学習参観(1日目)& 給食「12/1」

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今日から12月です。
いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。
さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。
1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、
実施できなかったからです。
子供たちは、
お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。
1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、
ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは、いつも大人気です。
今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、
その分、肉そのものの味を楽しむことができました。
けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

命の授業 & 給食「11/30」

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今日は、3年生と4年生で、「命の授業」を行いました。
2名の助産師さんが来てくださり、
命の尊さについて教えてくださいました。
卵子や精子の話から受精、そして誕生まで、
その話はとても感動的でした。
子供たちは、体重3Kgの赤ちゃん(人形)を、
優しく抱きかかえていました。
なんとも微笑ましい姿でした。

今日の給食は、
「パーカーハウス、やさいコロッケ、ミネストローネ、
コールスローサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
「豆料理の日」ということで、
大豆がミネストローネに入っていました。
にんじん、キャベツ、たまねぎなど具だくさんだったので、
大豆もとても食べやすかったです。
コロッケをパンに挟んで、
コロッケパンを作っていただきました。
とても美味しい給食でした。

音楽づくり & 給食「11/29」

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3年生音楽の学習です。
今日は、「音の特徴に合わせて、音楽をつくろう」に
取り組んでいました。
4、5人のグループに分かれ、
一人一人が1つの楽器を担当し、みんなで音楽をつくっていました。
楽器は、鉄琴、トライアングル、鈴、
ウッドブロック、タンバリンなどです。
子供たちは協力しながら、音楽をつくっていました。
いろいろな音が聞こえてきました。
とても楽しそうでした。
発表会があったら、聞いてみたいです。

今日の給食は、
「ごはん、のりふりかけ、すきやきに、
こまつなのおかかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
29日なので、「肉の日」だったのです。
少し甘い、醤油ベースのすき焼きは、とても美味しかったです。
育ち盛りの子供たちは、パクパク食べていました。
さっぱり味のおかか和えが、すき焼きにピッタリでした。

研究発表会 & 給食「11/26」

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今日は、群馬県小学校生活科・総合的な学習研究協議会でした。
本来であれば、県内各地より多数の先生方に参加していただく
予定でしたが、新型コロナウイルス感染予防のため、
参加者を限定しての開催としました。
本校の研究テーマは、「主体的・対話的で深い学びの実現に
向けた授業改善」です。
2年生の生活科「もっと なかよし まちたんけん」と、
5年生の総合「広げよう 伝えよう 多胡碑の魅力」の単元で
発表しました。
対話の方法やタブレット端末の活用など、
学びを深める交流活動を工夫して大きな成果をあげました。
これからも研究を進めていきます。

今日の給食は、
「ココアパン、きのことぶたにくのわふうパスタ、
こんさいサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
えのき、しめじの入った和風パスタは、
醤油ベースの味付けでとても美味しかったです。
サラダも、れんこん、ごぼう、
枝豆などがたくさん入っていて、美味しかったです。
ドレッシングが、絶妙なゴマ味でした。
とても体に良い感じがしました。
ご馳走様でした。

 

吉井歴史郷土資料館 & 給食「11/25」

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4年1組の子供たちが吉井歴史郷土資料館に出かけました。
資料館では、6つのコーナー(自然・原始・古代・
中世・近代・近世)をじっくり見学しました。
2千万年前に海だったここ吉井町で見つかった「貝化石」は
立派なものでした。
また、縄文土器や弥生土器、埴輪も見応えがありました。
休みの日に、再度じっくり見学してみようと思いました。

今日の給食は、
「ごはん、ぶたにくとやさいのオイスターソースいため、
はるまき、スーミータン、ぎゅうにゅう」でした。
スーミータンとは、中華風のコーンスープのことで、
中国語で「粟米湯」と書くそうです。
「粟米=トウモロコシ」、
「湯=スープ」ということも知りました。
大変勉強になるメニューでした。
味の方もさっぱりしていて、とても美味しかったです。
レシピも調べてみたので、あとで作ってみます。
ご馳走様でした。

歯科指導 & 給食「11/24」

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今日は、1年生で「歯科指導」がありました。
その内容は、「歯磨きの仕方」や「噛むことの大切さ」、
「唾液の働き」などでした。
子供たちは、先生の話をしっかり聞くことができました。
歯の状態は、身体全体の健康にも影響します。
歯を大切にしていきましょう。

今日の給食は、
「ごはん、マカロニサラダ、けんちんじる、
あかうおのしおやき、ぎゅうにゅう」でした。
出張で食べることができませんでしたが、
先生たちの感想を聞いてみると、
具だくさんのけんちん汁が美味しかったようです。
赤魚の塩焼きも、赤魚自体の旨味が凝縮されていて、
大変美味しかったということです。
いやあ、食べたかったです。


ソフトバレーボール & 給食「11/22」

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校舎から体育館に回ってみると、
5年生が楽しそうにソフトバレーボールを行っていました。
グループで何回パスが続くかチャレンジしていました。
ルールが工夫されていて、
ワンバウンドまで継続の対象となっていました。
今日の最高は、9回だったでしょうか。
練習を重ね、さらに回数が増えるといいですね。

今日の給食は、
「ごはん、チキンカレー、グレープフルーツ、
ブロッコリーとコーンのサラダ、ジョア」でした。
カレーはいつも大人気です。
入っていたチキンがとても柔らかくて、美味しかったです。
サラダは、醤油ベースの和風ドレッシングで和えられていたので、
あっさりしていて食べやすく、美味しかったです。
ご馳走様でした。

6年生校外学習 & 給食「11/19」

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今日は、6年生の校外学習でした。
場所は、栃木県の那須ハイランドパークです。
最高の天気に恵まれ、一日気持ちよく過ごすことができました。
子供たちは、ジェットコースターに乗ったり、
食べたい食べ物を自由に買って食べたり、
とても生き生きしていました。
グループで活動する様子を見ていると、
互いに思いやる姿も見られ、実り多き学習になったと思います。

今日の給食は、
「みそラーメン、にたまご、
バンバンジーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
私は、いただくことができませんでしたが、
先生方の感想を聞いてみると、
煮卵、とても美味しかったそうです。
ラーメンには、ベストマッチですね。
いやあ、食べたかったです。


人権の花 & 給食「11/18」

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人権週間を終え、たくさんの「人権の花」が咲きました。
この花には、友だちのよいところや優しさなど、
多くのことが書かれています。
この花がたくさん咲くということは、
学級・学校が優しさにあふれているということです。
これからも、たくさんの「人権の花」が咲いてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、きのこのクリームシチュー、じゃこサラダ、
オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
クリームシチューには、じゃがいも、にんじん、
ブロッコリー、しめじなど、たくさんの具が入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、ちりめんじゃこが入っていました。
香ばしさや食感がたのしかったです。
ご馳走様でした。

読み聞かせ再開 & 給食「11/17」

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なかなか実施することができなかった「読み聞かせ」。
11月になり、再開しました。
今日は、17名の読み聞かせボランティアさんに
ご協力をいただきました。
久々の読み聞かせということで、
子供たちはとても楽しそうでした。
このように、地域の方々とふれ合う活動は、
大変貴重なので、これからも大切にしていきたいです。
これからもよろしくお願いいたします。

今日の給食は、
「ごはん、カレイたつたあげ、きんぴらごぼう、
なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。
カレイの竜田揚げは、素材の味が生かされていて、
とても美味しかったです。
しかも肉厚でびっくりしました。
きんぴらも、ゴボウだけでなく鶏挽肉等も入っていて、
豪華でした。
ご馳走様でした。

命 & 給食「11/16」

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6年生道徳の授業について紹介します。
今野敏彦さんの「じんけんの詩」を題材に、
命について考えました。
子供たちは、命について以下のように考えていました。
・両親からもらった大切なもの。
・だれもが持っているのに、
 だれ一人その形を知らないふしぎなもの。
・お金では決して買えないもの。
・自分の中で一番大切なもの。
・すべての生きものに共通しているもの。
・どんな人でも平等なもの。
それぞれ立派な考え方だと思います。
自分の考えをもとに、グループでも意見交換しました。
命を大切にしていきたいと思います。

今日の給食は、
「ゆめロールパン、ぶたにくとまめのトマトに、
アーモンドチーズサラダ、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
トマト煮は、大豆やジャガイモ、
人参などがたくさん入っていて、
とても美味しかったです。
サラダは、アーモンドがよいアクセントになっていて、
食感も楽しめました。
ご馳走様でした。

ハードル & 給食「11/15」

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今日は、4年生の体育「ハードル」について紹介します。
晴天のもと、一生懸命ハードルに取り組んでいました。
風もなかったので、記録も上々だったと思います。
低い姿勢で跳び、
ハードル間の歩数は、奇数(3歩または5歩)で
走り抜けることがポイントだと思います。
体を動かすことに対し、「楽しい」と感じてほしいです。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、ひじきのにもの、
かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。
いつも感じるのですが、
給食のサバは美味しいです。
かき玉汁も卵の他に、人参やほうれん草など、
たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

表彰 & 給食「11/12」

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今日の20分休み、
高崎市書写作品展の表彰(37名)を行いました。
この頃は、たくさんの表彰が行われています。
来週は、ユネスコ国際児童画展、
理科自由研究作品展の表彰を行う予定です。
このような子供たちの活躍を大変嬉しく思います。
これからも、吉井小っ子が多面にわたり
活躍してくれることを期待しています。
ファイト!!

今日の給食は、
「せわりコッペパン、しおやきそば、
カミカミサラダ、フルーツミックス、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きそばは、さわやかな塩味でありながら旨味があり、
とても美味しかったです。
カミカミサラダは、ごぼうが中心でした。
たくさんカミカミしていただきました。
フルーツミックスは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。


多胡碑で撮影 & 給食「11/11」

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今日は、5年生が多胡碑記念館に行き、
撮影会を実施しました。
撮影した画像や動画を今後の学習で編集し、
PR動画を作成する予定です。
そして、多胡碑の素晴らしさについて、
広く発信していく予定です。
課題追究の過程で、1人1台のタブレットを有効活用し、
情報収集、編集、処理等に役立てています。

今日の給食は、
「ごはん、とりにくのてりやき、あすかなべ、
わかめときゅうりのすのもの、ぎゅうにゅう」でした。
「飛鳥鍋」とは、奈良県の郷土料理で、
鶏ガラだしに牛乳を加え、白味噌、醤油、砂糖で味付けし、
鶏肉と野菜を入れて煮込む鍋料理でした。
初めて食べましたが、クリーミーで美味しかったです。
コクがあって、美味しさがアップした感じです。
珍しい料理、ご馳走様でした。

人権教室 & 給食「11/10」

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今日は、3年生を対象とした人権教室を実施しました。
高崎人権擁護委員協議会より、3名の委員さんをお招きしました。
人権については、昨日の朝礼で、
「命を大切にすること、なかよくすること」と話したところです。
本校では、9日から15日までを人権週間として、
教育活動全体を通して集中的に取り組む予定です。
ご家庭、地域の方々と共に、
子供たちの健やかな成長を応援していきます。

今日の給食は、西中学校オリジナル献立で、
「ごはん、ほうれんそうカレー、ぎゅうにゅう、
ほうれんそうとにんじんのツナサラダ」でした。
「目によいメニュー」ということで、
ほうれん草をたくさん使用していました。
目に対するダメージを少しでも減らすのが、
「ルテイン」という成分のようです。
「ルテイン」は、体内で作ることができないので、
食べて補う必要があります。
ほうれん草には、
「ルテイン」がたくさん含まれているということです。
ご馳走様でした。

2年生町探検 & 給食「11/9」

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今日の午前、雨天でしたが、安全に気をつけながら、
町探検を実施しました。
保護者の皆様12名にもご協力いただきました。
おかげさまで事故やケガ等なく、
無事に探検を終えることができました。
ありがとうございました。

さて、探検した施設は、
「消防署、郵便局、給食センター、魚健、風月堂、花広場、
ほりこし商店、ぐんま銀行、吉井支所、吉井駅」です。
子供たちの探検する姿は生き生きしていました。
子供たちの思いや願いを生かした生活科の学習は、
順調に進んでいます。

今日の給食は、多胡小学校のリクエストメニューで、
「まっちゃきなこあげパン、ワンタンスープ、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、ほんのり抹茶の香りがする
上品な味わいでした。
スープは、もやしのシャキシャキ感が、
とてもよかったです。
いかくんサラダは、いつも大人気です。
セロリがとても食べやすいように工夫されていました。
ご馳走様でした。

多胡碑の魅力 & 給食「11/8」

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今日は、5年生の総合的な学習の時間について紹介します。
現在、5年生は、
「多胡碑の魅力や素晴らしさを伝える
PR動画をつくろう」をテーマに取り組んでいます。
11日には、多胡碑記念館を訪問し、動画を撮影してきます。
事前準備として、グループで様々な絵コンテを作成していました。
どのようなPR動画ができるか楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグのきのこソースかけ、
さつまいものみそしる、こまつなのじゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
秋を感じさせる「きのこソース」はデミグラスソース風で、
とても美味しかったです。
味噌汁にサツマイモ、相性がいいんですね。
また、じゃこサラダも美味しかったです。
海苔がポイントでした。
サラダに香ばしい海苔も合いました!
ご馳走様でした。

体育学習発表会 & 給食「11/5」

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今日は、体育学習発表会でした。
開会式では、5・6年生の鼓笛隊が校歌を演奏しました。
素晴らしい演奏に感動しました。
限られた練習時間の中で、よく頑張ってくれました。
最高でした!!

各学年の徒競走、表現運動も素晴らしかったです。
短期間の練習でしたが、
子供たちは行事を通して成長しますね。
私も子供たちと一緒に成長し続けたいです。

今日の給食は、
「わかめうどん、カムカムかき揚げ、
やさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
かき揚げをうどんに入れて、
天ぷらうどんにしていただきました。
つゆがしみた天ぷらって美味しいですよね。
今日の給食も大満足でした。
ご馳走様でした。

授業研究会 & 給食「11/4」

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今日は、1年生の国語で、
先生方の授業研究会を行いました。
学びを深めるために、
ハンドサインや積極的な問い返しを工夫しました。
子供たちは自分の考えをハンドサインに表すことで、
友達の考えと比較したり、
気付きを高めたりしていました。
落ち着きのある素晴らしい授業でした。
これからも研修に励んでいきます。

今日の給食は、
「ごはん、アジのしおフライ、キムチあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
アジがとてもジューシーで美味しかったです。
塩での味付けは、素材が生かされていました。
豚汁も具だくさんで最高でした。
日々、美味しい給食に感謝しています。

鍵盤ハーモニカ & 給食「11/2」

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ラストスパートです。
金曜日の体育学習発表会に向けて、
5・6年生が鍵盤ハーモニカの練習に励んでいました。
感染症対策で、練習場所を教室と廊下に分けて行っていました。
集中して頑張っている姿に感動しました。
頑張ってください!!

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、グリーンサラダ、
パンプキンポタージュ、ぎゅうにゅう」でした。
出張で食べることができませんでしたが、
ポタージュが最高だったようです。
グリーンサラダもきゅうり、キャベツ、
えだまめ等が入っていて、正に「グリーン」だったようです。
食べたかったです。

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