ボリューム満点!
本日の給食献立は、かしわ丼、海苔ず和え、なめこ汁、牛乳です。海苔ず和えは、海苔の風味が野菜全体に広がっていました。チンゲンサイは、地場産の野菜です。とても新鮮で、シャキシャキしています。また、なめこ汁は、なめこと豆腐がベストマッチで、のどにスルスルっと入ります。メインのかしわ丼は、ボリューム満点でしらたき、鶏肉、玉ねぎの甘さが、食欲をそそります。子供たちは、エネルギー満タンだと思います。
【6年】燃えた後の空気の体積の割合は?
気体検知管の使い方を学んだところで、ものが燃える前と後の空気の体積の割合を調べました。
「燃えた後の酸素の体積の割合は、小さくなっているね。」 「二酸化炭素の割合は、めもりではっきりと読めるようになったね。」 ものが燃えた後の空気を調べた結果、酸素の割合が小さくなり、二酸化炭素の割合が大きくなりました。 「酸素は、無くなってはいなかったね。」 「ちょっとの割合の差で、ものは燃えないんだね。」 ものが燃えると、酸素の一部が使われ、二酸化炭素ができることが分かりました。 春のヤグルマギクまつり【その3】
さて、青い花が赤くなる面白さに加えて、なんと!白い花が咲くことがあるのが、ヤグルマギクの摩訶不思議なところです。青やピンクを中央に残したもの、完全に白くなるものなど、とても美しいです。ヤグルマギクは、今が見頃ですので、散歩の折にでも探してみてください。
春のヤグルマギクまつり【その2】春のヤグルマギクまつり【その1】
この時期になると、ヤグルマギク(キク科)の花が満開になっています。ヤグルマギクは、花の色のバリエーションがとても多い植物です。基本となる色は、青と紫です。青空の下で咲く青い花は、とても美しいですね。
ごぼう入りドライカレー登場!
本日の給食献立は、ごぼう入りドライカレー、麦ご飯、チップスサラダ、オレンジ、牛乳です。カレーは、子供たちの人気メニュ―です。ごぼう入りとあったので、ごぼうを一生懸命探したのですが、ついに見つかりませんでした。そして、よーく見ると高野豆腐、ピーマンなども入っています。ドライカレーの中には、栄養士さんが日頃食べてほしい栄養をもった食材が隠れています。このように、細かく刻めば、嫌いな子どもでも、ついカレーに誘われて食べてしまいますね。また、チップスサラダは、ポテトチップが意外と相性が良いのでびっくりしました。サクサク感があって、美味しかったです。様々な工夫がされていると思いました。
オオイヌノフグリのフグリってなあに?
暖かい日が続くので、草花も一気に花を咲かせている感じがします。あちこちに青い花が咲いていますが『オオイヌノフグリ』という植物です。ところで、オオイヌノフグリの「フグリ」とは何でしょうか?オオイヌとは「大きい犬」のことですが、「フグリ」というのは、オス犬のふくろのことです。昔の人は、この植物の実を見て、こんな名前を付けました。面白いですね。ちなみに、もともとは「イヌノフグリ」という小さな小さな植物がたくさんあったのですが、オオイヌノフグリに席巻されて、ほとんど見ることがありません。もし、イヌノフグリを身近に発見できたら、理科の世界では大ニュースですね。
【6年】気体検知管を使って調べよう
ものが燃える前と燃えた後の空気の違いがあるのか、前回は、石灰水を使って調べましたが、今回は気体検知管を使って調べてみました。使い方と注意点を確認して、空気の採集を行いましたが、初めての経験なので、少し緊張気味でした。
【2年】春をみつけたよ!【1年】一日のスタート、準備OK
學校に入学して、2週間が過ぎました。
大きなランドセルを背負って登校することはだいぶ慣れてきたようです。 学校に到着すると、水筒をロッカーに入れたり、学習道具を引き出しに片付けたり、朝のお仕事がたくさんあります。 連絡帳や連絡袋を確認して、所定の場所に提出したりすることも大事なお仕事です。 今週からは宿題も始まり、提出物も増えました。 一つ一つ覚えて、しっかりできるようになってきました。 1年生、みんなとっても頑張っています! 【1年】 図工の学習で、「おひさまにこにこ」を描きました。【クラブ】初めてのクラブ活動
7h目にクラブ活動が行われました。自己紹介をして、今後の計画を立てていました。来週からの実際の活動をとても楽しみにしていました。
6年 体育 ハードル
6年生の体育では、ハードルの学習をしています。
歩数やリズムなど試行錯誤しながら学習しています。 【5年】明日の天気を予想できるかな?「日本の西の方には雲がないから、明日も晴れじゃないかな。」 「雨は全然降っていないね。だから、明日もいい天気かも知れないね。」 天気に興味を持っている子も多いので、いい学びができているようです。 きなこ揚げパン登場!
本日の給食献立は、きなこ揚げパン、ツナサラダ、肉入りワンタン、牛乳です。子供たちの人気メニューの一つに、揚げパンがあります。中居小は、ココア味だったりすることもあります。今日は、きなこ味です。きなこの香ばしい香りが教室いっぱいに広がります。噛むとサクサクっと軽くてとても美味しいです。また、肉入りワンタンも人気があります。揚げパンと肉入りのワンタンの組み合わせは、とても相性がよく、美味しかったです。
【6年】ものが燃える前と後の空気の違いは?
空気の成分で、ものを燃やすはたらきがあるのは酸素で、ちっ素と二酸化炭素は、ものを燃やすはたらきは無いことが分かりました。では、燃える前と後では、空気に違いがあるのでしょうか?
まずは、石灰水を使って調べてみました。燃える前の空気は、石灰水に変化が見られません。しかし、ろうそくを燃やした後では、石灰水が白く濁りました。 「石灰水を白く濁らせたのは何だろう?」 「二酸化炭素が石灰水を濁らせたんだね。」 「なぜ、燃える前は濁らなかったのだろう?」 「二酸化炭素の割合が少ないからじゃないかな。」 ということは、燃えた後では、空気の中の二酸化炭素の割合が増えているのではないか?ということが分かりました。この実験では、酸素の様子が分かりませんので、別の実験で調べていきます。 和食の献立
本日の給食献立は、麦ご飯、鮭の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。今日は、伝統的な日本の和食の献立です。切り干し大根は、乾燥させることで、さらに栄養が凝縮されます。家庭の料理にも積極的に取り入れたい一品です。また、鮭の塩焼きは、魚の塩味が麦ご飯によく合います。じゃがいもの味噌汁は、新じゃがいものほくほく感がたまらなく美味しかったです。
【5年】天気の変化にはきまりがある?数日間の天気予報をもとに調べていくと、 「雨マークが沖縄から北海道へ動いてないかな?」 「天気って、移動するのかもしれないね。」 そこで、天気予報と雲画像を照らし合わせてみると、 「やっぱり!天気って、雲の動きと同じだよ。」 調べた結果、天気は西から東へ変化すること、天気の変化は、雲の動きによるものということが分かりました。 校内研修が行われました
放課後、先生方は校内研修の本年度の主題について話し合いました。中居小児童の実態を踏まえて、児童が身に付けられるような授業を実施できるように研修しました。
大好きな焼きそば!
本日の給食献立は、焼きそば、フルーツ杏仁、ココアパン、牛乳です。子供たちの人気メニューの一つに焼きそばがあります。香ばしいソースの香りがとてもいい感じです。また、フルーツ杏仁は、黄桃、みかん、パインが入っていてのどごしもよいです。気候も温かくなってきたので、牛乳も美味しいです。カルシウムが不足しがちなので、牛乳も積極的に摂取したいですね。ココアパンも甘みがあり、美味しかったです。
|
|