28日の給食サラダうどんは、地場産小麦を使った高崎うどんに、キュウリ、もやし、キャベツ、ニンジン、コーン、ツナのサラダがかかっていて、さっぱりしていておいしかったです。カムカム揚げは、サツマイモ、大豆、煮干し、アーモンドが入っています。献立表に歯のマークがついている、よく噛んで食べるメニューでした。 5年 体育今日は、タブレット端末で撮影した自分の技の動画をアップし、技の説明を付けた発表シートを一人一人が作成しました。その後、友達が作成した発表シートを互いに視聴し、友達のいい所見付けを行いました。 1年生アサガオ25日の給食なす入り麻婆豆腐は、地場産のナスをたっぷり使い、豚のミンチとひきわり大豆を加え、人参、しょうが、にんにく、たけのこ、干しシイタケ、長ネギ、ニラ、豆腐とたっぷり野菜の麻婆豆腐です。中華サラダは、地場産のキャベツ、きゅうりの他、人参、イカ、卵、春雨が入り、からしが少しきいたサラダでおいしかったです。 プール開場式プール主任の先生から、ルールを守って楽しく安全なプール学習にしようという話がありました。2年ぶりのプールの開始が楽しみです。 5年生 プール除草プールが始まる前に事故防止についての確認や、AEDの使用に関する研修、プール使用に関する安全管理、衛生管理についても、再確認を行いました。 24日の給食ポークシチューは、しょうが、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、人参、トマト、豚肉が入り、はちみつパンにあう、濃厚なポークシチューでした。カラフルコンニャクサラダは、オレンジ色や白いコンニャクに、キャベツ、きゅうりの緑色と、彩もきれいでツナとゴマも加わり、おいしかったです。冷凍ミカンは、蒸し暑い日に冷たいデザートが合っていました。 4年 外国語活動各自で好きな曜日に何をしているのか記入したワークシートをALTの先生に提出し、英語で言ってもらいます。誰が何曜日に何をするのかを聞いて、誰だか推測して当てていきます。自然とALTの先生の英語をよく聞いています。 たてわり集会6年生の班長が、遊びを企画してくれ、異学年で集まり、遊びます。6年生が低学年の児童の面倒をよくみていました。 23日の給食ガパオライスは、ズッキーニやピーマン、パプリカ等の夏野菜の他、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ひきわり大豆、豚肉も入り、バジルの代わりに大葉や、ナンプラーの代わりにレモン果汁などが入り、タイ風を工夫し、食べやすくなっている献立です。彩もよく、栄養価も高くなっています。ビーフンスープは、干ししたけ、キャベツ、人参、ネギ、豆腐、玉ねぎ、豚肉、ビーフンと具がたくさん入った中華風スープです。干しシイタケの戻し汁も入り、旨味が出ているスープでした。 たてわり集会そのおかげで、どの班も楽しい時間を過ごすことができました。 読み聞かせ毎週、火曜日を予定しています。コロナ禍ですので、各クラスで、密集しないよう「読み聞かせ」をしていただいています。低学年の児童も、高学年の児童も、「読み聞かせ」を楽しみにしています。 放課後学習 プラスアップ22日の給食音楽鑑賞会2年生は、風の五重奏団による音楽鑑賞会を行いました。 モーツァルトなどのクラシックの曲のほかに、千と千尋の神隠しやドラえもんなど、子どもたちの大好きな曲も聴かせていただきました。また、一人1つハンドベルを持たせていただき、みんなで演奏をしました。素敵な音が順番に響いて曲となり、とても良い経験ができました。 音楽集会6年生が木琴や鉄琴・オルガンなどでグループ合奏する様子を視聴しました。 曲は「ラバーズコンチェルト」です。 1〜5年生はいろいろな楽器で演奏されるの音の響きを楽しんでいました。 休み時間教員も更に研修21日の給食ジャージャー麺は、ショウガ、にんにく、人参、玉ねぎ、たけのこ、干しシイタケ、長ネギ、ニラ、豚肉、ひきわり大豆が入り、コチジャン、味噌で味付けされ、片栗粉でとろみが付けてあるので、よく麺にからみ、おいしかったです。豆の力もアップされていました。フルーツ豆乳杏仁は、アレルギーの子も、そうでない子もみんなが食べられるよう豆乳杏仁にしてあるそうです。パインアップル、桃、なしも入り、子どもたちが大好きなデザートでした。 |
|