金属のあたたまり方 & 給食「12/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生理科「金属のあたたまり方」の授業について紹介します。
まずは、「めあて」そして、「予想」を立てました。
実験の準備には少し時間がかかっていましたが、
とても感心したことがありました。
すべての班が、机上の教科書やノートを片付けた上で、
実験を行っていたことです。
安全面についても、子供たち自身がしっかり考えていました。

今日の給食は、
「ごはん、フルーツヨーグルトあえ、
チキンカレー、ぎゅうにゅう」でした。
チキンカレーは、少々スパイシーシーな味がしました。
いつもとは違う香辛料を加えていたのでしょうか。
あとで、栄養士さんに聞いてみようと思います。
フルーツヨーグルトあえは、子供たちに大人気でした。
美味しい給食、ご馳走様でした。

地域合同学校保健委員会 & 給食「12/8」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、吉井小・多胡小・南陽台小・吉井中央中学校の
地域合同学校保健委員会を開催しました。
テーマは、「感染症対策について−各校の取組−」です。
本校は、「手洗いプロジェクト」を中心に発表しました。
各学校の工夫された取組は大変参考になりました。
特に、中央中学校では、中学生らしい視点で、
「免疫力を高める食事」「心と健康のセルフケア」などに
取り組んでいました。
3密を防ぐ観点から、オンラインで開催しましたが、
素晴らしい学校保健委員会でした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐の豆腐が子供用に小さく切られていて、
とても食べやすかったです。
バンバンジーサラダは、
ドレッシングがとても美味しかったです。
献立表を見たら、
「バンバンジードレッシング」と書いてありました。
今度、買ってみようと思いました。
ご馳走様でした。

読み聞かせ準備 & 給食「12/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日の「読み聞かせ」に向けて、
ボランティアの皆さんが本の選定など、
一生懸命活動してくれています。
子供たちがとても楽しみにしている月1回の「読み聞かせ」、
これからもよろしくお願いいたします。
子供たちには、
ボランティアの皆さんの思いや努力を伝えていきます。

今日の給食は、
「小コッペパン、ブルーベリージャム、イタリアンサラダ、
ミートソースペンネ、ぎゅうにゅう」でした。
ミートソースペンネはトマトソース系で、
とても美味しかったです。
私が子供の頃には、「ペンネ???」という感じだったと思います。
改めて、美味しく、種類豊富な今の給食は素晴らしいと感じました。
美味しい給食に感謝して、残さずいただきました。
ご馳走様でした。

万引き防止教室 & 給食「12/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生で、万引き防止教室を行いました。
講師は、高崎警察署生活安全課のスクールサポ−タ−さんです。
警察の方ということで、子供たちは少し緊張している様子でした。
分かりやすい劇を交えながら、
万引き防止について指導してくださいました。
子供たちの感想には、
「万引きはいけないこと」、
「決して万引きしないと思いました」などがありました。

今日の給食は、
「なめこうどん、ほうれんそうのごまあえ、
みそポテト、ぎゅうにゅう」でした。
なんと、「味噌ポテト」は、新メニューだそうです。
ほどよい大きさのポテトに、
甘塩っぱい味噌が絡められていました。
埼玉県秩父地方の郷土料理だそうです。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

学習参観(2日目) & 給食「12/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学習参観2日目でした。
今回の2日間にわたる学習参観は、
各日1〜3校時を参観していただいたので、
学級によっては担任の先生の授業でない場合もありました。
その分、子供たちのいろいろな表情や、
多面にわたり活躍する様子を見ていただけたと思います。

今日の給食は、
「ごはん、おかかふりかけ、にこみおでん、
はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
最近寒くなってきたので、「おでん」と聞くだけで、
体が温まったように感じました。
もちろん、味の方も、とても美味しかったです。
おでんと言えば、やはり大根でしょうか。

学習参観(1日目)& 給食「12/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から12月です。
いよいよ令和3年も残すところあと一ヶ月となりました。
さて、今日は、今年度最初の学習参観がありました。
1学期は、コロナウイルス感染症予防のために、
実施できなかったからです。
子供たちは、
お家の人が来る日なので朝からとても楽しみにしていました。
1年生から6年生まで、みんな張り切っていました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、
ひじきのいりに、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは、いつも大人気です。
今日は、おろしソースで、さっぱりしていましたが、
その分、肉そのものの味を楽しむことができました。
けんちん汁も大根、玉葱等、具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31