上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

11月25日

画像1 画像1
麦ご飯 ソースチキンカツ 秋の味覚汁 ブロッコリーのおかか和え 牛乳 

午後の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の班別活動に入りました。
日光江戸村です。

昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早めですがお昼の時間になりました。

お土産タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食前にお土産を見つけています。

日光東照宮

画像1 画像1
画像2 画像2
順調に班別活動を進めています。

班別活動

画像1 画像1
画像2 画像2
日光東照宮で班別活動を始めました。

車内

画像1 画像1
バスの中では、みんな静かに過ごしています。
大谷PAを出発しました。

出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は日光(校外学習)へ向けて出発しました。

事前指導(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6校時、明日の校外活動に向けた事前指導が行われました。
1年生は、総合的な学習の時間で取り組んでいる「ふるさと学習」の一環として、上野三碑の現地調査に出かけます。
グループごとに一つの碑を選んで出かけるのですが、往復はほぼ各グループのみでの行動となります。交通事故に注意することはもちろん、想定外のできごとが起こるかもしれません。そのような場合の対処法などについて全員で確認をしました。
事故やケガなく往復し、意味のある活動となってくれることを願っています。

11月24日

画像1 画像1
チリドック ポトフ フルーツババロア 牛乳

事前指導(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の校外学習に備え、2年生が事前指導を行いました。
しっかりと話を聞き、確認をし、明日の活動につなげられることと思います。
ここまで中心となり準備を進めてくれた実行委員さんたちの紹介もありました。

11月22日

画像1 画像1
コッペパン ペンネのクリーム煮 ひよこ豆とジャコのサラダ 牛乳

11月19日

画像1 画像1
麦ご飯 白身魚の竜田揚げ(甘酢あんかけ) こしね汁 のり酢和え
牛乳

11月18日

画像1 画像1
発芽玄米ご飯 秋の香りカレー フルーツヨーグルト 牛乳

テスト勉強

本校の学力アップへの取り組みである「ステップアップ南八幡」を11日、12日、15日と期末テスト前に集中して実施いたしました。
商科大学の学生さんたちにご協力いただけるのは大変ありがたいことであり、本校の大きな特色と言えます。
これからも地域連携を緊密にして、本校の学力向上につなげていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日

画像1 画像1
ココアパン ちゃんぽんめん 中華サラダ 牛乳

11月12日

画像1 画像1
もてなしあんかけうどん 大学芋 みかん 牛乳

11月11日

画像1 画像1
こぎつねご飯 田舎汁 大豆の磯煮 牛乳

11月10日

画像1 画像1
こめっこぱん ブルーベリージャム ミートソーススパゲティ
キャベツスープ 牛乳

11月9日

画像1 画像1
麦ご飯 鮭の塩焼き たぬき汁 小松菜のごま和え 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ