12月9日(木)今日の給食*肉丼 *ニラ玉汁 *オレンジ *牛乳 その名の通り、お肉たっぷりの丼です。 3〜6年生は、午後から移動音楽教室でしたが、いつも通り給食をしっかり食べて出かけていきました。 12月8日(水)今日の給食*ミルクパン *ししゃものフリッター *みそドレサラダ *豆のカレースープ *牛乳 ししゃものフリッターは、ししゃもに衣をつけたものをカラッと揚げています。 ししゃもが苦手な子は、焼きししゃもより食べやすいようです。 12月7日(火)今日の給食 ☆韓国メニュー☆*キムチチャーハン *のりのりナムル *トックスープ *みかん *牛乳 今日の給食では、韓国の料理をたっぷり味わえるメニューでした。 キムチ、ナムル、トックは、韓国の定番の料理です。 トックは、うるち米からつくる細長い棒状の餅を斜めに薄く切ったものです。 日本の餅は伸びるのが特徴ですが、韓国のトックは、加熱しても形が崩れないのが特徴です。 他の国の食材や料理を知ると、いろいろな違いに気付けたり、食の幅を広げたりすることができます。食べ物からその国を知るのも楽しいです。 12月6日(月)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜長野県〜☆*ごはん *鮭のコーンフレーク焼き *ひじきサラダ *大平汁 *牛乳 マヨネーズ、コーンフレーク、チーズ、パン粉を、鮭にのせて焼きました。 焼き上がりが香ばしく、とてもいい匂いです。 また、今月は「日本列島あったか汁めぐり」として、いろいろな都道府県の汁物を紹介します。 今日は長野県の「大平汁」を作りました。「おおびら」は、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜などを煮込んだ料理です。 今日のように寒い日は、汁物で体が温まりますね。 12月3日(金)今日の給食*ツナマヨパン *ミックスサラダ *米粉のスープ *牛乳 ツナマヨパンは、パンにたっぷりツナマヨを挟んで焼きました。 300個近くあるパンに一つずつていねいに挟み、給食室のチームプレーで頑張りました! 無事、焼きたてを子供たちに届けることができました。 12月2日(木)今日の給食*こま豚体幹丼 *田舎汁 *りんご *牛乳 「こまつな」と「豚肉」の頭文字をとって、「こま豚体幹丼」と名付けられました。強い体をつくるためには、丈夫な骨と筋肉が必要です。こまつなにはカルシウム、豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。カルシウムもたんぱく質も、成長期の子供たちにとって、とても必要な栄養素です。 12月1日(水)今日の給食*アーモンド揚げパン *だるコロサラダ *えび団子スープ *牛乳 アーモンド粉たっぷりの揚げパンでした。 アーモンドの香りが良いパンです。 サラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、たまねぎをコロコロサイズに切り、特製ドレッシングで和えました。コロコロサイズに切るのは大変な作業ですが、ほとんど残菜がなく、頑張って切ったかいがありました! 11月30日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*ピストレ *鶏肉のトマト煮 *ぐりぐらサラダ *バナナ *牛乳 今日は、おはなし給食〜図書とのコラボメニュー〜でした。 「ぐりとぐらのくるりくら」という本に登場する「ぐりぐらサラダ」をイメージして作りました。 ぐりとぐらシリーズは、読んだことのある児童が多く、ぐりとぐらのサラダを見て、特に低学年は嬉しそうでした。 |
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