音楽づくり & 給食「11/29」今日は、「音の特徴に合わせて、音楽をつくろう」に 取り組んでいました。 4、5人のグループに分かれ、 一人一人が1つの楽器を担当し、みんなで音楽をつくっていました。 楽器は、鉄琴、トライアングル、鈴、 ウッドブロック、タンバリンなどです。 子供たちは協力しながら、音楽をつくっていました。 いろいろな音が聞こえてきました。 とても楽しそうでした。 発表会があったら、聞いてみたいです。 今日の給食は、 「ごはん、のりふりかけ、すきやきに、 こまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 29日なので、「肉の日」だったのです。 少し甘い、醤油ベースのすき焼きは、とても美味しかったです。 育ち盛りの子供たちは、パクパク食べていました。 さっぱり味のおかか和えが、すき焼きにピッタリでした。 研究発表会 & 給食「11/26」本来であれば、県内各地より多数の先生方に参加していただく 予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、 参加者を限定しての開催としました。 本校の研究テーマは、「主体的・対話的で深い学びの実現に 向けた授業改善」です。 2年生の生活科「もっと なかよし まちたんけん」と、 5年生の総合「広げよう 伝えよう 多胡碑の魅力」の単元で 発表しました。 対話の方法やタブレット端末の活用など、 学びを深める交流活動を工夫して大きな成果をあげました。 これからも研究を進めていきます。 今日の給食は、 「ココアパン、きのことぶたにくのわふうパスタ、 こんさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 えのき、しめじの入った和風パスタは、 醤油ベースの味付けでとても美味しかったです。 サラダも、れんこん、ごぼう、 枝豆などがたくさん入っていて、美味しかったです。 ドレッシングが、絶妙なゴマ味でした。 とても体に良い感じがしました。 ご馳走様でした。 吉井歴史郷土資料館 & 給食「11/25」資料館では、6つのコーナー(自然・原始・古代・ 中世・近代・近世)をじっくり見学しました。 2千万年前に海だったここ吉井町で見つかった「貝化石」は 立派なものでした。 また、縄文土器や弥生土器、埴輪も見応えがありました。 休みの日に、再度じっくり見学してみようと思いました。 今日の給食は、 「ごはん、ぶたにくとやさいのオイスターソースいため、 はるまき、スーミータン、ぎゅうにゅう」でした。 スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで、 中国語で「粟米湯」と書くそうです。 「粟米=トウモロコシ」、 「湯=スープ」ということも知りました。 大変勉強になるメニューでした。 味の方もさっぱりしていて、とても美味しかったです。 レシピも調べてみたので、あとで作ってみます。 ご馳走様でした。 歯科指導 & 給食「11/24」その内容は、「歯磨きの仕方」や「噛むことの大切さ」、 「唾液の働き」などでした。 子供たちは、先生の話をしっかり聞くことができました。 歯の状態は、身体全体の健康にも影響します。 歯を大切にしていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、マカロニサラダ、けんちんじる、 あかうおのしおやき、ぎゅうにゅう」でした。 出張で食べることができませんでしたが、 先生たちの感想を聞いてみると、 具だくさんのけんちん汁が美味しかったようです。 赤魚の塩焼きも、赤魚自体の旨味が凝縮されていて、 大変美味しかったということです。 いやあ、食べたかったです。 ソフトバレーボール & 給食「11/22」5年生が楽しそうにソフトバレーボールを行っていました。 グループで何回パスが続くかチャレンジしていました。 ルールが工夫されていて、 ワンバウンドまで継続の対象となっていました。 今日の最高は、9回だったでしょうか。 練習を重ね、さらに回数が増えるといいですね。 今日の給食は、 「ごはん、チキンカレー、グレープフルーツ、 ブロッコリーとコーンのサラダ、ジョア」でした。 カレーはいつも大人気です。 入っていたチキンがとても柔らかくて、美味しかったです。 サラダは、醤油ベースの和風ドレッシングで和えられていたので、 あっさりしていて食べやすく、美味しかったです。 ご馳走様でした。 6年生校外学習 & 給食「11/19」場所は、栃木県の那須ハイランドパークです。 最高の天気に恵まれ、一日気持ちよく過ごすことができました。 子供たちは、ジェットコースターに乗ったり、 食べたい食べ物を自由に買って食べたり、 とても生き生きしていました。 グループで活動する様子を見ていると、 互いに思いやる姿も見られ、実り多き学習になったと思います。 今日の給食は、 「みそラーメン、にたまご、 バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 私は、いただくことができませんでしたが、 先生方の感想を聞いてみると、 煮卵、とても美味しかったそうです。 ラーメンには、ベストマッチですね。 いやあ、食べたかったです。 人権の花 & 給食「11/18」この花には、友だちのよいところや優しさなど、 多くのことが書かれています。 この花がたくさん咲くということは、 学級・学校が優しさにあふれているということです。 これからも、たくさんの「人権の花」が咲いてほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、きのこのクリームシチュー、じゃこサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 クリームシチューには、じゃがいも、にんじん、 ブロッコリー、しめじなど、たくさんの具が入っていて、 とても美味しかったです。 サラダは、ちりめんじゃこが入っていました。 香ばしさや食感がたのしかったです。 ご馳走様でした。 読み聞かせ再開 & 給食「11/17」11月になり、再開しました。 今日は、17名の読み聞かせボランティアさんに ご協力をいただきました。 久々の読み聞かせということで、 子供たちはとても楽しそうでした。 このように、地域の方々とふれ合う活動は、 大変貴重なので、これからも大切にしていきたいです。 これからもよろしくお願いいたします。 今日の給食は、 「ごはん、カレイたつたあげ、きんぴらごぼう、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 カレイの竜田揚げは、素材の味が生かされていて、 とても美味しかったです。 しかも肉厚でびっくりしました。 きんぴらも、ゴボウだけでなく鶏挽肉等も入っていて、 豪華でした。 ご馳走様でした。 命 & 給食「11/16」今野敏彦さんの「じんけんの詩」を題材に、 命について考えました。 子供たちは、命について以下のように考えていました。 ・両親からもらった大切なもの。 ・だれもが持っているのに、 だれ一人その形を知らないふしぎなもの。 ・お金では決して買えないもの。 ・自分の中で一番大切なもの。 ・すべての生きものに共通しているもの。 ・どんな人でも平等なもの。 それぞれ立派な考え方だと思います。 自分の考えをもとに、グループでも意見交換しました。 命を大切にしていきたいと思います。 今日の給食は、 「ゆめロールパン、ぶたにくとまめのトマトに、 アーモンドチーズサラダ、りんご、ぎゅうにゅう」でした。 トマト煮は、大豆やジャガイモ、 人参などがたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 サラダは、アーモンドがよいアクセントになっていて、 食感も楽しめました。 ご馳走様でした。 ハードル & 給食「11/15」晴天のもと、一生懸命ハードルに取り組んでいました。 風もなかったので、記録も上々だったと思います。 低い姿勢で跳び、 ハードル間の歩数は、奇数(3歩または5歩)で 走り抜けることがポイントだと思います。 体を動かすことに対し、「楽しい」と感じてほしいです。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 いつも感じるのですが、 給食のサバは美味しいです。 かき玉汁も卵の他に、人参やほうれん草など、 たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 表彰 & 給食「11/12」高崎市書写作品展の表彰(37名)を行いました。 この頃は、たくさんの表彰が行われています。 来週は、ユネスコ国際児童画展、 理科自由研究作品展の表彰を行う予定です。 このような子供たちの活躍を大変嬉しく思います。 これからも、吉井小っ子が多面にわたり 活躍してくれることを期待しています。 ファイト!! 今日の給食は、 「せわりコッペパン、しおやきそば、 カミカミサラダ、フルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。 塩焼きそばは、さわやかな塩味でありながら旨味があり、 とても美味しかったです。 カミカミサラダは、ごぼうが中心でした。 たくさんカミカミしていただきました。 フルーツミックスは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 多胡碑で撮影 & 給食「11/11」撮影会を実施しました。 撮影した画像や動画を今後の学習で編集し、 PR動画を作成する予定です。 そして、多胡碑の素晴らしさについて、 広く発信していく予定です。 課題追究の過程で、1人1台のタブレットを有効活用し、 情報収集、編集、処理等に役立てています。 今日の給食は、 「ごはん、とりにくのてりやき、あすかなべ、 わかめときゅうりのすのもの、ぎゅうにゅう」でした。 「飛鳥鍋」とは、奈良県の郷土料理で、 鶏ガラだしに牛乳を加え、白味噌、醤油、砂糖で味付けし、 鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理でした。 初めて食べましたが、クリーミーで美味しかったです。 コクがあって、美味しさがアップした感じです。 珍しい料理、ご馳走様でした。 人権教室 & 給食「11/10」高崎人権擁護委員協議会より、3名の委員さんをお招きしました。 人権については、昨日の朝礼で、 「命を大切にすること、なかよくすること」と話したところです。 本校では、9日から15日までを人権週間として、 教育活動全体を通して集中的に取り組む予定です。 ご家庭、地域の方々と共に、 子供たちの健やかな成長を応援していきます。 今日の給食は、西中学校オリジナル献立で、 「ごはん、ほうれんそうカレー、ぎゅうにゅう、 ほうれんそうとにんじんのツナサラダ」でした。 「目によいメニュー」ということで、 ほうれん草をたくさん使用していました。 目に対するダメージを少しでも減らすのが、 「ルテイン」という成分のようです。 「ルテイン」は、体内で作ることができないので、 食べて補う必要があります。 ほうれん草には、 「ルテイン」がたくさん含まれているということです。 ご馳走様でした。 2年生町探検 & 給食「11/9」町探検を実施しました。 保護者の皆様12名にもご協力いただきました。 おかげさまで事故やケガ等なく、 無事に探検を終えることができました。 ありがとうございました。 さて、探検した施設は、 「消防署、郵便局、給食センター、魚健、風月堂、花広場、 ほりこし商店、ぐんま銀行、吉井支所、吉井駅」です。 子供たちの探検する姿は生き生きしていました。 子供たちの思いや願いを生かした生活科の学習は、 順調に進んでいます。 今日の給食は、多胡小学校のリクエストメニューで、 「まっちゃきなこあげパン、ワンタンスープ、 いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、ほんのり抹茶の香りがする 上品な味わいでした。 スープは、もやしのシャキシャキ感が、 とてもよかったです。 いかくんサラダは、いつも大人気です。 セロリがとても食べやすいように工夫されていました。 ご馳走様でした。 多胡碑の魅力 & 給食「11/8」現在、5年生は、 「多胡碑の魅力や素晴らしさを伝える PR動画をつくろう」をテーマに取り組んでいます。 11日には、多胡碑記念館を訪問し、動画を撮影してきます。 事前準備として、グループで様々な絵コンテを作成していました。 どのようなPR動画ができるか楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのきのこソースかけ、 さつまいものみそしる、こまつなのじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 秋を感じさせる「きのこソース」はデミグラスソース風で、 とても美味しかったです。 味噌汁にサツマイモ、相性がいいんですね。 また、じゃこサラダも美味しかったです。 海苔がポイントでした。 サラダに香ばしい海苔も合いました! ご馳走様でした。 体育学習発表会 & 給食「11/5」開会式では、5・6年生の鼓笛隊が校歌を演奏しました。 素晴らしい演奏に感動しました。 限られた練習時間の中で、よく頑張ってくれました。 最高でした!! 各学年の徒競走、表現運動も素晴らしかったです。 短期間の練習でしたが、 子供たちは行事を通して成長しますね。 私も子供たちと一緒に成長し続けたいです。 今日の給食は、 「わかめうどん、カムカムかき揚げ、 やさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 かき揚げをうどんに入れて、 天ぷらうどんにしていただきました。 つゆがしみた天ぷらって美味しいですよね。 今日の給食も大満足でした。 ご馳走様でした。 授業研究会 & 給食「11/4」先生方の授業研究会を行いました。 学びを深めるために、 ハンドサインや積極的な問い返しを工夫しました。 子供たちは自分の考えをハンドサインに表すことで、 友達の考えと比較したり、 気付きを高めたりしていました。 落ち着きのある素晴らしい授業でした。 これからも研修に励んでいきます。 今日の給食は、 「ごはん、アジのしおフライ、キムチあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 アジがとてもジューシーで美味しかったです。 塩での味付けは、素材が生かされていました。 豚汁も具だくさんで最高でした。 日々、美味しい給食に感謝しています。 鍵盤ハーモニカ & 給食「11/2」金曜日の体育学習発表会に向けて、 5・6年生が鍵盤ハーモニカの練習に励んでいました。 感染症対策で、練習場所を教室と廊下に分けて行っていました。 集中して頑張っている姿に感動しました。 頑張ってください!! 今日の給食は、 「しょくパン、りんごジャム、グリーンサラダ、 パンプキンポタージュ、ぎゅうにゅう」でした。 出張で食べることができませんでしたが、 ポタージュが最高だったようです。 グリーンサラダもきゅうり、キャベツ、 えだまめ等が入っていて、正に「グリーン」だったようです。 食べたかったです。 鼓笛隊 & 給食「11/1」今年度は、開会式で鼓笛隊が校歌を演奏します。 限られた練習時間ではありましたが、 子供たちは一生懸命取り組んできました。 なお、開会式については、 保護者や地域の皆様にもご覧いただきたいところですが、 参加者を限定しての本発表会ですので、 児童と教職員のみで行います。 ご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食は、 「とりごぼうごはん、やきぎょうざ、 チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 とりごぼうを、ご飯にのせて食べました。 混ぜご飯のようになり、とても美味しかったです。 スープは、チンゲンサイの他にもコーンや人参、玉葱など、 具材もたっぷり入っていたので美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
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