行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

身体表現 発表会本番を想定して

5年生の身体表現。体育館で練習を始めたころと比べ、とても上手になったと感じます。
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ダンス3年

「おもいっきりおどります!」
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リレーの練習

選抜リレーに向け、バトンパスの練習が始まりました。
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ダンス2年

「いきいきおどります!」
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ダンス1年

「えがおでおどります!」
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ハッシュドポーク

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 10月4日(月)今日のメニュー
 ハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳
 「ハッシュ」は「薄切り、細かく切る」という意味で、「ポーク」は「豚肉」です。群馬県の豚の飼育頭数は全国4位なんですよ。
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歌唱の練習

感染症対策のため、工夫して歌唱の練習をしています。
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工場見学を体育館で

5年生は自動車工場の見学を、体育館でリモートで行いました。現地に行けなかったのは残念でしたが、ていねいな説明と、工場の中を細かいところまで写した映像で、自動車づくりのようすがよくわかりました。
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10月の給食目標

10月1日(金)今日のメニュー
 いりこ菜飯、煮込みハンバーグ、味噌けんちん、りんご、牛乳
 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」と「群馬を味わおう」です。給食では嫌いな食べ物が出ることもあるかもしれませんが、一口でも多く食べられるといいですね。10月は群馬の料理や食材がたくさん出されるので、楽しみにしていてください。
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ソース焼きそば

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 9月30日(木)今日のメニュー
 ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ、こめっこパン、牛乳
 今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎ソースは、高崎市で採れた玉ねぎやトマトを使って作った特別なソースで少し甘めなのが特徴です。

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もう少しだけ

もう少しだけ 踏み出せたら・・
いや、全力で、おもいっきり踏み出します!
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なないろ

発表会では、キラキラ キラキラ 輝けるよう全力でおどります!
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「どっこいしょ どっこいしょ」

6年生が踊るのは「ソーラン節」。低い姿勢で踊るのはけっこうきついですが、かっこよく踊れるよう特訓中です。
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歌を手話で

覚えた歌を手話で表現しました。また元気にみんなで声を合わせ、気持ちよく歌える日が早く来るといいですね。
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毛筆「つり」

「曲がるところと『はね』が難しい。」「画数が多くて、名前の字が大きくなっちゃうから難しい。」3年生児童より。
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鯖の塩焼き

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 9月29日(水)今日のメニュー
 鯖の塩焼き、海苔ず和え、ニラ玉汁、麦ご飯、牛乳
 サバは背中が青い色をしているので、魚へんに青とかいて鯖(サバ)と呼びます。鯖にはDHCという頭の働きを良くしてくれる油がたくさん含まれています。しっかり食べて、頭をしっかり働かせましょう。
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エコキャップ

たくさんのご家庭にご協力いただき、たくさんのエコキャップが集まりました。今年はコロナ対策(3密防止)のため、玄関での回収をやめ、各クラスで回収しました。
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鶏肉といんげん豆のクリーム煮

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9月28日(火)今日のメニュー
 鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、食パン
 ジャム&マーガリン、牛乳
 今日のクリーム煮には、シチューのホワイトソースにペーストしたいんげん豆も入れているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

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初めての彫刻刀

4年生は今日、彫刻刀講習会がありました。初めて彫刻刀を使いました。
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「すこしだけ」

低学年のダンスです。yoasobiの曲「すこしだけ」の音楽にのって軽快に踊ります。
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