今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き 昆布あえ 具沢山のみそ汁 今日の鶏の照焼は、少し豆板醤の辛味を加えた、ピリ辛焼きです。 友達のノートを参考にしよう「どんなことを自主学習でしたらよいのだろう。」と悩んでしまうことはありませんか。漢字練習や計算練習以外に、自分で課題を見つけて工夫してできでいるノートを紹介したいと思います。 ・きれいな字で書く ・日付、めあて、振り返りを忘れずに書く。 ・1マスに1文字を書く。(あまり大きい字で書かない) このようなことに気を付けて、自主学習にチャレンジしてみましょう。 1年生だけで がっこうたんけん
生活の時間で、がっこうたんけんに行きました。
今回は、1年生だけで、学校をまわります。 どんな ものが あるのかな? どんな せんせいが いるのかな? どんな おしごとを しているのかな? 体育館や職員室など7か所を、まよわずにまわってくることができました。 もどってから、新しい発見をしたり先生とお話ができたりしてうれしかったことを、たくさん報告してくれました。 ロイロノートを使ってみました。
昨日パスワードを設定したので、早速、タブレットの活用の仕方を学習しました。
今日は「ロイロノート」を使って、アンケートに答えたり自己紹介をしたりしました。真剣な眼差しで説明を聞いて、集中して学習活動に取り組むことができました。 避難訓練を行いました「お・は・し・も」を合言葉に、一人一人が、安全に避難する方法を確認することができました。学校だけでなく自宅でも、突然の地震の場合の安全な避難の仕方を考えておけるといいですね。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ マリネサラダ 今日の豆は、高崎産の大豆です。大豆の甘味をほどよく感じられます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め チンゲン菜の卵スープ 今日の炒め物は、白菜キムチを使っています。 キムチのピリッとした辛さが、食欲をそそります。 一人1台タブレットタブレット今日はパスワードの設定などをして、少しだけタブレットを活用した活動を行いました。これから少しずつ慣れて、より楽しく学習活動ができるようにしていきたいと思います。 今日の給食献立:チキンピラフ 牛乳 春雨サラダ ミルクスープ 今日は、高崎産の新たまねぎをチキンピラフとミルクスープに 使いました。 芽が出ました!芽の出方や大きさなど、みんなでスケッチをしました。 これからの成長が楽しみです。 3年生社会その3みんな地図の見方が少しずつわかってきて、家や建物、交差点など見つけるのがはやくなってきました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ ABCスープ 今日は、アルファベットマカロニの入ったABCスープです。 子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナごまあえ 田舎汁 今日は、混ぜごはんです。刻んだ油揚げ、鶏ひき肉、にんじん、グリンピースが具材として入ります。甘じょっぱく煮てから、給食室でごはんと混ぜて仕上げています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、後から辛味を感じる仕上がりと なりました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 チンゲン菜のクリームシチュー コーンサラダ くだもの(オレンジ) 今日は、チンゲン菜の入ったクリームシチューです。 高崎産の新たまねぎとチンゲン菜を使っています。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじフライ ひじきの炒煮 豚汁 今日は、青のりの風味がほどよい鯵フライです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 今日は、やきそばです。パンも背割りですので、自分でやきそばを 挟み込み、やきそばパンにして食べられます。 あさがおの種をまきました種を落とさないように、そっと一粒一粒、大切にまきました。 早く芽が出るといいですね。 毎日の水やり、責任をもって、続けていきましょうね。 図工科「絵の具でゆめもよう」 |
|