学校の様子を公開中!

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,ミルクパン,大豆入りミートソース,チンゲン菜と卵のスープ,乳飲料でした。
スパゲティーの中でもミートソースは子どもたちに人気があります。今日のミートソースには,通常のミートソースとは少し違い,刻み大豆とレバーが入っています。どのクラスも残りが少なく,よく食べていたようでした。

12月14日(火)学力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 真剣な取り組みに感心しながら各教室を回っていました。明日は、5・6年生のみ理科と社会の学力テストがあります。頑張ってほしいと思います。

12月14日(火)学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目。校舎内はしーんと静まり返っています。1年生から6年生まで、国語の学力テストを受けています。3時間目は、算数です。1年生は初めての大きなテスト(冊子になっている)に戸惑っていました。問題をしっかり読むことが大事な力となります。粘り強く最後まで取り組んでいました。

12月14日(火)今季一番の冷え込み

画像1 画像1
 ブルッ!寒い朝を迎えました。あたたかそうなマフラーや手袋をして登校してきました。今日は1年生から6年生まで国語と算数の学力テストが行われます。びっくりするほどお休みが少なかったです。今もっている力を発揮できますように!

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,わかめじゃこごはん,焼きメンチカツ,茹でキャベツ,田舎汁,牛乳でした。
メンチカツは通常は油で揚げますが,今日はオーブンで焼いて作りました。衣がカリカリッとして油っこくなく食べられます。
田舎汁は,絹揚げ,大根,人参,葱,じゃが芋,チンゲン菜が入っていて具だくさんです。大根,葱,チンゲン菜は地場産ものを使用しました。

12月13日(月)5年生理科

画像1 画像1
 3時間目。5年1組は理科の授業でした。「物のとけ方」の単元で、水に溶けた食塩やミョウバンを取り出す方法を考えて実験していました。防護めがねをかけて、蒸発皿に入れた液体を加熱していました。すると白い個体がでてきました。「理科っておもしろい!」そんなつぶやきが聞こえてきました。

12月13日(月)4年生授業風景2

画像1 画像1
 3時間目。4年1組は国語の授業でした。学級レクの話し合いをしているのかと思いきや、「新スポーツを考えよう」の単元の学習(話し合いの仕方)をしていました。「かくれボールおにごっこ」の遊び方やルールを考えてみんなで楽しくできる遊びになるように話し合いを進めていました。

12月13日(月)4年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。4年2組は算数の授業でした。「分数を詳しく調べよう」の単元の学習で、帯分数と仮分数の比較をすばやくするにはどうしたらいいかを考えました。仮分数を帯分数や整数に直す方法を学びました。「4分の9」と「2と4分の2」のどちらが大きいかをすばやく比べる方法を理解しました。

12月13日(月)正門の人権標語が新しくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の「矢中中校区親子で考える人権標語」で、最優秀賞に輝いた『つなごうよ 思いやりの気もち 心のバトン』の標語が看板になって正門に飾られました。
 コロナ禍、2回目の季節がめぐっていますが、大人も子供もみんなで思いやりの気もちをもって、やさしさあふれる学校、あたたかい地域をつくっていきたいと思います。

12月13日(月)輝く太陽と北風

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和3年もあと3週間を切りました。12月24日が2学期終業式なので、あと11日で、冬休みです。
 今日は、輝く太陽がまぶしい朝でしたが、北風が冷たい一日となりそうです。あと少しで冬休みなので、体調管理に万全を期し、元気に2学期のまとめができるようにしてほしいと思います。
 学校では、暖房をしながら換気もしていますでの、教室の場所によっては寒いところもあります。ジャンバーなどの防寒着の着用を認めています。登校する際には服装のご配慮をお願いいたします。
 

12月11日(土)お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナの感染拡大が収束している中、2年ぶりに公民館においてイベント「お楽しみ会〜サンタクロースがやってくるよ〜」が行われました。昨年度から地域の行事が軒並み中止を余儀なくされ、久しぶりのイベントとなりました。例年ですと、トン汁やおにぎりがふるまわれ、公民館内で歌や演劇等の催し物があったのですが、今年はサンタからのお菓子のプレゼントという形で行いました。
 スタートの10時30分には、小学生や小さい子をつれた保護者の皆さんで、公民館の駐車場がいっぱいになりました。公民館長様をはじめ、地域づくりの皆様、区長会の皆様、子供たちの笑顔のためにありがとうございました。
 一足早くクリスマス気分を味わえました。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は,キムチチャーハン,棒餃子,わかめと春雨のスープ,牛乳でした。
給食室で作るキムチチャーハンは,具材を炒めて味付けをしてからごはんに混ぜて作っています。キムチの他には炒り卵,豚肉,人参,ねぎ,にらが入っています。
スープは新町で採れた白菜をたくさん使用しました。

12月10日(金)矢中小防犯パトロール

画像1 画像1
 大泉で起こった事件を受け、矢中小校区の防犯パトロールの方々が放課後パトロールに回っています。地域の子供たちを地域で守ってくれています。ありがたいです。

12月10日(金)学校表彰2

画像1 画像1
画像2 画像2
 高崎市小中学校読書感想文コンクール、緑化ポスターコンクール、高崎市よい歯のコンクールの表彰をしました。
 夏休みに時間をかけて取り組んだ成果ですね。おめでとうございます。詳細は、12月24日号の学校だより掲載します。

12月10日(金)学校表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もたくさんの児童が、お昼の放送で名前を呼ばれました。まずは高崎市平和美術展入選の1年生から6年生の18名です。おめでとうございます。

12月10日(金)4年生理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。4年2組が理科の「ものの温まり方」の単元の学習でした。水の温まり方を調べる実験をしていました。温度によって色がかわる試液を使って、どのように水があたたまっていくのか観察しました。もやもやっと青色の中にピンク色が湧き上がってくると「わぁ!」と驚きの声があがっていました。

12月10日(金) 週の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、移動音楽教室や2年生のとらうべの会、4年生彫刻刀講習会、5年生の校外学習などの学校行事がありました。イベントは、わくわくしますね。普段の授業では味わえない、たくさんの発見や学びがありました。
 冬休みまで、あと2週間ほどです。来週は、学力テストが予定されています。2学期のまとめをしっかりしてほしいと思います。
 また、今日と来週の火曜日は評価研修日で5時間で放課となります。放課後の過ごし方をご家庭で話し合ってほしいと思います。

12月9日(金)5年生校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世界で一つだけのハンカチができました。「桐生は日本の機どころ」というように織物産業の発展を支えました。そんな歴史を感じながら体験しました。

12月9日(金)5年生校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は、桐生織物参考館へ。ここでは、織物ができるまでを学習したり、はた織り体験や藍染め体験をしたりしました。
 藍は、虫除けヘビ除けの効果があることから、野良着に藍染めの物を使うようになったそうです。植物の藍や藍玉をみせてもらい、渋沢栄一が幼少期育った藍農家の様子を思い出しました。
 事前に学校で輪ゴムで模様をつけた白いもめんの布を、藍の液体につけ染めました。その後水洗いして、完成です。広げてみた時のうれしそうな顔が印象的でした。

12月9日(木)5年生校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しいランチタイム! 「先生たちはどんなお弁当?」のぞきにくる子もいました。みんなの愛情弁当に比べたら・・・です。でも、自然の中で食べるごはんはおいしいです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31