学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日学校たんけんを行い、2年生に下里見小学校の案内をしてもらいました。

1年生が使う図書室や、まだ行ったことのないイングリッシュルーム、美味しそうな香りのただよう給食室など、たくさんの場所に連れて行ってもらいました。

学校中の先生方も見守ってくださり、なんと校長室では校長先生から部屋の説明をしてもらいました。

2年生は1年生のためにクイズまで考えてきてくれ、あたたかく声をかけて案内してくれました。終わった後は絵本まで読んでくれました。
やさしい2年生のことが大好きになりました。

来年の1年生に案内できるよう、これからも下里見小学校のことをたくさん知っていきたいですね。


今日の給食

画像1 画像1
 4月23日 金曜日

 献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁

 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション
 オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月22日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ

 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。
 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月21日 水曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ

 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト
 ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月20日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ
    だいこんサラダ ミネストローネ

 今日の魚フライは、「あじ」です。
 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。
 レモンの酸味がさわやかなソースです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ

 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。
 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され
 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。

キャッチバレーボールの学習が始まりました

画像1 画像1
ルールの確認や、チーム作りをしました。まずは、パスを回しに挑戦です。

ゲーム形式で自己紹介!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は国語の授業で自己紹介をしました。
ビンゴ形式を取り入れた自己紹介です。
グループで楽しみながら発表する子どもたちの様子が見られました。

がんばれ卒業生!その2

画像1 画像1
卒業生が学校に寄ってくれました。
中学校生活に少しずつ慣れて、新しい友だちもできたようです。
勉強に運動に、一生懸命がんばれ卒業生!

図書室オリエンテーション(3年生)

画像1 画像1
3年生は図書司書の先生から図書室の使い方を教えていただきました。
休み時間など、たくさん本を借りて読書をしていきましょう。

理科の学習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生にとって初めてとなる理科の学習を始めました。
今週は校庭の花や虫などの生き物をみんなで探してみました。
虫めがねを上手に使って、みんな生き物に興味津々といった様子です。

図書のオリエンテーションがありました

画像1 画像1
図書室のきまりや本の扱いを確認したり、4年生の図書の目標を書いたりしました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月16日 金曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ

 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを
 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月14日水曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

 中華炒めは、豚肉と野菜・厚揚げを使った炒め物です。
 今日の中華炒めは、高崎産の小松菜の濃い緑色と新キャベツの
 淡い緑色が彩りよく、仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月15日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 かけだれハンバーグ 
    海藻サラダ クリームシチュー

 今日のクリームシチューには、高崎産のチンゲン菜を使っています。
 ハンバーグのかけだれは、今回はデミグラスソースです。

1年生、お手伝い♪

画像1 画像1
画像2 画像2
4/8(木)〜一週間、6年生が1年生のお手伝いに行っています。
朝、ロッカーにランドセルを入れるのを教えてくれたり、20分休みにトイレに連れて行ってくれたり、とっても優しく接する6年生の姿がみられます!

今日の給食

画像1 画像1
 4月12日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 昆布あえ なめこと豆腐のみそ汁

 野菜を塩昆布(塩ふき昆布)であえたのが「昆布あえ」です。
 塩昆布の塩分がほどよく野菜になじみます。

進級おめでとう!

画像1 画像1
2年生に進級して1週間がたちました。

図書室オリエンテーションがありました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生はじめの図書室オリエンテーションがありました。
図書室の本の扱い方を確認し、図書カードと読書通帳に目標冊数などを書き込み、今年の目標を立てました。
その後、「本の分類クイズ」をして、どこの場所にどんな本があるのか、本探しをクイズで楽しみました♪
最後に、本を2冊借り、静かに読書。
さすがは、6年生。ほとんどの子が、本がどこにあるかすぐに見つけられ、静かに読書の時間を楽しむことができました!
小学校最後の1年。たくさんの本に出会えるといいですね☆

今日の給食

画像1 画像1
 4月13日 火曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
    フレンチサラダ クレープ

 今日は、デザートがつきます。ブルーべーリー味のクレープです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(5)
12/7 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(6)
12/8 学力調査(1〜6年)
12/9 学力調査(5〜6年)
委員会活動(8)