クラブ見学3日の給食鰆のコチュマヨ焼きは、鰆がふっくらとしていてコチュジャンの辛みがマヨネーズでマイルドになっているので、子どもたちも食べやすい味になりご飯が進みました。根菜のそぼろ煮は、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ鶏肉、大豆のミンチが甘く煮られ、おいしかったです。白菜と油揚げの味噌汁は、ワカメ、人参、長ネギ、しめじ、白菜、油揚げが入り、具沢山の味噌汁でした。 3年生 クラブ見学2年生 生活子供たちは、どうしたらみんなと楽しく遊べるかを考えて、いろんな工夫をしていました。 世界エイズデー2日の給食豆乳味噌ポトフは、鶏肉、白菜、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、ウィンナー、豆乳が入っていて、味噌と生姜が効いていて、体がよく温まります。コッペパンとの相性もよかったです。小松菜のアーモンドサラダは、小松菜、キャベツ、ニンジン、コーン、かまぼこ、アーモンドが入っていて、サッパリしていておいしかったです。 1年生 図工今日は、絵の具や道具を使って、思い思いの模様を描いた紙を、好きな形に切っていました。 3年生 体育ザスパクサツ群馬のコーチから、ボールの扱い方を楽しく学習しました。子供たちは、汗びっしょりになって、がんばっていました。 6年生 体育ザスパクサツ群馬のコーチが来て、楽しくサッカーを教えてくれました。子供たちは、足を使って、ボールを上手にコントロールできるようになったようです。 人権集会ビデオ放送で、計画委員による「ありがとう大作戦」の呼び掛けがありました。人権月間に、ありがとうの花をさかせる取り組みを考えたそうです。ありがとうがいっぱいの大類小になるといいなと思いました。 1日の給食シーフードカレーは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモに、イカ、ホタテのシーフード、プルーン、マッシュルーム、トマトが入ったカレーで、シーフードが効いていておいしかったです。手作り福神漬けは、キュウリ、ダイコン、レンコンが入った福神漬けで、カレーとよく合って食が進みました。お昼頃、給食室からカレーの匂いがしていて、食べるのが待ち遠しかったです。 5年生 社会現地見学ではなく、スバル自動車工場とオンラインで接続し、リモート工場見学を行いました。その中で、自動車が完成するまでの様子を見たり、質疑応答をしたりすることができました。 3年生 体育跳び方を覚え、だんだんと高く跳べるように頑張っています。 6年生 家庭科昨日は、栄養士さんに、献立作りで大事なポイントを教えてもらい「みんなが喜ぶ、大類小学校の献立」を考えました。採用してもらえるといいですね。 30日の給食卵でとじたような汁は、群雲のようなので、むらくも汁というそうです。長ネギ、小松菜、人参、じゃがいも、豆腐、干しシイタケが入っていて出汁のきいた汁です。 切り干し大根、ひじきのごま和えは、切り干し大根、ひじき、ごまとなかなか摂取しづらい食品をメニューにした和え物です。キャベツや人参も入っています。 モロは、サメの別名です。サメの味噌焼きは、味がしっかり染みていてご飯が進みました。 4年生 社会英語劇いろいろな役になり、セリフを練習しました。 29日の給食鮭のクリームスパゲティは、鮭、しめじ、ほうれん草、人参、玉ねぎ、コーン、チーズも入り、クリーミーで、こくのあるスパゲティです。味もしっかりしているので、コッペパンとも合いました。コールスローサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、ツナが入り、野菜がシャキシャキしてツナと合わさりおいしかったです。 3年生 理科楽器や糸電話で音の伝わり方を調べて、音が伝わるときに音を伝える物が震えていることに気付きました。 5年生 理科今日は、水の量を変えたときの、食塩とミョウバンの溶ける量の違いを調べていました。 |
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