伝言板が完成しました

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 図工の学習で製作していた伝言板が仕上がりました。
 今日は、ひもを通す穴をきりで開けたり、ニスを塗ったりしました。色々な工夫がされた作品が多かったです。来週みんなで鑑賞会をしたいと想います。冬休み前に家に持ち帰りますので楽しみにしていて下さい。

「雪わたり」の魅力とは?

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 国語の授業で学習してきた「雪わたり」も、いよいよ今日が最後になりました。
 今日は、「雪わたり」の魅力をタブレットでグループの友達と回答共有しました。
 ・たとえを効果的に使っていて楽しかった。
 ・リズムのある表現がたくさんあって音読していて楽しかった。
 ・人間ときつねの関わり方の変化が面白かった。
 などの意見が多かったです。

今日の給食

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 12月1日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ

 やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。
 パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。

今日の給食

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 12月3日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん

 今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、
 結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ
 ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、
 酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。

今日の給食

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 11月30日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
    さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー

 秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを
 感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。

今日の給食

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 12月2日 木曜日

 献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ

 今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。
 スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。

今日の給食

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 11月29日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ

 サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを
 使っています。

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学校行事
12/3 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(4)
12/6 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(5)
12/7 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(6)
12/8 学力調査(1〜6年)
12/9 学力調査(5〜6年)
委員会活動(8)