プログラミング授業
普通教室では、タブレットを使った学習が定番化してきました。
技術家庭科では、タブレットを使う学習に加えて、今まで通りのPCを使った学習もしています。 パソコン室では3年生が、プログラミングの学習をしていました。プログラミングの難しいところは、人間の頭でしっかりとした流れを作って行かないと上手くいかないところです。コンピュータが賢く、便利なものであっても物事の流れは人間がしっかりと考え、コンピュータに指示する必要があるのです。 さて、今日の授業はどうだったでしょうか?デバイスはちゃんと指示通りに動いてくれたでしょうか? 2年生版画本来であれば、文化祭当日、保護者の方にも見ていただきたかったのですが残念です。 10月11日の給食【放送一口メモ】 今日は、鮭のねぎ味噌焼きです。鮭の味付けは、給食室でみじん切りのねぎ、ショウガと調味料を混ぜたものを技士さんが丁寧に下味を漬けています。スチームコンベクションという機械を使って、焦げすぎないように温度調節しながら、焼いています。鮭の栄養成分は、みなさんの骨や歯、筋肉を作ってくれ、頭の働きも良くしてくれます。しっかり動いたり覚えたりするためには、しっかり食べることがとても大切です。 屋根塗装工事開始塗料を削ったり、水で洗浄したり等多少騒音がでます。 トイレ工事に続き、生徒の皆さんにはご迷惑をおかけします。 なお、現在赤茶色く、さびている屋根が1ヶ月後には綺麗なグレーになる予定です。 第58回小中特別支援学校書写優秀作品展職員室前の廊下に掲示されていますので、是非見てください。 文化祭終了文化祭実行委員の皆さん、ご苦労様でした。君たちのおかげで、いろいろと制約のある中でも充実した文化祭を開くことができました。ありがとう!! 生徒会企画のあとはボディーパーカッションの結果は1年3組、2年1組、3年2組がそれぞれ最優秀となりました。 午後の部なにやら、楽しそうな雰囲気が… 1人1人、タブレットを使っての参加です。 3年ボディーパーカッション保護者の皆様にも、直接見ていただきたかったと思います。 ボディーパーカッション実施の裏側では、各教室にて体育の授業で扱っている「ダンス」を鑑賞しました。 1年ボディーパーカッション2年生は、校舎内展示物の見学です。 文化祭スタート文化祭まであと1日
文化祭が明日に迫ってきました。
今年度は、コロナ禍のため規模を縮小しての開催です。 午後、展示や飾り付け等の準備を行いました。 一部を写真で紹介しますが、明日が楽しみですね。 10月7日の給食【放送一口メモ】 トマトの栄養といえば、皮の赤い色のリコピンです。ガンや老化を予防してくれる、すぐれものです。その他の栄養成分もたっぷりで、血糖値の上昇を抑えてくれる健康野菜です。色の濃い野菜として、毎日少しずつでも食べたいですね。今日は、トマトの煮込み料理にしました。トマトのソースが余ったら、パンに付けて食べても美味しいですね。 10月6日の給食【放送一口メモ】 今日は、肉じゃがです。肉じゃがは、よく「おふくろの味」と言われます。煮物は料理経験の長い人の方が上手だとも言われます。これは、煮物の煮え具合の見極めや、調味料を入れるタイミングなどは経験がものを言うからです。また、今が旬の果物のぶどうです。ぶどうの人気の品種として生産が一番多いのは、巨峰です。次にデラウエアー、ピオーネという順番になっています。ぶどうの甘みはエネルギーになりやすく、体と頭の疲れをすばやく取ってくれます。ぶどうの皮には、アントシアニンという色素があり、ダメージを受けやすい細胞膜を守る働きがあります。 文化祭まであと2日ボディーパーカッションの練習にも熱が入ります。 実行委員各係の準備も順調に進んでいる様子です。 パンフレットも仕上がりました。 当日、保護者の方への開放は残念ながらできません。申し訳ないのですが、お子さんから様子を聞いていただければ幸いです。 なお、ボディーパーカッションや展示の様子等は後日、DVDにして販売予定となっています。 少しずつ…部活動も再開し、新人戦はできませんが交流試合に向けて練習にも力が入ります。 なお、部活動は10月前半は17:30、後半は17:00となります。 放課後の練習時間は限られていますが、精一杯頑張りましょう。 10月5日の給食【放送一口メモ】 今日は、人気メニューのひとつ、「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、給食室で、揚げて、一つ一つきな粉を丁寧につけて仕上げます。全校分を揚げるのに、35分から40分くらい時間がかかります。おいしい揚げパンを作るには、高温で揚げることなのです。カリッ、ふわッとなるように給食技士さんが揚げています。今日もおいしい揚げパンに仕上がっていると思います。味わっていただきましょう。 ペットボトル回収速報ご協力ありがとうございました。 10月4日の給食【放送一口メモ】 昆布には、牛乳の6.0倍以上ものカルシウムが含まれています。カルシウムは歯や骨の形成を助ける働きがあり、からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルの1つです。しかし、体内では生成することができず、食物から摂取する必要があります。成長期のみなさんにおすすめの食品の一つです。 後期委員会スタート委員会活動の中心となるのは、2年生です。もちろん、各委員長も2年生となります。 先輩の良い部分を引き継いで頑張っていきましょう。 |
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