12/16(木) 1年体育「なわとび・ボールけり遊び」
3時間目は体育でした。
始めに、先生の太鼓のリズムに合わせて、前跳び、後ろ跳び、時間跳びに取り組みました。 次にボールけり遊びをしました。先生の指示があるまで、何人コートに入れるかわかりません。それに、チームのメンバー全員がボールにタッチしなければ得点できません。チームの全員が活躍できるルールの基、みんな一生懸命ボールを追いかけていました。 12/16(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、梅みそきんぴら、大河鍋です。
「梅みそきんぴら」の梅は、高崎市の箕郷地区の梅を使っているそうです。ほのかな酸味でおいしくいただきました。 「大河鍋(おおこうなべ)」は、広島県の大河地区の郷土料理で別名「海苔汁」とも呼ばれているそうです。大河地区は海苔の養殖がとても盛んな地域で歴史も古いそうです。磯の香りを楽しみながらいただきましょう。 12/15(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、中華風コーンスープです。
中華風コーンスープにはその名の通りコーンがたくさん入っていました。また、ほのかにきのこの味がして食欲をそそりました。 チンジャオロースは、赤と黄色のピーマンが彩り鮮やかでした。 12/15(水) 2年国語「しかけ絵本を作ろう
今日のめあては「仕掛け絵本ができるまでにすること、気をつけることをまとめよう」でした。
始めに教科書を読んで分かったことをワークシートに記入しながら仕掛け絵本の作り方を確認しました。先生が「ワークシートに書いたことを黒板に書いてくれる人はいますか」と尋ねるとみんな元気よく手をあげていましたわ 次の時間はお話を考えます。 12/15(水) 5年社会「情報生産とわたしたちのくらし」
今日のめあては「放送局は集めた情報をどのように放送しているのだろうか」でした。
始めに、私たちに情報が届くまでにどのようなことが行われているか確認し、その後「映像の編集」「放送」「副調整室」の役割とそれぞれの工夫について、教科書から分かったことをロイロノートに記入しグループごとに共有しました。授業の終わりには「見る人のためにいろいろな工夫をして放送している」とまとめ、その具体的な工夫に気付くことができました。 子供たちは、グループ活動の場で進んで発言し、クラス全体での話し合いの場でも積極的に手をあげて答える姿が見られました。 12/15(水) 朝活動:読み聞かせ〜その2〜
ボランティアの方々が読み聞かせをしてくださった本は,時期に合わせてクリスマスのお話,星についてのお話,昔話,言葉遊びのお話,など,学年に合わせてバラエティに富んでいました。楽しく,心温まる時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
(写真は,上:4年,中:5年,下:6年です。) 12/15(水) 朝活動:読み聞かせ〜その1〜(写真は,上:1年,中:2年,下:3年です。) 12/14(火) 今日の給食
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、春雨サラダ、ABCスープです。
ココア揚げパンは、吉井小学校のリクエストメニューです。揚げパンは一つ一つ丁寧に揚げるため手間がかかりますが、調理員さんたちは子供たちの笑顔のために頑張っているそうです。調理員さんたちの頑張る姿を思い浮かべながら、感謝していただきましょう。 12/13(月) 英語イベント“読み聞かせ”参加者には,ツリーの飾りと図書室の「わんもあかーど」がプレゼントされました。 12/13(月) 1年外国語活動
1年生は外国語活動で,クリスマスを楽しむ時間でした。クリスマスの歌を聞きながら,オリジナルのクリスマスカードを作りました。ツリーやきれいな飾り,雪だるまなどをデザインした,かわいらしいカードができました。
12/13(月) 2年図工「はさみのあーと」
2年生は図工で,白い画用紙をはさみで自由に切ったものを黒い画用紙にはって作品を作っていました。海の中,恐竜,野原の生き物,メルヘンの世界,など,どれもオリジナリティーにあふれていました。できあがりが楽しみです。
12/13(月) 4年算数「分数をくわしく調べよう」
4年生の算数でも,分数の学習をしていました。2年生や3年生の学習から進んで,1より小さい真分数に加えて,1より大きい仮分数や帯分数も学習しました。今日は,仮分数と帯分数の大きさを比べる方法を考えました。帯分数は仮分数になおすとよいことが分かると,「かんたん。」「もっとやりたい。」という声が聞こえてきました。
12/13(月) 3年算数「分数を使って表そう」
3年生の算数では,分数を使っていろいろな大きさの表し方を学習します。今日は,水のかさを分数で表しました。1Lを何等分かした1めもりが何こ分か,と考えることにたどり着きました。分数のしくみをだんだん理解してきています。
12/13(月) 5年家庭科 ミシンでソーイング
5年生の家庭科は,裁縫でミシンを使い始めています。まずはミシンの準備からです。上糸をかけて下糸を出して縫い始められるように準備をします。グループで協力して頑張っていました。
12/13(月) 6年算数 「分数のわり算」
ここ数週間6年生は、毎週金曜日に家庭学習として出された算数プリントの答え合わせを月曜日の朝学習の時間に行っています。
今朝は「分数のわり算」の復習をしました。「分数のわり算は、わる数を逆数にしてわられる数にかける」「わり算では、1より大きい数でわると商はわられる数より小さくなる・・・」などについて再確認しました。 12/13(月) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、大根と白菜の味噌汁、はっさくです。
厚揚げのそぼろ煮は厚揚げがふわふわでとても食べやすく美味しくいただきました。地場産の白菜、長ねぎ、大根がたくさん入った味噌汁で体もポカポカになりました。 12/10(金) 2年生活「きれいな手」
世界エイズデーにちなんで,12月に入ってから各学級担任と養護教諭のティームティーチングで,各学年に合わせた保健関係の授業が行われています。
2年生は,きれいな手をめざした手洗いの仕方を考えました。魔法のジェルをつけて普段どおりに手を洗ってライトを当てると,爪の周りや指の間などに洗い残しがあることが分かりました。正しい手の洗い方を練習して,さっそく今日から注意して手洗いしていくことにしました。 12/10(金) 1年体育
前半になわとびをしました。みんなとっても上手で,前とびや後とび,かけ足とびなど,楽しそうにやっていました。身に付けているゼッケンは後半のボールけりゲームで使います。これから給水してボールけりゲームにうつります。
12/10(金) 今日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ミルメーク、チリコンカン、コールスローサラダです。
今日は豆料理の日メニューです。「チリコンカン」はメキシコ風のアメリカ料理でアメリカ合衆国の国民食の一つです。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。今日のチリコンカンには、大豆、ひよこ豆、赤インゲン豆、青えんどう豆が入っており、栄養満点です。どの豆が何豆かわかるでしょうか。 12/9(木) 2年国語 「しかけ絵本」を作ろう
2年生の国語は,今日から新しい単元に入りました。はじめに図書室の本が数冊紹介されると,「わあ!」「すごい!」と歓声があがりました。いろいろな「しかけ絵本」でした。「しかけ絵本」の作り方の説明文を読んでから,実際に「しかけ絵本」づくりに挑戦します。
|
|