11月8日(月)給食の献立きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。 2年生校外学習その11全クラスが予定より早めに到着し、無事に解散式を行うことができました。 今日1日お世話になった添乗員さんへのお礼のあいさつ、その後の校長先生のお話を聞く姿勢、その最後まで立派でした。 【校外学習ちょっとイイ話】 ※解散式での校長先生の話の中のエピソードです。 「それは午前中の吹割の滝での出来事。知らない観光客の方から、『どこの中学校ですか?礼儀正しくて立派ですね!』という言葉をいただきました。このいただいた一言が、今日の皆さんを表していますね。」 いつも塚中生が行っているその当たり前のことが、学校の外で生かされて、なおかつ人の心に響いたのですね。聞いていて、とてもいい気持ちになりました。これを励みにさらにレベルアップしていきましょう。 2年生の皆さん、1日本当にお疲れ様でした! 11月5日(金)給食の献立りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。 2年生校外学習その10ウォーキングサファリゾーン。直接に動物とも触れ合えました。 2年生校外学習その9陶芸チーム。素敵な作品ができました。仕上がりが楽しみですね! 2年生校外学習その8紅葉が綺麗ですねぇ 2年生校外学習その7ホワイトタイガー?と集合写真 2年生校外学習その6ヤギの頭をツンツン 2年生校外学習その5ウサギとの癒しのひと時 2年生校外学習その4楽しそうです!紅葉も見頃です。 2年生校外学習その3吹割の滝、到着です。 クラスごとに集合写真を撮り、しばし自由時間になります。 2年生校外学習その2吹割の滝に向かうバスの車窓から綺麗な虹が見えました。いいことありそうな予感。 あと少しで、吹割の滝に到着です。 11月4日(木)給食の献立今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。 2年生校外学習その1絶好の天候に恵まれ、いよいよ待ちに待った校外学習のスタートです。 みんなで楽しく、最高の思い出をつくりましょう。行ってきます! 11/4 2年生校外学習事前学習『Let's enjoy our 校外学習 & make a best memory!』のスローガンのもと、普段の学校生活で実践しているルールやマナーを守る姿勢を学校の外でもぜひ実践して、楽しく学びのある校外学習にしてほしいと思います。 11月2日(火)給食の献立今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。 10月29日(金)給食の献立一足早いですが今日はハロウィン献立でした。かぼちゃは皮が固くてそのまま切ると、包丁が刃こぼれをするおそれがあるため、丸ごと茹でてから切っています。 10月26日(火)給食の献立今日から後期給食委員さんによるワゴンプールでの活動が始まりました。食べ終えて返ってきた各クラスワゴンをお盆や食器かご、食缶など種類別に片付けます。重かったり手が汚れたりしますが、なくてはならない重要な活動です。また、この活動によって給食室はとても助かっています。 10月27日(水)給食の献立5月以来の揚げパンです。夏の高温多湿の時期はパンにまぶした砂糖が溶けてしまうので、気温や湿度が低くなってからの出番になります。パンを揚げる人、砂糖やきな粉をまぶす人、数えながらパン箱に並べる人、ワゴンプールまで運ぶ人・・・久しぶりでしたが、どの担当も手際よく進めていました。 10月16日 エイズキルト作成作業今後は、塚中生が一針一針思いを込めて縫い上げます。仕上がりを楽しみにしていてくださいね。 |
|