3 2年生ネット講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5時間目は、2年生がネット講習会を実施しています。ぐんまこどもセーフネット活動委員会の須田さんに講師をお願いしました。

6/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。ごまきなこ揚げパンは、ごまときなこの香りがよく、ごまきなこの量も適量で、美味しかったです。ワンタンスープは、味付けがよく、具が多めで食べ応えがありました。いかくんサラダは、酸味が効いていて、さっぱりとしていて、いかくんの食感も楽しめました。ごちそうさまでした。

6/2 昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の昼休みの校庭の様子です。来週の校内バレーボール大会に向けて、各学級や、チームごとに練習するところが多かったようです。天候も曇りで、暑さもさほど気にならず、とても活気がある昼休みでした。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バターライス、牛乳、シーフードクリームソース、トマトと卵のスープ、グレープフルーツでした。バターライスにシーフードクリームソースがかけてありました。一緒に食べると、とても相性がよく、美味しかったです。シーフードクリームソースには、プリプリのえびや、ほたてなどが入っいて、様々な食感を楽しめました。トマトと卵のスープは、具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。グレープフルーツは、赤色のもので、見た目が鮮やかでした。食べると酸味が少なく、さっぱりとしていて食べやすかったです。本日も、美味しい給食をありがとうございました。

6/1 放送による朝礼

画像1 画像1
本日は、放送による生徒会朝礼を実施しています。朝の挨拶の仕方や登校時間について、生活目標など、生活委員長より提案がありました。

【3学年】バレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週、バレーボール大会があるので、今日は午後にその練習をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

保健だより

配布文書(その他)