トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

自転車にも十分気を付けましょう

本日、6月3日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、友達と仲良く登校することができました。
歩道では、自転車も通りますので、十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月2日 よくかむ食材 アーモンド

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 じゃがいもの豆乳スープ

アーモンドピラフには、かみごたえのあるアーモンドをオーブンで焼いてから混ぜました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、鶏肉

梅雨の季節を安全に楽しく

6月2日(水)の朝活動は、Zoomを活用しての朝礼でした。
初めに、梅の実の実物などを見せながら梅雨の季節について話をしました。
その後、雨の多いこの時期、人も車も周りが見えにくくなったり滑りやすくなったりするので交通事故に絶対遭わないように気を付けること、校舎内でも事故のないように気を付けて過ごすことなどを話しました。
そして、雨の日を楽しく過ごすには読書がおすすめですということで、梅雨の季節にちなんで、『でんでんむしのかなしみ』(新美南吉作)という本を紹介し、読み聞かせを行いました。
これからの梅雨の季節、事故には十分気を付けて、毎日を安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

周りの安全を自分でよく確認しましょう

6月2日(水)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。
道路を横断するときは、いつも周りの安全を自分でよく確認しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

6月1日 カルシウムたっぷりサラダ

画像1 画像1
ココア揚げパン チーズじゃこサラダ 鶏団子スープ

今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べたいメニュー、カルシウムたっぷりメニューがたくさん登場します。今日はチーズとじゃこでカルシウムたっぷりのサラダでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、きゅうり、にら

6年生 1年生のタブレット個人設定サポート

iPadの初期設定作業であるGoogleアカウント及びパスワードの設定のサポートを行いました。まだアルファベットや基本操作の分からない1年生に、優しく丁寧に教えることができましたね。設定後の余った時間で、iPadに入っているアプリの使い方等も楽しく伝えていました。さすが6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン作戦をしました

6月1日(火)の朝活動は、クリーン作戦でした。
各学年で、場所を決めて、草取りや石拾いを一生懸命がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タイサンボクの花が咲きました

6月1日(火)の朝、タイサンボクの白い花が一輪、咲いていました。
タイサンボクは、北部小学校開校当時に植えられた大切な記念樹です。
いつも北部小学校の子供たちのことを見守ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

友達と仲良く登校しています

本日、6月1日(火)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で友達と仲良く登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

明日から6月です

早いもので、明日からは6月です。
今週は、6月1日(火)にクリーン活動、6月2日(水)に朝礼、6月4日(金)に運動が予定されています。
新型コロナウイルス感染症の感染防止に十分配慮しながら、熱中症等にも気を付けていきたいと思います。

5月31日 ウズベキスタン料理

画像1 画像1
プロフ 牛乳 ガロフスープ

今日は、高崎市のホストタウンである「ウズベキスタン」の料理でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・豚肉、牛肉、鶏肉、牛乳、玉ねぎ

集団下校

5月31日(月)に、今年度3回目の集団下校がありました。
下校の際、門から出る時には自分の目でしっかりと左右の安全を確認できるとよいと思います。
また、これから雨の日が多くなります。傘で視界が悪くなることもありますので、気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の3年生の授業の様子〜理科〜

ホウセンカがだいぶ大きくなりました。
茎が太くなり、葉っぱの数がたくさん増え、子供たちはとても驚いていました。
その後、3年生の学級園に植えかえをしました。元気に育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

安全に気を付けて登校しています

本日、5月31日(月)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

5月28日 根菜類をよくかんで食べよう

画像1 画像1
ご飯 牛乳 炒り鶏 じゃがいもと豆腐のみそ汁 ヨーグルト

炒り鶏には、ごぼうやにんじん、れんこん、こんにゃくなどを乱切りにしたので、よく噛んで食べるメニューになりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、しいたけ、豆腐
群馬県産・・・十石みそ、牛乳、ねぎ、こんにゃく

アレルギー対応研修を実施しました

5月28日(金)、教職員によるアレルギー対応研修を実施しました。
まず、統計資料から学校におけるアレルギー反応発生の動向を把握しました。
次に、アレルギー反応が発生した際の、症状に合った対応の仕方を確認しました。
最後に、グループに分かれて、子供が緊急事態に陥ったことを想定してシミュレーションを行いました。
画像1 画像1

朝運動がありました

5月28日(金)の朝運動は、「短縄」でした。
久しぶりの短縄でしたが、一生懸命跳ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車にも十分注意しましょう

本日、5月28日(金)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で元気に登校することができました。
歩くとき、自動車だけでなく、自転車にも十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

5月27日 ジュリエンヌとは・・・

画像1 画像1
パーカーハウス 牛乳 キャベツメンチカツ コーンサラダ コンソメジュリエンヌスープ

今日は、コンソメジュリエンヌスープでした。ジュリエンヌとは、フランス語で「千切りにした」という意味です。千切りにしたキャベツやにんじん、ベーコンをたっぷり入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン

2年生 タブレット設定

5月27日(木)は、5年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながら、タブレットの設定を行いました。
5年生に優しく丁寧に教えてもらい、設定が完了しました。
まだ使い慣れないタブレットですが、興味津々に取り組んでいました。
これから授業でタブレットを活用した学習を取り入れていきます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより