トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月2日 きつねうどん

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 きつねうどん ひじきとれんこんの炒め煮 ヨーグルト

きつねうどんには、小さい三角のかたちをした油揚げを少し甘く煮て、うどんに入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、にんじん、ねぎ、大豆、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

後期代表委員会集会が行われました。

11月2日(火)の朝活動の時間に、後期代表委員会集会が行われました。
各委員会の委員長が、活動の内容やお願いなどを大変しっかり話してくれました。
最後に、校長より、北部小学校の委員会活動のすばらしさを全校児童に伝えました。北部小学校の伝統のよさを大切にして、これからも自信を持ってがんばってほしいと思います。
画像1 画像1

左右の安全を自分でよく確認しましょう

画像1 画像1
本日、11月2日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く安全に気を付けて登校することができました。
道路を渡るときは、左右の安全をいつでも自分でよく確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

11月になりました

早いもので11月になりました。2学期も後半です。
今週は、11月2日(火)に2年生の「命の大切さの授業」、11月4日(木)に3年生の校外学習、11月5日(金)に持久走大会が予定されています。

11月1日 今が旬!柿

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ぐんまの和風カレー チーズじゃこサラダ 果物(柿)

◎果物は、秋が旬の柿でした。
◎ぐんまの和風カレーには、群馬県でとれた野菜をたくさん使いました。高崎産のにんじん、さつまいも、ねぎ、群馬県産のだいこん、ごぼうでした。群馬県ではさまざまな種類のおいしい野菜が作られていますので、毎日の給食に積極的に取り入れ、子どもたちに紹介をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、にんじん、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、きゅうり、だいこん、ごぼう

元気に走っています

11月1日(月)の休み時間、今週も元気に走る子供たちの姿が見られました。
11月5日(金)は、いよいよ持久走大会です。この調子でみんなで楽しくがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

近くを通る車に注意しましょう

本日、11月1日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く元気に登校することができました。
十字路やT字路では、車が目の前を通ることがありますので、横断等には十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

「職業訓練の活用推進」について

このことについて群馬労働局より周知の依頼がありました。
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。

群馬労働局ホームページ
https://jsite.mhlw.go.jp/gunma-roudoukyoku/home...

「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について

このことについて群馬県教育委員会より周知の依頼がありました。
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。

厚生労働省ホームページ
○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/buny...
○新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html
○小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html

10月29日 群馬県産米粉のこめっこぱん

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 ローストチキン かぼちゃのサラダ コンソメジュリエンヌスープ

こめっこぱんは、群馬県産の米粉を使って作られています。ほんのりとした甘いともちもちとした食感です。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、こめっこぱん、キャベツ

今週の1年生の様子〜持久走大会試走〜

10月29日(金)に、持久走大会に向けた試走を行いました。
短い練習期間でしたが、その成果を発揮し、懸命に走りました。

今回の順位やタイムを参考に、11月5日(金)に行われる本番ではさらに上の順位、好タイムを目指して頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1

6年生 北部ラン

来週の持久走大会に向けて頑張っています!気候もちょうど良く、走るにはぴったりな季節ですね。
画像1 画像1

元気に挨拶しながら登校しています

本日、10月29日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月27日 鮭の竜田揚げ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 小松菜とじゃこのたまご炒め もやしとえのきのみそ汁

鮭の竜田揚げは、鮭に高崎しょうゆ・お酒・おろししょうがを漬けて、かたくり粉をまぶして揚げました。表面がサクッと仕上がりました。給食時間には、鮭の竜田揚げの名前の由来について栄養士が放送でお話ししました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、小松菜、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、えのきたけ、もやし、十石みそ

5年生 新しいALTの先生との授業

新しく北部小学校に赴任したALTのセーバー・ジェイコブ先生と5年生の授業です。英語でゲームをして楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の3年生の授業の様子〜図工〜

図工で描いていた「思い出の絵」が完成し、友達の絵のいいところ見つけをしました。
「色の塗り方が丁寧だね」「楽しそうな場面がよくわかるよ」など、いろいろなよいところが見つかりました。もらった友達はとてもうれしそうでした。
画像1 画像1

今週の3年生の授業の様子〜外国語活動〜

ジェイコブ先生と初の英語の学習をしました。
最初は、みんなの自己紹介、そして。ジェイコブ先生からの自己紹介を聞きました。好きな食べ物や好きなスポーツなど、子供たちは興味津々で話を聞いていました。
画像1 画像1

朝早くから元気に登校しています

本日、10月27日(水)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、朝早くから元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 大豆入りミートスパゲティ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 大豆入りミートスパゲティ イタリアンスープ

ミートソーススパゲティには、小さく刻んだ大豆を入れました。大豆は苦手な児童も多いですが、細かくすることであまり気にならずに食べることができます。また、ミートソースには小麦粉とバターを炒めてつくったブラウンソースも入れたので、コクが出ました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・たまご、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、にんにく

今週の1年生の様子〜校外学習〜

10月26日(火)に、群馬サファリパークへ校外学習に行ってきました。
雨が心配されましたが、よく晴れ、暑く感じられるほどの陽気の中、動物の観察、遊園地でのグループ活動を行いました。

バスの中からサイやライオン、水牛など迫力ある動物を間近で見られ、子供たちからも歓声が上がっていました。鹿のえさやりも体験でき、貴重な時間となりました。
遊園地では、グループごとに時間を確認したり、乗り物の順番を調整したりしながら楽しく活動ができました。

一日をかけた校外学習の中で、一年生全体がレベルアップしたように思います。
これからの学習活動での頑張りが楽しみです。

保護者の皆様、持ち物や昼食の準備等ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31