カラフルフレンド お気に入りの一枚
3年生は図工で作った作品がよりステキに輝く場所を自分で見つけ、タブレットを使って写真におさめました。
若田浄水場2若田浄水場1ランチタイム高浜クリーンセンターポトフチキンピラフ、ポトフ、オレンジ、牛乳 ポトフはフランスの料理です。「火にかけたなべ」という意味で、いろんな野菜と肉をなべに入れ、時間をかけて煮込んでいます。今日は、今が旬の野菜をたっぷり使ったポトフです。 ホウセンカ
3年生の理科の学習です。
かぶの味噌汁いりこ菜飯、厚揚げの鶏そぼろ煮、かぶの味噌汁、牛乳 今日は高崎市で採れたかぶを使っています。かぶにはβカロテンといって、病気を防いだり、髪の毛や肌、のどを健康にする働きのある栄養素がたくさん含まれています。 さつまいも
2年生が生活科の学習で、サツマイモを植えました。
日高米2
クラス代表が手で種まき体験をした後、機械で種をまく様子を見学しました。これから公民館前で水の管理を行い、6月28日に田植えを行う予定です。
日高米1
今年も新高尾区長会、稲づくり部会の皆様のご協力をいただき、5年生の日高米づくりがスタートしました。今日は種まきを行いました。
天気と気温
4年生は数日間続けて観察してきた天気と気温を、折れ線グラフに整理しました。グラフに表したことで、何か見えてきたものはあったでしょうか。
がっこうたんけん〜校長室へようこそ〜
「このきんこ、おおきいね!なにがはいっているんだろう?」
1年生がたんけんにやってきました。 鶏肉と白いんげんのクリーム煮鶏肉と白いんげんのクリーム煮、人参サラダ、ロールパン、牛乳 「いんげん豆」は、江戸時代、中国の「いんげん禅師」という偉いお坊さんによって日本に伝えられたことから「いんげん豆」と呼ばれるようになったそうです。 がっこうたんけん 〜理科室へようこそ〜
1年生が理科室へたんけんにやってきました。理科室での勉強は楽しいですよ。早く大きくなりたいですね。
雨の日の休み時間
外はあいにくの雨ですが、屋内でも楽しく安全に過ごせるよう、子どもたちが自ら工夫をしています。
3年習字講習会
3年生の習字講習会が行われました。
3年生は今日が初めての習字です。講師の先生に来ていただき、準備の仕方や筆の持ち方など、習字の基本を教わりました。 音楽では・・
2年生が音楽の授業で、3拍子の勉強をしていました。現在、みんなで歌ったり、鍵盤ハーモニカやリコーダーをふいたりする活動はしていません。打楽器や音楽鑑賞に加え、手拍子でリズムをとったり、最前列の1列だけが壁に向かって歌ったりしています。
食べ物の消化
6年生は理科の実験の結果から、「デンプンはだ液によって消化され、別のものに変わる」ということを知りました。教科書によれば「かんでいると、あまく感じるようになる」とのことでしたが…デンプンは何に変わったのか?給食のご飯で味の変化は感じられたでしょうか。
アジフライアジフライ、浅漬け、豚汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 アジは、タンパク質、脂質、ビタミンB1、カルシウムなど、私たちの体を作ってくれる栄養素をバランスよく含んでいる、とても美味しい魚です。 |
|