≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月19日 3年道徳

今日の授業は、道徳の研究授業です。教材「SL公園で」を使っての授業です。タブレット端末を活用して、心情ハートに主人公の心の色を予想し、二つの感情の色(黄色はスッキリ、緑はモヤモヤ)で色を塗りました。なぜそのような色にしたのか、話し合いを進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 たんぽぽ国語

今日の授業は、国語の研究授業です。単元は「へんとつくりについて知ろう」です。アプリ「ビスケット」を使って、漢字クイズをつくりながら、辺とつくりについて学びました。子どもがプログラミングを用いることで、より興味をもって取り組める授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボードーフ、いかと春雨の中華和え、花みかんでした。みかんのおいしい季節です。手軽にビタミンCがとれて、風邪の予防になりますね。花みかんとは、みかんを横切りにすると、切り口がお花のように見えることから、こう呼んでいます。クラス分を並べると、さらにお花のようです。

11月18日 第2回学校保健委員会

第2回の学校保健委員会のテーマは、「自分の健康を管理しよう〜メディアとの付き合い方・おなか教室にて排便リズムを考える」でした。「おなか教室にて排便リズムを考える」では、群馬ヤクルトさんによる「おなか元気教室」が行われ、おなか元気生活のポイントを学びました。そして、最後に、学校歯科医の先生、学校薬剤師の先生に助言をいただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレ、ブルーベリージャム、牛乳、中華味のすいとん、大豆とツナのサラダでした。いつものすいとんは、水だけでこねていますが、今回は牛乳を少しだけ入れてみました。それからピストレというパンは、「げんこつ」という意味で、群馬県産の小麦粉でできています。

11月18日 持久走大会その7

表彰式のようすです。各学年6位までの子どもたちを紹介しました。昨日もそうでしたが、友達から拍手されて本当にうれしそうでした。みんながんばりました。これですべての学年の持久走大会が無事に終了しました。ご協力いただいた交通安全協会・PTA役員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その6

6年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その5

6年生女子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その4

5年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その3

5年生女子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その2

4年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 持久走大会その1

今日は、4・5・6年生の校内持久走大会でした。昨日同様に天気にも恵まれて、子どもたちは元気に全力で走ることができました。まずは、4年生女子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その7

表彰式のようすです。各学年6位までの子どもたちを紹介しました。友達から拍手されて本当にうれしそうでした。みんながんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その6

3年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その5

3年生女子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その4

1年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その3

1年生女子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その2

2年生男子の持久走大会のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日 持久走大会その1

今日は、1・2・3年生の校内持久走大会でした。天気にも恵まれて、絶好のコンディションの中で、子どもたちは元気に全力で走ることができました。今年度は、校外に出るコースで、交通安全協会やPTA安全委員のみなさんの協力のもとに実施できました。また、先週はPTA緑化委員のみなさんにコースの草取りをしていただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。まずは、2年生女子の持久走大会のようすから・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、のり酢あえ、呉汁でした。呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。給食室では、高崎市内でできた大豆をスチームコンベクションオーブンで、1時間ほど加熱しやわらかくしました。それをミキサーにかけて、粗めにすりつぶして呉ができます。具がたっぷり入ったみそ汁に、「呉」を入れて呉汁の完成です。たんぱく質が豊富な汁ものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31