昔懐かしいナポリタン
本日の給食は、ナポリタン、じゃこと大豆のサラダ、ブランコッペ、ジョアです。ナポリタンは、パスタの他ピーマン、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの材料が入っていました。ケチャップのほど良い酸味が美味しかったです。サラダには名前のとおり、ちりめんじゃこと大豆がたっぷりと入っていて、小松菜、人参、大根、きゅうりの野菜との組み合わせも良かったです。ブランコッペのブランは、小麦の外側の表皮と胚芽のことでちょっと茶色くなったパンでした。普通のパンは小麦粉の中にある胚乳を使っていて、糖質が多く含まれ美味しいんだそうです。最近はこのような色々な種類のパンが出回っていますね。
こども宇宙プロジェクト写真撮影
一人一人の児童が将来の夢や希望を書いた、メッセージカードを手に各学級で集合写真を撮影しました。
撮影した写真はモザイクアートを作り、12月に打ち上げられるアメリカNASAのロケットに搭載され国際宇宙ステーションに送られます。子どもたちの夢が宇宙へと羽ばたいていきます。 6年生は、芝生化された校庭で記念撮影しましたが、みんな仲よくとても楽しく撮影ができました。 お彼岸献立
本日の給食献立は、なすときのこの冷やしうどん、茎わかめのきんぴら、きなこおはぎ、巨峰、牛乳です。今日はお彼岸献立です。きなこのおはぎが出ました。この時期に「萩の花」が咲くことからおはぎを食べるようになったそうです。また、きのこをたくさん使ったうどんの汁や大粒の巨峰が2つ、秋の味覚をたくさん堪能できた給食献立でした。食を通して、日本の伝統を引き継いでいくことは大切です。子供たちに伝えたいですね。
中秋の名月
昨夜は満月でしたが、いわゆる『中秋の名月』と呼ばれる日と満月が一致することは稀で、まさにお月見には絶好の日でした。しかし、夕方から雲が厚くなり始めて、月の出を見る時間がとても短かったですね。帰宅時に建物の間から、真っ赤で大きな月が見えたので、急いで広い場所へ移動しましたが、この一枚が精一杯でした。
6年理科の観察で月の位置を記録しているところですが、せっかくの名月の始まりが隠れてしまって、実に残念でした。 【芝生化】学校訪問
芝生の利用が開始され、芝生化事業主催の県教育委員会が学校訪問に来校されました。訪問では、実際に芝生を見ていただきました。また、市教育委員会担当課がスライドを使って、芝の苗付けから利用までを振り返って説明しました。
その後、事業に関係する情報交換等を行いました。本事業は、県の小学校校庭の芝生化モデル事業第1号として行われたものです。 子どもたちには、芝生には虫がいることやトンボが飛んでくるのを見つけて喜んでいます。 【代表委員】いじめ防止こども会議報告会【5年】 SDGsについて学ぼう
「できることから始めよう SDGs」
5年生では、2学期の総合学習で、SDGsについて学びます。 まず初めに、SDGsとはどんなことなのか、講師の先生に教えてもらいました。 講師の先生はSDGsボードゲーム実行委員会の土居和彦先生です。 動画やクイズを織り交ぜて、とても分かりやすく説明してくださいました。 子供達も、今まで耳にしていたSDGsがどういうものなのかわかり、 「家でもやってる!」 「これがSDGsの取り組みだったんだ」 と自分の生活を振り返っていました。 次回はもう少し詳しい事例について学ぶ予定です。 楽しみですね。 エビピラフ登場!
本日の給食献立は、エビピラフ、トマトとチキンのサラダ、コーンクリームスープ、牛乳です。サラダは、トマトを豊富に使い、トマトの赤が鮮やかです。そこにショウガで下味をつけてあるチキンやキャベツ、キュウリも入っていて、豪華なサラダです。エビピラフは、エビをはじめ、マッシュルーム、玉ねぎ、人参など、多数の食材を使い、食材の旨味を十分引き出している一品です。子供たちも好きだと思います。コーンクリームスープは、舌触りが滑らかで、ピラフとよく合います。
ヒガンバナの咲くころ【後編】人気メニューの醤油ラーメン
本日の給食献立は、醤油ラーメン、ゆで卵の甘辛煮、ピリ辛きゅうり、ココアパン、牛乳です。醤油ラーメンは、子供たちに人気のメニューです。汁には、なると、焼き豚、にらなど、8種類もの食材が入っていて、しっかり出汁が出ています。栄養バランスも抜群です。子供たちも残さず食べられたと思います。また、ピリ辛のきゅうりとゆで卵の甘辛煮もラーメンのトッピングには、相性がとても良いです。さらに、人気のココアパンまでついて、子供たちは、大満足だったと思います。
【芝生化】芝刈り
芝生が伸びてきたので、芝刈り作業を行いました。乗用の芝刈り機なので、とても便利です。それでも校庭は、やっぱり広いので大量の刈りかすがでました。
芝生は、子どもたちが利用し始めたので少しずつ踏み固められています。来週には、施肥作業を行う予定です。引き続き、管理を行っていきたいと思います。 ヒガンバナの咲くころ【前編】
学校のロータリー周辺に『ヒガンバナ』が咲いています。今年のヒガンバナは、気候のせいか、色が鮮やかに思えます。秋の風物詩ともいえるヒガンバナですが、様々な名前で呼ばれている花でもあります。例えば『曼珠沙華』や『リコリス』など、仏教にまつわる名前や西洋風の名前などです。そうかと思えば『死人花』『地獄花』などと、実に物騒な名前で呼ばれることもあります。このことは、昔の人々が、ヒガンバナとどう関わってきたか、ということに由来します。お話の続きは次回…。
どんぐりに、かおをかいたよ。【1年】
中居小学校の校庭には、たくさんの大きな木があります。・まてばしい ・すだじい ・シダーローズなど、校庭で拾えるのは、とても素敵なことです。
休み時間に、たくさんまてばしいを拾い、かわいい顔を描きました。 【5年】 ミシンでソーイング
5年生は、家庭科の時間にミシンの学習に入りました。
はじめてミシンをさわる人もいるので、最初は緊張しているようでしたが、回数を重ねるうちに、まっすぐきれいに縫えるようになってきました。 試し布を縫い終わったら、エプロンを縫います。 楽しみですね。 運動会応援献立!
本日の給食献立は、ソースカツ丼、三色和え、えのきの味噌汁、牛乳です。今日の献立は、運動会にちなんで、応援献立です。本来ですと今週17日(金)が運動会の予定でしたが、緊急事態宣言が発令されたため、10月13日に延期になりました。各団「カツ丼」をしっかり食べて、各団に「勝つ」という願いを込めてこの献立がつくられています。厚いひれ肉を使い、甘めのソースでしっかり味付けがしてありました。白いご飯にとてもよくあいます。サラダは、チンゲンサイの緑、人参の赤、もやしの白で、3色になっています。また、味噌汁は、えのき、豆腐、玉ねぎ等を食材として使い、優しい味付けになっていました。
【3年 社会】
3年生社会では、「人々の生活のうつりかわり」を勉強しています。
この日の授業では、昭和と平成で高崎市の土地がどのように変化したかを考えていました。昭和と平成の写真を比べて気づいたことを、タブレットに打ち込み、クラスで共有しました。タブレットを使うと、他の子の意見も一度に見ることができるので、自分の意見の他にも新しい意見に気づくことができます。 ポークビーンズ登場!
本日の給食献立は、ポークビーンズ、コッペパン、マーシャルビーンズチョコ、アーモンドサラダ、牛乳です。アーモンドサラダは、アーモンドがサラダの中にたっぷりと入っていて、カリカリとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しめました。また、アーモンドは栄養価も高いです。ポークビーンズは、名前のとおり、豚肉と野菜、そして、大豆が豊富に入っていました。生クリームの甘さとトマトの酸味がちょうどよい具合です。ふかふかのパンにもよく合う献立です。
【作品展示】保護者の来校をお待ちしております
校内において、第58回高崎市小中特別支援学校書写優秀作品展と第34回平和美術展を開催しています。
会期は9月13日(月)〜9月17日(金)まです。展示会場は、北校舎1階 図工室前廊下です。時間は、15:00〜16:30です。保護者の来校をお願いします。 夏休み中に制作した児童の力作をご覧下さい。 「2年」さつまいもの花が咲きました。
2年生が、学校の畑で育てているさつまいもに花が咲きました。とてもめずらしいことです。めったに咲きません。さつまいもは、あと一か月くらいで収穫になります。お楽しみに。
【委員会】保健委員会各学級から出された、欠席等について職員室前の黒板に記録していきます。友達と協力し、責任を持って取り組めていました。 |
|