12月6日(月)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜長野県〜☆

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*鮭のコーンフレーク焼き
*ひじきサラダ
*大平汁
*牛乳

マヨネーズ、コーンフレーク、チーズ、パン粉を、鮭にのせて焼きました。
焼き上がりが香ばしく、とてもいい匂いです。

また、今月は「日本列島あったか汁めぐり」として、いろいろな都道府県の汁物を紹介します。
今日は長野県の「大平汁」を作りました。「おおびら」は、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜などを煮込んだ料理です。
今日のように寒い日は、汁物で体が温まりますね。

12月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ツナマヨパン
*ミックスサラダ
*米粉のスープ
*牛乳

ツナマヨパンは、パンにたっぷりツナマヨを挟んで焼きました。
300個近くあるパンに一つずつていねいに挟み、給食室のチームプレーで頑張りました!
無事、焼きたてを子供たちに届けることができました。

12月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*こま豚体幹丼
*田舎汁
*りんご
*牛乳

「こまつな」と「豚肉」の頭文字をとって、「こま豚体幹丼」と名付けられました。強い体をつくるためには、丈夫な骨と筋肉が必要です。こまつなにはカルシウム、豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。カルシウムもたんぱく質も、成長期の子供たちにとって、とても必要な栄養素です。

12月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*アーモンド揚げパン
*だるコロサラダ
*えび団子スープ
*牛乳

アーモンド粉たっぷりの揚げパンでした。
アーモンドの香りが良いパンです。

サラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、たまねぎをコロコロサイズに切り、特製ドレッシングで和えました。コロコロサイズに切るのは大変な作業ですが、ほとんど残菜がなく、頑張って切ったかいがありました!

11月30日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*ピストレ
*鶏肉のトマト煮
*ぐりぐらサラダ
*バナナ
*牛乳

今日は、おはなし給食〜図書とのコラボメニュー〜でした。
「ぐりとぐらのくるりくら」という本に登場する「ぐりぐらサラダ」をイメージして作りました。
ぐりとぐらシリーズは、読んだことのある児童が多く、ぐりとぐらのサラダを見て、特に低学年は嬉しそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 業前,6校時カット
12/8 業前,6校時カット
12/9 業前,6校時カット
移動音楽教室(3-6年)
12/10 業前,6校時カット
12/13 学習(朝会)
通知表提出日

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより