金属のあたたまり方 & 給食「12/9」まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。 実験の準備には少し時間がかかっていましたが、 とても感心したことがありました。 すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、 実験を行っていたことです。 安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。 今日の給食は、 「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、 チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。 チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。 いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。 あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。 フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」地域合同学校保健委員会を開催しました。 テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。 本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。 各学校の工夫された取組は大変参考になりました。 特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、 「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに 取り組んでいました。 3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、 素晴らしい学校保健委員会でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、 とても食べやすかったです。 バンバンジーサラダは、 ドレッシングがとても美味しかったです。 献立表を見たら、 「バンバンジードレッシング」と書いてありました。 今度、買ってみようと思いました。 ご馳走様でした。 読み聞かせ準備 & 給食「12/7」ボランティアの皆さんが本の選定など、 一生懸命活動してくれています。 子供たちがとても楽しみにしている月1回の「読み聞かせ」、 これからもよろしくお願いいたします。 子供たちには、 ボランティアの皆さんの思いや努力を伝えていきます。 今日の給食は、 「小コッペパン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、 ミートソースペンネ、ぎゅうにゅう」でした。 ミートソースペンネはトマトソース系で、 とても美味しかったです。 私が子供の頃には、「ペンネ???」という感じだったと思います。 改めて、美味しく、種類豊富な今の給食は素晴らしいと感じました。 美味しい給食に感謝して、残さずいただきました。 ご馳走様でした。 万引き防止教室 & 給食「12/3」講師は、高崎警察署生活安全課のスクールサポ−タ−さんです。 警察の方ということで、子供たちは少し緊張している様子でした。 分かりやすい劇を交えながら、 万引き防止について指導してくださいました。 子供たちの感想には、 「万引きはいけないこと」、 「決して万引きしないと思いました」などがありました。 今日の給食は、 「なめこうどん、ほうれんそうのごまあえ、 みそポテト、ぎゅうにゅう」でした。 なんと、「味噌ポテト」は、新メニューだそうです。 ほどよい大きさのポテトに、 甘塩っぱい味噌が絡められていました。 埼玉県秩父地方の郷土料理だそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 学習参観(2日目) & 給食「12/2」今回の2日間にわたる学習参観は、 各日1〜3校時を参観していただいたので、 学級によっては担任の先生の授業でない場合もありました。 その分、子供たちのいろいろな表情や、 多面にわたり活躍する様子を見ていただけたと思います。 今日の給食は、 「ごはん、おかかふりかけ、にこみおでん、 はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 最近寒くなってきたので、「おでん」と聞くだけで、 体が温まったように感じました。 もちろん、味の方も、とても美味しかったです。 おでんと言えば、やはり大根でしょうか。 学習参観(1日目)& 給食「12/1」いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。 さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。 1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、 実施できなかったからです。 子供たちは、 お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。 1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、 ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、いつも大人気です。 今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、 その分、肉そのものの味を楽しむことができました。 けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|