いつも元気な鼻高小の児童

子どもたちはどう感じるか

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、切干大根の煮物です。すいとんも切干大根の煮物も昔ながらの料理ですが、子どもたちによっては時々しか食べられない新鮮さのある料理になるのかもしれません。どう感じながら食べているのでしょう。

6年生が考えました その2

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、トマトサラダ、白菜のコンソメスープです。今日の給食も6年生が家庭科で考えた栄養バランスのよい献立をもとにしたものです。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

今日は味噌煮で

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、田舎汁です。先週に続いて鯖の登場です。先週は塩焼き、今週は味噌煮です。どちらもおいしいです。

サクサク、シャキシャキ

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、アーモンドサラダ、ABCスープです。丸パンにキャベツメンチとアーモンドサラダを挟んで食べたら、メンチのサクサク感と、サラダのシャキシャキ感が口いっぱいに広がり、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

6年生が考えました

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、鮭のかす汁です。6年生が家庭科で考えた献立を給食に取り入れました。豚肉とねぎの塩こうじ炒めは、旨味が増して一味違うおいしさになりました。

この季節ならでは

画像1 画像1
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、グリーンサラダです。パンに挟んだクリームとチョココーンが甘くておいしいです。温かいポトフとよく合います。

12月7日の給食

画像1 画像1
 7日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ちくわサラダ、里芋の味噌汁でした。

12月6日の給食

画像1 画像1
 6日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、コーンサラダでした。

バターの風味

画像1 画像1
 今日の献立は、ブランパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。ジャガイモのバター煮は、じゃがいもにバターの風味がよく合っておいしいです。

甘いのとしょっぱいのとどちらもおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、きんぴらご飯、牛乳、大学芋、豆腐とわかめの味噌汁です。大学芋の糖蜜の甘味ときんぴらご飯や味噌汁の塩味をかわりばんこに食べるのにはまってしまいました。

12月1日の給食

画像1 画像1
 12月1日の献立は、シーフードクリームスパゲッティ、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジでした。

サックサク

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、ジョア、白身魚のフライ、りんご入りコールスローサラダ、米粉のスープです。衣がサックサクのフライとコールスローサラダをパーカーハウスに挟んで食べたら、最高でした。

群馬すき焼きの日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、きのこの味噌汁です。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は「すき焼き自給率100パーセント」なのだそうです。群馬県では、今日の給食ですき焼きやすき焼き風煮が出る学校がとても多いと思います。

道産子汁

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(バナナ)です。道産子汁にはじゃがいも、にんじん、もやし、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入り、バターの風味がみそとよく合います。寒い日にうれしい温かさです。

シチューの季節

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、花野菜サラダです。日に日に寒さが増してきて、シチューがさらに美味しく感じられる季節です。

和食の日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マスのもみじ焼き、じゃがいもとインゲンのごま和え、冬野菜の味噌汁です。11月24日は「いい(11)日本食(24)」で和食の日だそうです。季節感を大切にする和食ならではの献立です。

トックスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨のピリ辛炒め、トックスープです。トックスープは韓国のお餅が入ったスープです。弾力のあるお餅がおいしいです。

今月のカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、わかめサラダです。カレーは毎月一回ずつ給食に登場する人気メニューです。そして、毎回同じではなく具材やルーの種類などを変えてくれています。今日はごぼうやレンコン、さつま芋などの季節の根菜が入ったカレーです。

人気メニューの一つ

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、ひじきサラダです。味噌ラーメンは子どもたちの人気メニューの一つです。具だくさんでスープも麺もとてもおいしいです。

11月17日の給食

画像1 画像1
 17日(水)の献立は、わかめご飯、牛乳、黄金煮、なめこ汁でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ