| 障害物リレー
2年生の体育は障害物リレーでした。「箱を横に倒した方が跳びやすいよ」という先生からの助言にも、「高いほうがいい!」と答えるほど、チャレンジ精神に燃えている子どもたちでした。             小松菜のサラダ    麦ごはん、魚のフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁、牛乳 今日のサラダに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜の一つです。江戸時代、東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がつきました。 小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。     クラブ
 第1回のクラブ活動が行われました。組織作り(部長・副部長)、活動計画が話し合われた後、さっそく活動を始めました。             アスパラとトマトのサラダ    ハッシュドポーク、アスパラとトマトのサラダ、麦ご飯、牛乳 今が旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れを取ってくれる働きがあります。     本日の実験・観察
6年生の今日の実験は、気体検知管を使った空気中の酸素・二酸化炭素濃度の測定です。             シャトルラン
体力の状態を把握するため、新体力テストに取り組んでいます。今日は5年生がシャトルランを行い、持久力についてのテストをしました。         写真
「いい写真がとれた!」 タブレットを使った2年生の生活科の学習です。             お昼休み
今日も空は青くいい日ですね。子どもたちも給食を食べて元気いっぱいです。             ココア揚げパン    ココア揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今は「きなこ」や「アーモンド」など、味の種類が増えました。今日は、給食室で揚げて、ココアをまぶした手作りのココア揚げパンです。     個人アカウント セットアップ!
全クラスに先立ち、本日、5年生がタブレットの指紋登録とアカウントの設定を行いました。教育支援ソフトが使えるようになったので、さっそく体験してみました。とっても楽しそうです。             こぎつねご飯    こぎつねご飯、さつま汁、オレンジ、牛乳 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さく切った油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯がとっても美味しいです。     今日の実験
6年生の今日の実験は、「物を燃やす性質のある気体は何か?」でした。マッチの扱い、ろうそくに火を灯す作業にもだんだん慣れてきました。             読み聞かせ
放送による「読み聞かせ」を、今年もしていただいています。          お祝い献立    ちらし寿司、すまし汁、ワインゼリー、牛乳 みなさんの入学・進級をお祝いし、お祝い事があるときに食べられる「ちらし寿司」を作りました。     1年生を迎える会2
3年生からは校歌の歌詞のプレゼントがありました。4年生は、1年生に楽しいインタビューを行いました。             1年生を迎える会1
2年生からはアサガオの種のプレゼントがありました。             サーキットトレーニング:マット運動
4年生の体育ではマット運動に取り組みました。準備も協力して手際よくできるところは、さすが4年生です。             4月23日(金)授業の一コマ
2年生が書写で運筆の練習に取り組んでいます。美しい文字は美しい姿勢から。背筋を伸ばしてがんばります。算数の学習ではくり上がりのある2桁のたし算に取り組みました。         アーモンドサラダ    ジャガイモのバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン、牛乳 アーモンドは植物の種なので、種が新しい芽を育てるための栄養分をたくさん含んでいます。一粒は小さいですが、骨や血を作ったり、体の調子をととのえたり、体の中で大きな働きをしてくれます。     ほんのかりかた、おぼえたよ!
1年生は2度目の図書室利用でしたが、本の借り方、図書室のルール、もうすっかり覚えたようです。日に日にいろいろなことを身につけ成長していく姿は頼もしいですね。             |  |