12月10日(金)今日の給食

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今日の給食
*ソフトフランスパン
*いちごジャム
*ペペロンチーノ
*ポトフ
*牛乳

ペペロンチーノは、イタリア語で「唐辛子」という意味で、唐辛子とにんにくの香りがポイントのスパゲッティです。
給食では、唐辛子を炒めて香りを出したら取り出して作りました。
唐辛子とにんにくの風味をしっかり油にうつして具をつくり、子供たちにも食べやすいペペロンチーノになったのではないかと思います。
赤パプリカ、黄パプリカ、緑のピーマンで、彩りもきれいに仕上がりました。

12月9日(木)今日の給食

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今日の給食
*肉丼
*ニラ玉汁
*オレンジ
*牛乳

その名の通り、お肉たっぷりの丼です。
3〜6年生は、午後から移動音楽教室でしたが、いつも通り給食をしっかり食べて出かけていきました。

12月8日(水)今日の給食

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今日の給食
*ミルクパン
*ししゃものフリッター
*みそドレサラダ
*豆のカレースープ
*牛乳

ししゃものフリッターは、ししゃもに衣をつけたものをカラッと揚げています。
ししゃもが苦手な子は、焼きししゃもより食べやすいようです。

12月7日(火)今日の給食 ☆韓国メニュー☆

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今日の給食
*キムチチャーハン
*のりのりナムル
*トックスープ
*みかん
*牛乳

今日の給食では、韓国の料理をたっぷり味わえるメニューでした。
キムチ、ナムル、トックは、韓国の定番の料理です。
トックは、うるち米からつくる細長い棒状の餅を斜めに薄く切ったものです。
日本の餅は伸びるのが特徴ですが、韓国のトックは、加熱しても形が崩れないのが特徴です。
他の国の食材や料理を知ると、いろいろな違いに気付けたり、食の幅を広げたりすることができます。食べ物からその国を知るのも楽しいです。

12月6日(月)今日の給食☆日本列島あったか汁めぐり〜長野県〜☆

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今日の給食
*ごはん
*鮭のコーンフレーク焼き
*ひじきサラダ
*大平汁
*牛乳

マヨネーズ、コーンフレーク、チーズ、パン粉を、鮭にのせて焼きました。
焼き上がりが香ばしく、とてもいい匂いです。

また、今月は「日本列島あったか汁めぐり」として、いろいろな都道府県の汁物を紹介します。
今日は長野県の「大平汁」を作りました。「おおびら」は、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜などを煮込んだ料理です。
今日のように寒い日は、汁物で体が温まりますね。

12月3日(金)今日の給食

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今日の給食
*ツナマヨパン
*ミックスサラダ
*米粉のスープ
*牛乳

ツナマヨパンは、パンにたっぷりツナマヨを挟んで焼きました。
300個近くあるパンに一つずつていねいに挟み、給食室のチームプレーで頑張りました!
無事、焼きたてを子供たちに届けることができました。

12月2日(木)今日の給食

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今日の給食
*こま豚体幹丼
*田舎汁
*りんご
*牛乳

「こまつな」と「豚肉」の頭文字をとって、「こま豚体幹丼」と名付けられました。強い体をつくるためには、丈夫な骨と筋肉が必要です。こまつなにはカルシウム、豚肉にはたんぱく質が多く含まれています。カルシウムもたんぱく質も、成長期の子供たちにとって、とても必要な栄養素です。

12月1日(水)今日の給食

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今日の給食
*アーモンド揚げパン
*だるコロサラダ
*えび団子スープ
*牛乳

アーモンド粉たっぷりの揚げパンでした。
アーモンドの香りが良いパンです。

サラダは、じゃがいも、さつまいも、きゅうり、たまねぎをコロコロサイズに切り、特製ドレッシングで和えました。コロコロサイズに切るのは大変な作業ですが、ほとんど残菜がなく、頑張って切ったかいがありました!

11月30日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

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今日の給食
*ピストレ
*鶏肉のトマト煮
*ぐりぐらサラダ
*バナナ
*牛乳

今日は、おはなし給食〜図書とのコラボメニュー〜でした。
「ぐりとぐらのくるりくら」という本に登場する「ぐりぐらサラダ」をイメージして作りました。
ぐりとぐらシリーズは、読んだことのある児童が多く、ぐりとぐらのサラダを見て、特に低学年は嬉しそうでした。
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