10/29 昆虫との触れ合い! 〜1〜3年生・校外学習〜天気にも恵まれ、屋外での絶好の学習日よりとなりました。 昆虫クイズのウォークラリーや捕虫網を使っての昆虫採集・観察、昆虫館見学など、日常ではなかなかできない貴重な体験ができました。 みんな大喜びで活動している姿を見るだけで、微笑ましい気持ちになりました。 いい1日でした。(校長) 【今日の給食】10月27日(水)「鶏そぼろごはん・切り干し大根の煮付け・石狩汁・オレンジジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は石狩汁についてです。 今日の石狩汁は北海道の郷土料理です。 江戸時代から石狩地方では特に鮭漁が行われており、大漁のご褒美として漁師たちが獲れたての鮭を豪快に鍋にして楽しんだことから始まったと言われています。 味付けは実にシンプルで新鮮な鮭と野菜を鍋に入れ、味噌で味を整えて食べています。 寒さの厳しいこの地域では、体を温める味噌味の料理が多いです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■石狩汁にはバターが入っていたので、コクがあり、寒い冬にはぴったりでしょうね。鮭と野菜の組み合わせがいいですね。切り干し大根の煮付けをおかずに食べる鶏そぼろごはん、最高でした。大変のおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) ※写真では、石狩汁の具が沈んでしまってよく見えませんが、たっぷりと入っていました。 10/27 楽しくローマ字学習 〜研究授業 3年生・国語〜タブレットを十分に活用しての、とても楽しい授業でした。 子供たちはタブレットやフラッシュカード、『ローマ字スキル』などを活用しながら、「a,i,u,e,o」を始め、楽しくローマ字を覚えていました。 授業の振り返りも、先生がタブレットで送信・回収をしていました。 他の先生たちにもとても参考になったことと思います。 何しろ、一番後ろの席の子が、「前のめり」になって授業を受けていたのです。 素晴らしいことですよね!(校長) 【今日の給食】10月26日(火)「ごはん・ししゃもの天ぷら・千草あえ・冬瓜汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は冬瓜汁の冬瓜についてです。 ウリ科の夏野菜で、カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと呼びます。7月から9月に収穫しますが貯蔵性に優れ、丸のままなら冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれました。 成分的には95%以上が水分で栄養価は低いが、100gあたり16kcalと低カロリーとなっており、ダイエットに最適な食べ物です。 味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬け物、酢の物和え物、あんかけなど様々な具に使用されます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■冬瓜のほろりとした感じが最高でした。しょうゆの味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 10/26 お年寄りの方々との交流 〜3年生・グランドゴルフ〜私も一緒に参加をしましたが、いやいやどうして…。難しいものですね。本物のゴルフでしたら空中戦も有りですが、グランドゴルフは地面の影響をかなり受けますので…。 でも、子供たちは見る見るうちに上達し、プレーを大いに楽しんでいました。 本活動も、長年ご協力をいただいている活動です。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。(校長) 10/26 今週も頑張ろう! 〜玄関の花〜玄関を開けて、きれいな花が目に入ると気持ちがいいですね。 いつもありがとうございます。(校長) 今日の5年生(10月24日)
日曜日を利用して、杉林の間伐体験を行いました。
目的地までの道のりでは、一緒に歩いてくださった保護者の方々に励まされ、休憩場ではバナナとペットボトルで栄養補給を行い、作業を行う林では事前に伐採の用意をしていただいたり、多くの保護者の方々や地域の方々のご協力をいただき、大変ありがとうございました。 険しい山道を歩ききったことで子供たちにも自信がつき、現地での体験を通して地域の自然の豊かさも感じることができ良かったです。 10/24 充実した半日でした! 〜地域等体験学習(4〜6年生)〜学校から大字林までの山中を歩く体験、大字林で実際に樹木を倒す体験等、素晴らしい学習ができました。 下室田小学校ならではの、貴重な学習の機会でした。 本体験学習が無事に実施できましたのも、大字下室田の皆様を始め、PTA本部役員の皆様、保護者の皆様のおかげです。 大変ありがとうございました。 お世話になりました。(校長) 10/24 楽しい半日でした! 〜地域等体験学習(1〜3年生)1〜3年生は、徒歩で長年寺、榛名中央グランド、烏川公園、エコールへ行き、それぞれの場所で自然観察をしたり、遊具で遊んだりしながら、地域の自然環境への関心や理解を深めました。 いい天気で、絶好の学習日和でした。(校長) 今日の5年生(10月22日)
22日の5〜6校時に、収穫した稲の籾すり→精米を行いました。
籾すりは全員が手作業で行い、無事精米まで行うことができました。 子供たちはお米が食べられるようになるまでの学習を体験することができ、ちらほらと「これからは一粒も残さず食べよう」という声も聞こえてきました。社会の食品ロスの学習と合わせて、食べものに対する関心が高まったと感じられました。 種蒔きから精米まで、高崎市農政部農林課の方々に大変お世話になりました。 子供たちのためにご指導ありがとうございました。 【今日の給食】10月22日(金)「夢ロールパン・ぐんまのねぎこんコロッケ・ほうれんそうサラダ・チンゲンサイスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は学校給食ぐんまの日についてです。 10月24日は学校給食ぐんまの日です。 給食を通して、群馬の農産物について知ろうという日です。 今日の献立には群馬県産のものをたくさん取り入れています。 夢ロールパンは群馬県産の『ゆめかおり』という小麦粉100%で作られているパンです。 コロッケには群馬県で生産されたねぎとこんにゃくが入っています。 サラダのほうれんそうは群馬県産、スープのチンゲンサイと卵は高崎産のものです。 地元の味をよく味わって食べましょう。 ■ねぎとこんにゃくが入っているので、「ねぎこんコロッケ」ですね、なるほど。だから「ぐんまの」が付くのですね、納得。ホクホクでおいしかったです。他にも、ほうれんそうやチンゲンサイなど、野菜たっぷりの献立でした。ご馳走様でした。(校長) 10/22 楽しく合同授業 〜1・2年生・体育〜1年生は、お兄さん・お姉さんに負けずに、また、2年生はボールを譲るなど配慮をしながら、楽しく活動していました。 新型コロナウイルスも少し落ち着いてきましたので、授業形態のバリエーションを増やせそうです。(校長) 10/22 わたしたちのくらしを守る仕事 〜4年生・社会〜友達の発表を真剣に聞くとこができていました。(校長) 10/22 「緑を愛し、緑を守り、緑を育てる」 〜緑の少年団結団式〜ちょうど明後日に控えた「地域等体験学習」(地域大字林での自然体験学習等)に向けて、改めてその意義を確認する良い機会でした。 環境JRC委員の皆さん、進行・運営等ありがとうございました。 24日(日)もよろしくお願いします。(校長) 【今日の給食】10月21日(木)「きのこごはん・さんまのオレンジ煮・けんちん汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はきのこについてです。 きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、料理によって使い方が違います。 秋の味覚を味わって食べましょう。 ■きのこ・さんま…、秋の味覚いっぱいの給食をありがとうございます。おいしそうですね。今日は、6年生の引率で給食を食べられませんでした。私は、ロックハート城で洋食のコース料理をいただきました。検食・写真は教頭先生です。(校長) 10/21 たくみの里にて 〜6年生・校外学習〜それぞれのグループで体験活動をした後に、4校合同でりんご狩りをしました。 自分でもいだりんごの味はどうでしたか?(校長) 10/21 ロックハート城にて 〜6年生・校外学習〜行き先は、午前中は高山村の「ロックハート城」。午後は、みなかみ町の「たくみの里」でした。 交流の場こそ限られていますが、4校合同(下室田小・上室田小・中室田小・宮沢小)で行けたのもとても良かったです。 下室田小6年生として、とても立派な態度で過ごすことができました。 6年生の皆さん、また一ついい思い出ができましたね。(校長) 【今日の給食】10月20日(水)「麦ごはん・ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は牛乳についてです。 給食で毎日出てくる牛乳ですが、牛乳には、1本で1日に必要なカルシウム量の約1/3がとれるばかりでなく、良質なたんぱく質やビタミン類などたくさんの栄養素がバランス良く含まれています。牛乳は給食で飲むのはもちろん、夜飲むことでもとても良い効果が期待できます。 1つめは、寝ている間に骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれます。 2つめは、牛乳中のたんぱく質成分とカルシウムに神経を鎮静させる作用があり、眠りを誘うといわれています。 3つめは、寝る子は育つと言われるように睡眠中は成長ホルモンが特に多く出るので、牛乳中のたんぱく質やカルシウムが骨や筋肉を作るのに役立ちます。 このように牛乳には体に良い働きがたくさんありますので、家でも飲むようにしましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■こくのあるハヤシライス、大変おいしく大満足でした。子供たちにも人気のメニューです。ご馳走様でした。(校長) 10/20 みんなでいい笑顔 〜6年生・卒業アルバム写真撮影〜今日は、全体写真と個人写真の撮影です。 今後、委員会やクラブ等の撮影も予定されています。 もうこのような時期になったのですね。 すこし寂しいような気もしますが、我が校自慢の6年生の活躍が今後も楽しみです。(校長) 10/19 いつもありがとう! 〜下室田レンジャー〜玄関では、かかとがそろっていなかった靴を直してくれていました。 下室田小のみんなのために、いつもありがとう!(校長) |
|