4月13日(火)赤飯 ごま塩 サワラの西京焼き ごまあえ 沢煮椀 お祝いゼリー 牛乳
今日は、入学と進級のお祝いの気持ちを込めた給食です。主食:赤飯、主菜:サワラ西京焼き、副菜:ごまあえ、汁物:沢煮椀、と和食の見本のような献立です。主菜のサワラは、成長とともに呼び名が変わる「出世魚」で縁起の良い魚です。おいしくいただきましょう。
【給食】 2021-04-13 19:08 up!
4月12日(月)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 わかめスープ オレンジ 牛乳
今日は元気のでる主菜、スタミナ焼き肉です。豚肉の他に7種類の野菜を使っています。特に、にんにく、ニラ、長ネギは豚肉との相性が良く、一緒に食べることで効率よく栄養素を体に取り込むことができます。しっかり食べると、力がわいてくること間違いなしです。
【給食】 2021-04-13 07:45 up!
4月9日(金)の給食 背割りコッペパン イチゴジャム ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳
箕郷中給食室では、給食技士5人、栄養士1人の合わせて6人で約630人分の給食を作っています。朝8時ころから準備を始め、12時位までに仕上げて盛り付け、各階に運んでいます。衛生管理をしっかりとし、「おいしい!」と言ってもらえるように工夫しながら調理していきたいと思います。今日は、ソース焼きそばの献立です。パンにはさんで焼きそばパンにして食べてもおいしいですね。
【給食】 2021-04-13 07:45 up!
4月8日(木)の給食 麦ご飯 ポークカレー コーンサラダ 牛乳
1年生のみなさん入学おめでとうございます。2.3年生のみなさん進級おめでとうございます。新年度初めての給食です。給食室も、新メンバーを迎え、心新たにポークカレーを作りました。給食の時間が、おいしく、楽しく、ためになる時間になるよう、願っています。
昨年に引き続きグループを作らず、ひとりひとり前を向いて無言での食事となりますが、食べることに集中しよく味わうことができる、という良い面もあります。前向きな気持ちでいただきましょう。
【給食】 2021-04-09 07:40 up!