トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

2年生 タブレット設定

5月27日(木)は、5年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながら、タブレットの設定を行いました。
5年生に優しく丁寧に教えてもらい、設定が完了しました。
まだ使い慣れないタブレットですが、興味津々に取り組んでいました。
これから授業でタブレットを活用した学習を取り入れていきます。
画像1 画像1

2年生 体力テスト

今週は、5年生にお手伝いをしてもらいながら、体力テスト(ボール投げ、シャトルラン、長座体前屈)を行いました。
5年生のお兄さんお姉さんの様子を見ながら、全力で取り組む姿がとても輝いていました。
画像1 画像1

5年生 タブレットでオンライン授業

「Google Classroom」というアプリを使って、オンライン授業を体験してみました。
話をしっかりと聞き、操作することができました。
全員がテレビ電話でつながることができました。
画像1 画像1

5年生 体力テストの手伝い

2年生の体力テストの手伝いをしに行きました。
昨日はソフトボール投げ、今日はシャトルランと長座体前屈の計測を手伝いました。
5年生として、優しく、しっかりと2年生に教えることができましたね。
画像1 画像1

5年生 タブレットの設定

今日は2年生のタブレットの設定を手伝いに行きました。
優しく丁寧に教える5年生、すばらしかったですね!
画像1 画像1

6年生 全国学力・学習状況調査

全国学力・学習状況調査を本日実施しました。テストは国語と算数(共に5年生までの学習内容)、そして質問紙調査を行いました。どの子も、最後まで真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1

雨の中 気を付けて登校しています

5月27日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差しながら、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
雨の日は、車も歩行者も、周りが見えにくくなります。いつも以上に、気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 あさりとたまごのスープ

画像1 画像1
中華菜飯 牛乳 あさりとたまごのスープ 

あさりには、カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などがたっぷり入っています。今日は、スープにあさりのだしも一緒に入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、こまつな、たまねぎ、豚肉

今週の1年生の様子〜学校探検〜

5月26日(水)に、学校探検をしました。
4、5人ずつの班に分かれて、特別教室の中を見学したり、先生方に聞きたいことを質問したりしました。
新たなものを発見したり、知らなかったことを教えてもらったりして、北部小学校について詳しくなった一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テストがありました

5月26日(水)の1、2時間目に3、4年生の体力テストがありました。
縦割り班で行い、4年生が3年生を連れていったり、記録を測ったりしてくれました。
4年生のおかげで、3年生はスムーズに記録をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班活動がありました

5月26日(水)の朝活動は、縦割り班活動でした。
今朝は、各班で、自己紹介の活動を楽しく工夫しながら行っていました。
画像1 画像1

上級生が下級生の面倒をよく見ています

本日、5月26日(水)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班ごとに、上級生が下級生の面倒をよく見ながら安全に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月25日 ごまたっぷりごまみそうどん

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 ごまみそうどん 上州きんぴら

ごまみそうどんにはすりごまといりごまを入れたので、コクがでました。麺は、高崎産小麦粉「きぬの波」を100パーセント使ってつくられた高崎うどんです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎うどん
群馬県産・・・こんにゃく、豚肉、ねぎ、だいこん

3年生 交通教室に行ってきました

5月25日(火)に和田橋交通公園に行き、自転車の乗り方を教えてもらいました。
「止まったときには右足をペダルにかけ、左足は地面につけること」「右、左、右、後ろ」をよく見て進むことなど、今日から使える乗り方を教えてもらいました。
交通公園の方からは「よく話を聞けてすばらしいです。」と、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

仲良く登校しています

本日、5月25日(火)の朝は、雲がありましたが、青空が見えました。
子供たちは、登校班で仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月も下旬になりました

5月も下旬になり、残り約一週間となりました。
今週は、5月25日(火)に和田橋交通公園交通教室(3年生)、5月26日(水)に縦割り班活動、5月27日(木)に全国学力・学習状況調査(6年生)、5月28日(金)に運動が予定されています。
今週も健康や安全に十分気を付けて、元気よく過ごしましょう。

5月24日 旬の味 グリーンピース

画像1 画像1
グリーンピースごはん 牛乳 デミグラスソースハンバーグ tonton汁

グリーンピースは、今が旬の食材です。今日はいりこなめしに混ぜました。給食を通して、旬をたくさん味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、こんにゃく

元気に登校しています

本日、5月24日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月21日 雪の中で貯蔵された甘夏

画像1 画像1
キムチじゃこチャーハン 牛乳 中華風たまごスープ 果物(甘夏)

甘夏は、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。甘夏は1月〜3月頃に収穫した後、涼しいところに保存して、酸っぱい味を飛ばします。今日の甘夏は、雪の中で貯蔵された甘夏でした。給食時間には、甘夏などの大きなかんきつ類の食べ方について放送で栄養士がお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、新たまねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ

3年生 習字講習会

5月20日(木)の2時間目(3の2)と3時間目(3の1)に、初めての習字の学習を行いました。
講師の先生から、準備の仕方から筆の持ち方、書き方・・・などなど、たくさん教えてもらいました。
終わった後、「またやりたぁい」とみんな言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31