いつも元気な鼻高小の児童

野菜がたっぷりタンメン

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜タンメン、牛乳、チキン和えです。野菜タンメンは、野菜がたっぷり入った、にんにく、生姜、ゴマ油の香味豊かなおいしいスープに茹でた中華麺を付けて食べます。

高崎丼って

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、牛乳、わかめスープ、果物(リンゴ)です。高崎丼は高崎市の学校給食生まれの献立だそうです。高崎市のチンゲン菜の生産量が多いことから、新鮮なチンゲン菜をたっぷり使っています。

ホワイトソースから

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、コーンサラダです。ペンネのクリーム煮はホワイトソースから給食技師さんが手作りしています。クリーミーでまろやかな味でとてもおいしいです。

10月8日の給食

画像1 画像1
 10月8日(金)の献立はアロスコンポーニョ(鶏肉入りご飯)、牛乳、さつまいものコロコロサラダ、ABCスープでした。

10月7日の給食

画像1 画像1
 10月7日(木)の献立は、桜シラスご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、モズクの味噌汁でした。

程よくスパイシー

画像1 画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、バナナです。キーマカレーはにんにくや生姜が効いて程よくスパイシーで、トマトやヨーグルトも入りまろやかさが加わり、刻んだ野菜や大豆のつぶつぶした食感を感じながらナンと一緒においしくいただきました。

こんな日もある

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、おかか和え、むらくも汁です。何時も入っているにんじんが今日は珍しく使われていません。今月は今日だけです。ちょっと色合いとしては寂しいですが、味はどれもとてもおいしいです。

セサミストリートではない

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、大豆とツナのサラダです。セサミトーストとセサミストリート、全く別物ですし、間違えることはないと思いますがちょっと似てますね。ほんのり甘いごまペーストがトーストにたっぷり塗ってあっておいしいです。

10月1日の給食

画像1 画像1
 10月1日(金)の給食は、ご飯、牛乳、白身魚の酢豚風、たぬき汁でした。

形も大きさも揃ってる

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダです。ポークビーンズは具材がほぼ同じ大きさに揃えられていて、形も揃えて切ってあり、食べやすくて見た目もきれいです。もちろん味も最高です。

りんごの甘味がいい

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、野菜たっぷり中華スープです。プルコギ丼にはリンゴのすりおろしが入っていて、砂糖とは一味違う甘味が感じられます。

ガルバンゾースープでがんばるぞー

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、ガルバンゾースープです。ガルバンゾースープはひよこ豆が入ったスープという意味です。昨日から運動会に代わる「スポーツ交流会」の練習が始まりました。ガルバンゾースープを飲んで「スポーツ交流会」の練習をがんばってね、という給食室から子どもたちへのエールです。

ハプニングにも対応

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、さつま汁、小松菜のごま和えです。小松菜のごま和えは予定ではチンゲン菜のごま和えでした。チンゲン菜の入荷が難しかったようで急遽変更になりました。こんなハプニングにも柔軟に対応してくれる学校栄養士さんや給食技師さんに感謝です。

スポーツ交流会の練習が始まります

画像1 画像1
 今年も運動会ではなく、「スポーツ交流会」を19日に実施する予定です。運動会ではありませんが、団編成で全学年が一緒に楽しめるようにしました。今朝は団別集会を校庭で行いました。

統一感のある組合せ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。中華料理のお店のメニューにある麻婆豆腐と春雨サラダの組み合わせです。和食や韓国料理、イタリアンなどで統一した献立の日もあります。

よく味わっておいしさ実感

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の朝鮮焼き、上州きんぴら、なめこ汁です。新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の一つとして、給食を食べる時は全員が無言で食べています。コロナ以前はグループになり机も向かい合わせにしていましたが、今は全員前を向き、机の間隔も空けています。無言で食べるのは残念ですが、その分給食をじっくり味わうことができて、おいしさをさらに実感できます。

十五夜献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、十五夜クリームシチュー、アーモンドサラダです。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」といわれ、里芋やさつま芋を供えることから、クリームシチューにさつま芋が入って「十五夜クリームシチュー」となりました。ほんのり甘いさつま芋が入って、優しい味わいのクリームシチューになりました。

敬老の日献立は、「まごわ(は)やさしい」

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、豚汁です。今日は20日の「敬老の日」にあわせて〈まごわ(は)やさしい〉の食材が入った給食です。〈まごわ(は)やさしい〉は日本で昔から食べられてきた食品の頭文字を並べたものです。豆・豆製品、ゴマ(種実類)、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いも だそうです。今日の給食にはこれらがすべて入っています。

鼻高のおいしい梨

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、ニラ玉汁、梨です。8日に続き、地元の深堀農園さんで収穫された新鮮な梨が給食に出ました。「秋月」という種類だそうです。瑞々しくて甘くてとてもおいしいです。

今日もおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、チキンマリネ、粉ふきいも、ミネストローネです。今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ