学校の近況をご覧ください。

7/1(木)部活動激励会7

陸上競技・水泳・柔道部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会6

新体操・女子ソフトテニス・男子ソフトテニス部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会5

女子卓球・男子卓球・体操部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会4

男子バレーボール・女子バスケットボール・男子バスケットボール部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会3

合唱・科学・女子バレーボール部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会2

吹奏楽・家庭科・美術部
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/1(木)部活動激励会

今年度は感染症対策のため、3年生の部員のみで総体やコンクールへ向けた決意表明や3年間の活動報告を行いました。3部ずつ紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・さきいかの中華サラダ・冷凍みかん・牛乳

 豚丼には県産の豚肉、たまねぎ、しらたきを使いました。生徒たちはサラダも含めてよく食べていました。

7月2日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・チーズじゃこサラダ・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒に人気があります。ひよこ豆と大豆がたくさん入っているのですが、よく食べていました。

7月1日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・いかと野菜のあえもの・白玉汁・牛乳

 長野県塩尻市で生まれたキムタクごはんは塚中でもすっかり定番メニューとなりました。今日は2年生がよく食べていました。

6月30日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターロール・みそラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 久しぶりのラーメンでした。市内の自校給食のラーメンはほとんどつけ麺として提供されます。熱々で食べることはできませんが、生徒たちに人気があります。

6月29日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・おかかあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 さばの竜田揚げはさばの切り身にすりおろししょうがと酒としょうゆで下味をつけたあと、かたくり粉をまぶして揚げました。かたくり粉をまぶす担当と揚げる担当は今日はさばと格闘していました。

6月28日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・ツナコーンサラダ・牛乳

 先週から嬬恋村の高原キャベツが給食に使えるようになりました。このキャベツが全体量を押し上げ、県産キャベツは全国1位の生産量です。7月から10月にかけてたくさん出荷されます。

6月15日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・チキンとじゃこのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには高崎市で生産されたじゃがいもとたまねぎが入りました。小麦粉とバターを炒めて作るブラウンルウは給食室の手作りです。

6月25日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・えびカツ・枝豆とチーズのサラダ・ミネストローネ・牛乳

 ミネストローネには市内産のたまねぎとトマト(うれっ娘トマト)が入りました。生徒に人気のあるスープです。

6月24日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・肉じゃが・のり酢あえ・冷凍みかん・牛乳
        (写真では冷凍みかんを忘れて撮ってしまいました。)
  
 今季初の冷凍みかんです。市内の給食では冷凍みかんはそのまま出すのではなくて水洗いをします。生徒が冷たく食べられるように洗う時間や洗い方を工夫しています。

6月23日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん いちごジャム・きつねつけうどん・きゅうりとわかめの酢の物・牛乳

 つけ汁には9.6kgの油揚げ(1枚30gで320枚)が入りました。技士さんが三角形に切り油抜きをした後、砂糖としょうゆで下煮をし仕上げの段階で汁に入れました。手間をかけた分、おいしく仕上がりました。

6月22日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 春雨サラダは人気のメニューです。今日はごま油と塩がメインの味付けで、見た目が涼しい仕上がりになりました。

プール清掃

2年ぶりのプール清掃を職員が行いました。昨年度のプール使用がなかったためか、例年より泥の量がひどく苦労しました。
水泳部や授業で使う生徒が安全に使用できるよう、多くの先生が協力してくださいました。感染症対策や水泳のルールを守って、充実した活動をしてほしいです。
画像1 画像1

6月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・鶏肉の梅マヨ焼き・ごまあえ・にらたま汁

 東部小と合同で季節の食材を使った同じメニューを月に一度取り入れることになりました。一回目の今日は「鶏肉の梅マヨ焼き」です。主に箕郷地区の梅で作られたねり梅とマヨネーズを鶏肉に漬け込んで焼き上げました。梅が強すぎず、おいしく仕上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書