Today's English lesson日本の工業生産の課題今日は、資料を見て自分で日本の工業生産の課題を考えてから、タブレット端末を使って回答共有して友達の意見と比較しました。そして、 ・現地生産が増えてきた。 ・働く人が減ってきている。 ・日本の製品が売れない。 などの意見があげられました。その改善策を次回は話し合いたいと想います。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 カレーうどん ヨーグルトあえ 給食の麺類、特に煮込み系のうどんは、食べる頃には汁気がなくなり、 こってりした感じになってしまいます。 伝言板が完成しました今日は、ひもを通す穴をきりで開けたり、ニスを塗ったりしました。色々な工夫がされた作品が多かったです。来週みんなで鑑賞会をしたいと想います。冬休み前に家に持ち帰りますので楽しみにしていて下さい。 「雪わたり」の魅力とは?今日は、「雪わたり」の魅力をタブレットでグループの友達と回答共有しました。 ・たとえを効果的に使っていて楽しかった。 ・リズムのある表現がたくさんあって音読していて楽しかった。 ・人間ときつねの関わり方の変化が面白かった。 などの意見が多かったです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ やきそばは、子どもたちの好きな麺献立の一つです。 パンに挟み込んでやきそばパンにして食べます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん 今日は、煮込みおでんです。だいこん、にんじん、こんにゃく、 結び昆布、さつまあげ、ちくわ、一口がんもをだしパックでとっ ただし汁でコトコト煮込みます。味付けは、さとう、しょうゆ、 酒、みりんで、塩です。少し甘めの仕上がりになっています。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 さつまいもと豆のコロコロサラダ ぐんまのうめゼリー 秋の味覚のさつまいもは、じゃがいもやさといもなどより甘みを 感じます。今日は、蒸したさつまいもをサラダに使っています。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 フレンチサラダ ミルクスープ 今日のスープには、高崎産のチンゲン菜を使いました。 スープの中でのチンゲン菜の緑色が鮮やかな仕上がりでした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チーズサラダ サラダに使うチーズは、サイコロ状ですが4ミリと小さいものを 使っています。 |
|