黄金煮黄金煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳 厚揚げを使った黄金煮です。豆腐を油で揚げた厚揚げは、外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので生揚げともいわれます。 あさがおの種まき
1年生は生活科の授業であさがおの種をまきました。慎重に植木鉢に土を入れ、人差し指で穴をあけ、4つ種をまきました。そして、最後に「早く芽を出してね」と大切に水をやりました。これから成長を観察していきます。
マーチング
楽器の演奏はなかなかできませんが、歩行練習をしています。
今日でちょうど1か月
1年生が入学してからひと月が経ちました。給食の片付けもずいぶんと上手になったようです。
味噌バターラーメン味噌バターラーメン、春雨サラダ、こめっこパン、牛乳 スープは味噌で味付けし、最後にバターを入れ、香り豊かに仕上げました。具だくさんの大人気メニューです。 高崎のむかしばなし
給食の時間に、放送による読み聞かせをしていただきました。
チキンカレーチキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。 ハードル走の練習
5年生の体育ではハードル走の練習に取り組みました。跳ぶ高さをおさえて、速く、きれいに跳ぶことができたでしょうか。これからも技を磨いていきます。
野菜づくりの準備
2年生はトマトの栽培に向けて植木鉢に土を入れました。
避難訓練2
高学年の避難訓練の様子です。規律ある素早い行動はさすが高学年といった様子ですが、全校児童の手本として、さらに緊張感に磨きがかけられるといいですね。
避難訓練
1年生が入学して初めての避難訓練にチャレンジしました。「おはしも(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」の約束を守ってがんばりました。
障害物リレー
2年生の体育は障害物リレーでした。「箱を横に倒した方が跳びやすいよ」という先生からの助言にも、「高いほうがいい!」と答えるほど、チャレンジ精神に燃えている子どもたちでした。
小松菜のサラダ麦ごはん、魚のフライ、小松菜のサラダ、ニラ玉汁、牛乳 今日のサラダに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は日本中で作られていて、群馬県でも多く作られている野菜の一つです。江戸時代、東京都の小松川というところで作られていたことから、小松菜という名前がつきました。 小松菜には、骨を強くするのに役立ったり、病気にかからないようにしたりする働きがあります。 クラブ
第1回のクラブ活動が行われました。組織作り(部長・副部長)、活動計画が話し合われた後、さっそく活動を始めました。
アスパラとトマトのサラダハッシュドポーク、アスパラとトマトのサラダ、麦ご飯、牛乳 今が旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、疲れを取ってくれる働きがあります。 本日の実験・観察
6年生の今日の実験は、気体検知管を使った空気中の酸素・二酸化炭素濃度の測定です。
シャトルラン
体力の状態を把握するため、新体力テストに取り組んでいます。今日は5年生がシャトルランを行い、持久力についてのテストをしました。
写真
「いい写真がとれた!」
タブレットを使った2年生の生活科の学習です。 お昼休み
今日も空は青くいい日ですね。子どもたちも給食を食べて元気いっぱいです。
ココア揚げパンココア揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは子どもたちに大人気のメニューです。今は「きなこ」や「アーモンド」など、味の種類が増えました。今日は、給食室で揚げて、ココアをまぶした手作りのココア揚げパンです。 |
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