10月25日(月)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆

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今日の給食
*麦ごはん
*鮭の照り焼き
*塩もみ
*トントン汁
*牛乳

先週の金曜日に引き続き、ぐんまの日メニューです。
今日は、前橋市の給食の人気メニューである「トントン汁」を作りました。
豚肉が有名な前橋「とんとんのまち」の名物料理として、レストランのコックさんが考えた「tonton汁」を給食にアレンジしたものです。
豚肉、根菜のほかに、こんにゃくや豆腐、油揚げ、すいとんなど、数えると14種類もの食材が入り、この汁を食べるだけでおかずとして栄養満点です。
きのこをバターで炒めて取り出し、最後にまた入れて風味を出すのがポイントです。

今日の群馬県産・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根、ねぎ、キャベツ
高崎産・・・しめじ、きゅうり

10月22日(金)今日の給食☆ぐんまの日メニュー☆

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今日の給食
*ゆめロール(群馬県産小麦粉100%のパン)
*おっきりこみ
*五目豆
*牛乳

10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。
10月は県民の日もあり、群馬県ではたくさんの農作物が収穫できるため、この日を「学校給食ぐんまの日」として、給食では群馬県の食材をたっぷり使い、郷土料理などを作ります。
今年は24日が日曜日のため、西部小では今日の給食を「ぐんまの日メニュー」としました。

今日は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」を作りました。
今日は肌寒いので、おっきりこみがぴったりだったのかなと思います。
おっきりこみが入ったおわんを手で包み込んで持ち、「あったかい〜」と手を温めている児童を見ると、心もぽかぽかです。
温かいおっきりこみを給食で食べられるのは、群馬県の子供たちの特権ですね。

おっきりこみは、野菜やきのこと麺を大きな釜で煮込んで作ります。
麺が汁をすってしまうので、煮込み加減や汁の量が難しいですが、丁寧に調整しながら作りました。

今日の群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、豚肉、鶏肉、大根、ごぼう、ほうれんそう
高崎産・・・しめじ、さといも

10月21日(木)今日の給食

今日の給食
*ごはん
*さんまの蒲焼き
*はりはり漬け和え
*豆腐のみそ汁
*牛乳
(写真がなく、すみません。)

さんまを食べると、秋を感じますね。
給食で出すのは、今年度2回目です。
今日は、今が旬のさんまを蒲焼きにしました。
カラッと揚げたさんまに、特製のタレをからめています。

10月20日(水)今日の給食

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今日の給食
*ピストレ
*チリコンカン
*ABCスープ
*ジョア

大豆が軟らかくなるまで、朝からコトコト煮ました。
チリコンカンは、豆が苦手な児童も食べやすいメニューです。
今日もほとんど残菜がありませんでした。

10月19日(火)今日の給食☆元気アップメニュー☆

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今日の給食
*元気パワー丼
*ワンタンスープ
*ぶどうゼリー
*牛乳

体育学習発表会で頑張った西部小のみなさんのために、元気がでる丼ものを作りました。
今日は少し肌寒かったので、ワンタンスープで体も温まったのではないかと思います。
今日の給食には、丼にもスープにも豚肉が入っており、疲労回復に効果的なビタミンB1をしっかりとることができます。
体は疲れているので、しっかり栄養補給して、また明日元気に登校してほしいなと思います。

10月18日(月)今日の給食☆体育学習発表会応援メニュー☆

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今日の給食
*麦ごはん
*ソースカツ
*こんにゃくサラダ
*にらのみそ汁
*牛乳
 (写真には、牛乳をのせ忘れてしまいました。すみません。)

明日の体育学習発表会で、西部小学校のみなさんが「勝つ」「活躍」できるように、という給食室からの応援メッセージを込めてソースカツを作りました。
応援メッセージは全校児童に届いたでしょうか?

明日に向けて、どの学年もモリモリ給食を食べている様子でした。

10月15日(金)今日の給食

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今日の給食
*バンズパン
*ペンネのクリーム煮
*チキンサラダ
*牛乳

ペンネのクリーム煮は、ホワイトソースから手作りです。

10月14日(木)今日の給食

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今日の給食
*親子カレー
*ツナコーンサラダ
*牛乳

親子カレーは、うずらのたまごと鶏肉が入ったカレーです。
うずらのたまごが入っていると、いつもと違った特別感がありますね!

10月13日(水)今日の給食

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今日の給食
*ツイストパン
*ソース焼きそば
*厚揚げの中華スープ
*牛乳

大きな釜で力強く炒める焼きそばは、西部小でも人気のメニューです。

10月12日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*白身魚の甘酢あんかけ
*キャベツのごま和え
*えのきのみそ汁
*牛乳

白身魚は、メルルーサを使いました。
メルルーサに片栗粉をまぶして揚げ、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。
ケチャップを入れた甘酢あんは、魚が苦手な児童にも食べやすくなるように!と味付けをしています。

10月11日(月)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*洋風煮込みハンバーグ
*チーズサラダ
*卵スープ
*牛乳

大きな釜でじっくりコトコト煮込んだハンバーグです。
お肉が軟らかいので、崩れないように慎重に配食しました。

ハンバーグというだけで、子供たちは嬉しそうでした。

10月8日(金)今日の給食

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今日の給食
*ロールパン
*カレーうどん
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

給食室特製のカレーうどんでした。
うどんは、高崎うどんです。
給食の時間が近づくと、カレーのいい匂いがしてきます。

10月7日(木)今日の給食

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今日の給食
*ごまごはん
*いわしのみぞれ煮
*キャベツのアーモンド和え
*なめこのみそ汁
*牛乳

今日は、骨まで軟らかく煮たいわしでした。

骨を取るのが面倒で、魚が苦手という児童が多いようですが、魚は良質な脂質やたんぱく質、カルシウムが豊富で、また季節感を感じられるので、給食では大切にしています。

10月6日(水)今日の給食

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今日の給食
*ブランコッペ
*きのこストロガノフ
*ちくわのサラダ
*牛乳

ストロガノフは、ロシアで食べられている料理です。
ロシアでは、牛肉を入れたビーフストロガノフが代表的です。
給食では、豚肉ときのこをたっぷり入れて作りました。

10月5日(火)今日の給食

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今日の給食
*ごはん
*厚揚げのオイスターソース炒め
*わかめの辛みスープ
*バナナ
*牛乳

炒め物には厚揚げ、スープには豆腐が入り、大豆製品が大活躍のメニューでした。
良質なたんぱく質が豊富な大豆・大豆製品は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品の一つです。

炒め物には、オイスターソースが入っているのがポイントです。

10月4日(月)今日の給食☆秋の味覚メニュー☆

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今日の給食
*さつまいもごはん
*さばの塩焼き
*小松菜のおかか和え
*れんこんのみそ汁
*牛乳

さつまいもが入っているだけで秋を感じますね。
8kgのさつまいもを角切りにして、ごはんに混ぜました。
たくさんのさつまいもを切るのは大変ですが、子供たちに食べてもらうため、
食べやすい大きさに一生懸命切りました。

西部小のさつまいもも収穫が楽しみですね!

10月1日(金)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*ソフトフランス
*チキンのマスタード焼き
*りっちゃんサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

昨日に引き続き、おはなし給食でした。
今日は、「サラダでげんき」(角野栄子さく)に登場するりっちゃんという女の子が作るサラダをイメージして作りました。
本では、いろんな動物たちが食材を持ってやって来て、サラダのアドバイスをしてくれます。
野菜だけではなく、ハムやこんぶ、かつおぶしなどいろいろな味を楽しめるサラダです。

9月30日(木)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*こめっこぱん
*おひさまいろのスパゲッティ
*ワインゼリー  (※ツナコーンサラダから変更になりました。)
*牛乳


今日は、おはなし給食(図書とのコラボメニュー)でした。
おはなし給食では、本に登場する料理を給食でイメージして作ります。
今日は、「スパゲッティがたべたいよう」(角野栄子さく)に登場する「おひさまいろのスパゲッティ」を作りました。
おひさまいろのスパゲッティは、どんなイメージだったでしょうか。
給食室では、ブラウンソースからていねいに作りました!

9月29日(木)今日の給食

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今日の給食
*さんまのひつまぶし風ごはん
*はりはり漬け和え
*すまし汁
*牛乳

一口サイズに切ったさんまに「下味をつける」「片栗粉をまぶして揚げる」「タレをつくり、さんまとからめる」「ごはんに混ぜる」というたくさんの行程が必要なごはんでした。
さんまをこのようなごはんで食べるのは初めての児童が多く、「うなぎみたい!」「どんな味かなあ」と食べる前から興味をもってくれていたようです。
魚が苦手な児童にも食べやすいように、さんまを食べるきっかけになるように!そんな思いで作りました。
全体の残菜は少なく、よく食べていました。

9月28日(火)今日の給食

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今日の給食
*ガーリックトースト
*じゃがいものバター煮
*マカロニサラダ
*牛乳

給食室で焼いたガーリックトーストでした。
パンに一つずつていねいにガーリックバターを塗りました。
1年生は西部小で初めてのガーリックトーストでしたが、楽しみにしてくれていたようです。また、今日はコッペパンを使用しましたが、ほどよい硬さで食べやすかったようです。

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